Новости / Политика

Умер оппозиционный политик Виктор Ивашкевич

3.10.2013, 14:31 / remove_red_eye 133 / chat_bubble

3 октября в Минске скончался известный оппозиционный политик Виктор Ивашкевич — лидер оргкомитета по созданию партии «Беларускі рух». Об этом БелаПАН сообщил его товарищ Виктор Корнеенко. 

«Полчаса тому назад мне сообщили, что он умер, так и не дождавшись донорской печени», — сказал Корнеенко. 

РЕКЛАМА

Издательский дом «Интекс-пресс» выражает соболезнования родным и близким.

Виктор Ивашкевич — политический деятель.

Родился 21 сентября 1959 г. в Минске.

Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. Был главным редактором газеты «Рабочий» (1997-2002). В начале 1980-х гг. — активный участник молодежных неформальных объединений «Майстроўня» и «Талака», один из организаторов экологического марша по Припяти в 1988 г., одной из первых чернобыльских акций протеста. 

С 1988 года — в Белорусском народном фронте, являлся заместителем председателя партии. До февраля 2011 года был руководителем ее Минской городской организации. 

Один из организаторов независимого аналитического центра «Белорусская перспектива». 

Неоднократно подвергался административным наказаниям в виде арестов и штрафов, в знак протеста объявлял голодовку. В октябре 2002 года осужден на два года ограничения свободы за публикацию статьи «Вор должен сидеть в тюрьме», в котором прокуратура увидела клевету на президента. Был отправлен в Барановичи на исправительные работы. 

В последние годы — один из инициаторов создания партии «Беларускі рух». 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up