Новости / Политика

Активиста Павла Виноградова задержали после акции «против свинства»

27.09.2013, 15:48  / remove_red_eye 172   / chat_bubble0

Активисты «Zмены» стояли на площади Якуба Коласа с плакатами и свиными головами. 

Лидера «Zмены», молодежного крыла гражданской кампании «Говори правду!», Павла Виноградова задержали сегодня около полудня у подъезда его дома сотрудники милиции, сообщила жена Виноградова Светлана. 

По ее словам, Виноградов приехал домой после акции, которую активисты «Zмены» 27 сентября провели на площади Якуба Коласа. Участники акции стояли на площади с плакатами и свиными головами. 

 « На гэты раз пратэставалі свінкі. У нас шмат хто пратэставаў: былі і цацкі, былі помнікі, а цяпер надышоў час і свінкам праяўляць сваю грамадзянскую пазіцыю. Да таго ж гэта культавая для беларусаў жывёла,» — Прокомментировал белорусскому телеканалу в Польше Павел Виноградов перед задержанием. 

Павел Виноградов был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 14 сентября 2011 года Виноградов был освобожден на основании указа президента о помиловании, хотя о помиловании не просил. 

С 10 апреля 2012 года к Виноградову применен режим превентивного надзора на два года. Он должен быть дома после 20.00 и до 7.00 следующего дня, ему запрещено покидать Минск без разрешения милиции. Ужесточение режима мотивировали тем, что Виноградов продолжает общаться с приговоренными судом лицами, не трудоустроился и привлекался к административной ответственности — молодежного активиста несколько раз задерживала милиция якобы за сквернословие. 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии