Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

13:35, 26 сентября 2013

Общество

remove_red_eye 2427

Где с ребенком отдохнуть в Барановичах

За очередное редакционное задание я взялась с удовольствием. Моей младшей дочери 10 лет. Из детской песочницы мы уже выросли. Поэтому мне не только профессионально, но и по-матерински было любопытно: где вместе с ребенком можно отдохнуть в Барановичах.

Раз. «Крылатые качели» отлетались


Первое, что приходит в голову: идем в парк на карусели. Однако возле кассы испытываем уже первое разочарование. Оказывается, что билеты продают не на все аттракционы. Автодром закрыт, и лишь неприветливо «чернеющая» пустая площадка напоминает о том, как в детстве я сама лихо закручивала руль, разъезжая  на красочных машинках, и какой до бесконечности длинной казалась очередь в ожидании удовольствия. Закрыты и карусели «Зооцирк». И хотя по возрасту мы чуть переросли эти карусели, за малышей становится как-то обидно. Для них остались лишь мини-поезд «Север», маленькое колесо обозрения и цепочка «Паук», глядя на которую мама трехлетнего малыша была категорична: «Я на эти карусели  своего ребенка ни за что не пущу! Такое впечатление, что они вот-вот рухнут!» Моя Маруся ужасно любит «прыгалки» на резиновых растяжках – аттракцион «Кенгуру». Но вот новость – он тоже закрыт. Кассир поясняет, что карусели закрыты на реконструкцию.

РЕКЛАМА

Наше с дочкой настроение начинает потихоньку ухудшаться.  Но даже покататься на том, что осталось, нам сразу не удалось, на кассе красовалось объявление: «В связи с тем, что 2013 год объявлен Годом бережливости, запуск производится при покупке не менее пяти билетов на каждый аттракцион». Несмотря на выходной, нам под нетерпеливые подергивания дочки пришлось минут пять ждать, пока соберется народ. А когда мой ребенок все же начал «раскручиваться» на тарахтящей «Ромашке», я в полной мере разделила возмущение молодой мамы, страхующейся от «Паука».

Карусели в парке. Барановичи. Фото: Татьяна Некрашевич

Карусели в парке. Барановичи. Фото: Татьяна Некрашевич

А вот возле надувных горок «своя касса». Бойкий кассир, он же «смотрящий» за аттракционом, периодически вступая в споры с родителями по времени аттракциона, буквально выхватывает из моих рук деньги, не удосужившись при этом дать хоть какой-то билетик. В этой сутолоке запихиваю дочку на горку и прошу других родителей рассказать, где они предпочитают «выгуливать» своих детей.

Мужчина по имени Юра убеждает меня:

–  Я в парк хожу каждый выходной. Считаю, что только ленивый не сможет развлечь своего ребенка. У нас в городе все есть: и карусели, и кафе, хочешь – езжай на природу, хочешь – гуляй по городу.

А вот другой папа такого оптимизма не разделяет:

– Вообще пойти некуда! От безысходности сюда ходим. Аттракционы старые, неинтересные, развлечений никаких, как в прошлом веке!

Конечно, мы и не предполагали, что попадем в Диснейленд, но кататься на качелях производства еще моего детства, как минимум, опасно. Прокатившись на «Ромашке», «Лебедях», попрыгав на надувной горке и  лишившись 25 тысяч рублей, мы направляемся искать развлечения в другие места.

Парк

Плюсы:

Свежий воздух, общение с ребенком, можно просто прогуляться, сделать красивую фотосессию.

Минусы:

Многое зависит от погоды, развлечения отразятся на толщине вашего кошелька, нет ощущения безопасности.

Оценка маленького эксперта: Нет «крутых» развлечений.

Два. За нас все придумали

РЕКЛАМА


«Из прошлого века» аттракционов решаем пойти в известный в городе Центр развлечений. Пока я за столиком отхожу от парка, Маруся вместе с малышами скачет по игровому комплексу. Кстати,  для того, чтобы ребенка пустили в игровой городок, рост должен быть не больше 135 см. Пятнадцать минут в городке стоит 12 тысяч рублей, а один час развлечений – 40 тысяч. В Центре часто отмечают и детские дни рождения. Моя попутчица за столиком Наталья как раз оказалась мамой именинника:

– Мы с семьей часто отдыхаем вместе, но стараемся уехать из города: на линию Сталина, в Гродно, Минск или еще куда. Ведь у нас  интересно отдохнуть и негде.

Центр развлечений для детей. Барановичи. Фото: Татьяна Некрашевич

Центр развлечений для детей. Барановичи. Фото: Татьяна Некрашевич

А моя дочь в это время надолго «зависает» у игровых приставок, повторяя за виртуальными танцорами несложные движения. И хотя десять минут такой игры стоит 15 тысяч рублей, а каждая следующая минута – плюс еще одна тысяча,  дочка  в восторге. Да и мне самой захотелось попробовать. Потратив на  развлечения примерно 40 тысяч и на 25 тысяч перекусив разными сладостями, мы решаем продолжить воскресное испытание отдыхом.

Центр развлечений

Плюсы:

Можно отдыхать в любую погоду. На несколько часов можно отвлечься от постоянного контроля за чадом – ему будет не до вас.

Минусы:

Придется раскошелиться.

Оценка маленького эксперта:  Круто! Еще сюда пойдем.

Три. Испытание музеем

При словах «Сейчас пойдем в музей!» мое дитя мгновенно скисло. Я обещаю ей, что будет нескучно, потому как это особый музей – музей железнодорожной техники под открытым небом. Однако вывеска с режимом работы сообщила нам, что по выходным музей не работает! Расписание архинеудобное. Все выходные дни музей не работает, а в будни – до 16 часов. Однако охранник  все же впустил нас внутрь, уговорили… К слову, внутри я встретила еще несколько таких же семейных экскурсантов.

Железнодорожный музей. Барановичи. Фото: Татьяна Некрашевич

Железнодорожный музей. Барановичи. Фото: Татьяна Некрашевич

В этом музее можно делать практически все, что нельзя в обычном: лазить по паровозу, седлать дрезину, фотографироваться, громко разговаривать. Все это моя дочь проделала с огромным удовольствием. Однако на многие ее вопросы я так и не ответила, не хватало «нескучного экскурсовода». Еще понравилось, что можно просто прогуляться и посидеть на лавочке в спокойной обстановке. Единственный минус такого «музейного отдыха» – то, что второй раз сюда уже вряд ли придешь.

Музей

Плюсы:

Экономия бюджета.

Минусы:

Многое зависит от погоды. Музеев в городе не так много, и без интересного рассказа или собственной серьезной подготовки сложно удержать внимание ребенка.

Оценка маленького эксперта: Здорово, что можно везде лазить, классная фотосессия, но быстро устала.


Четыре. Детское кафе

Отдельная расходная статья в бюджете выходного дня – детские кафе. Мы посетили три. В одном нам понравилось мороженое, в другом – десерты, а в третьем – сладкая выпечка.

Одно плохо: все кафе находятся в центре города, а вот в родном Южном микрорайоне, где мы живем, поесть мороженого негде. Детских кафе в Барановичах явно не хватает.

Кафе

Плюсы:

Большой выбор сладостей.

Минусы:  

Большой выбор сладостей. И здоровью не благоприятствует, и  денег требует много!

Оценка маленького эксперта: Я готова ходить в кафе каждый день!


Пять. А у нас во дворе

Домой, несмотря на усталость, возвращались пешком. Для себя я сделала неожиданное открытие: простая пешая прогулка может быть не менее увлекательным мероприятием, чем дорогие развлечения. По дороге мы играли «в слова», я рассказывала  истории из моего детства, а дочка делилась своими секретами. Пересекая чей-то двор, случайно наткнулись на горки и качели ярких расцветок. И красочная игровая площадка заманила в свои сети Марусю минут на 15. Признаться, и я с удовольствием отдохнула на скамеечке.  Жаль, что новых, благоустроенных детских площадок во дворах города не так много.

Игра во дворе

Плюсы:

РЕКЛАМА

Экономно.

Минусы:

Придется много ходить, можно быстро утомиться.

Оценка маленького эксперта: Давай еще погуляем!

Конечно, идя на этот «эксперимент», я знала, что Барановичи – это не Рио-де-Жайнеро. Поэтому, наверное, большого открытия о том, что в городе не так уж много мест для развлечений ребенка, я не сделала. Но хорошо поняла лишь одно: нужно чаще проводить выходные дни со своим ребенком. Ведь на мой вопрос: «Куда пойдем завтра?» моя дочь сразу ответила: «Мне все равно где гулять, лишь бы ты была рядом».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up