Новости / Культура

Первый белорусско-британский фильм вышел с субтитрами на русском языке

24.09.2013, 20:40 / remove_red_eye 102 / chat_bubble

Главные роли в короткометражке сыграли Джуд Лоу и руководитель белорусского Свободного театра Николай Халезин.

Лента «Стыковка» («Connection») — результат совместного проекта издания The Guardian и театра «Young Vic». Режиссером картины стал Владимир Щербань. В главных ролях фильма снялись известный британский актер Джуд Лоу и руководитель Белорусского Свободного театра Николай Халезин.

«Президентские выборы 2010 года в Беларуси обернулись тысячами арестованных, многолетними тюремными сроками, бегством из страны сотен общественно-активных людей, преследуемых лишь за то, что требовали от власти одного – соблюдения своих прав. Создатели Белорусского Свободного театра оказались в изгнании.

Фильм «Connection» – метафора нашей истории. Метафора, в которой, на самом деле, правды гораздо больше, нежели художественного вымысла. Джуд Лоу, сыгравший в фильме одну из главных ролей, оказался рядом с нами еще до нашего побега из Беларуси, – он сыграл в спектакле Свободного театра, представленном на сцене театра Young Vic за месяц до злополучных президентских выборов. На сцене театра, чуть позже ставшим тем местом, где мы стали своими, где стали показывать наши премьерные спектакли. Young Vic стал нашей домашней площадкой отнюдь не случайно. Открытый, свободолюбивый театр, чутко слушающий и слышащий; трепетно относящийся к театральным инновациям и свободе творческого выражения», – цитирует директора белорусского Свободного театра Наталью Коляду «Белорусский партизан».

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up