Новости / Общество

В Беларуси подготовлен проект закона, который может круто усложнить жизнь любителям табака

21.09.2013, 11:04 / remove_red_eye 111 / chat_bubble

Под строгим запретом может оказаться даже продажа сигарет на вокзалах и демонстрация курения табака в фильмах и телепередачах.

Согласно проекту белорусского антитабачного закона оградить сотрудников от табачного дыма на рабочем месте — задача руководства. Об этом сообщил сегодня журналистам член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Стецко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Закон очень важный, потому что именно государство гарантирует право граждан на свободный от табачного дыма воздух. Очень важным положением в нем является пункт об обязанностях индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в которые входят создание условий на рабочих местах для некурящих людей, а также контроль за соблюдением этого законодательства», — сказал Александр Стецко.

Он рассказал, что в некоторых ведомствах созданы свои подзаконные акты: «В сентябре текущего года Министерство внутренних дел создало приказ о пропаганде здорового образа жизни среди военнослужащих, где четко прописано, что людям в форме запрещено курить. В случае нарушения — дисциплинарная или административная ответственность.

РЕКЛАМА

Этот документ также предусматривает поощрение тех, кто не курит. Точно такие же приказы есть в системе здравоохранения, но, к сожалению, они иногда не выполняются». Как отметил депутат, немаловажно и то, что в проекте закона перечислены обязанности самих граждан: «Главное — сократить количество не уже курящих, а начинающей курить молодежи. В проекте предусмотрена обязанность родителей прививать своим детям здоровый образ жизни и препятствовать вовлечению в табакокурение. Механизм реализации такого предложения нужно еще продумать».

Проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма» был рассмотрен в конце апреля текущего года на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете Министров, а в конце мая был вынесен на общественное обсуждение на сайте Министерства здравоохранения. Согласно ему курение должно быть запрещено практически во всех закрытых помещениях и местах массового отдыха людей.

Кроме того, закон будет запрещать классификацию табачных изделий по уровню содержания токсических веществ, воздействия на здоровье, а на каждой сигаретной пачке должно содержаться обязательное предупреждение о вреде курения с использованием графических изображений. Для снижения доступности табачных изделий в проекте закона прописано, что продавать сигареты после вступления закона в силу в городских поселениях можно будет только в торговых объектах, имеющих площадь не менее 50 кв.м, в сельских — не менее 25 кв.м. Кроме того, под запрет попадет розничная продажа сигарет на ярмарках и выставках.

Закон предусматривает запрет на выкладку и демонстрацию табачных изделий в магазинах. Сигареты будут продаваться только в специализированных отделах, а информация о наличии той или иной марки товара будет доводиться продавцом до покупателя с помощью прейскурантов.

Розничная продажа табачных изделий будет запрещена на расстоянии не менее 100 м от учреждений образования, на территориях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метрополитена, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, общественного питания.

С целью сокращения спроса на табачные изделия под строгим запретом будет находиться и реклама на эту продукцию: нельзя будет распространять сигареты бесплатно, использовать товарный знак, служащий для индивидуализации сигарет, на других видах товаров, а также демонстрировать потребление табака во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях.

«БЕЛТА»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up