Новости / Экономика

В Барановичах приватизировали гостиницу «Комсомольская»

20.09.2013, 12:16 / remove_red_eye 477 / chat_bubble

Почти 98% акций гостиницы «Комсомольская», которая находилась в ведении КУМП ЖКХ «Барановичское городское жилищно-коммунальное хозяйство», продано на аукционе 7 августа 2013 года.

Сумма сделки составила 11,7 млрд рублей, или более 1,2 млн долларов в эквиваленте.

Цена объекта менялась четыре раза. Первый раз почти 98% акций ОАО выставили на аукцион в 2011 году почти за миллион долларов в эквиваленте. Аукцион не состоялся, и через месяц цена лота выросла до 1,2 млн долларов. Через год тот же пакет акций выставили на аукцион, но цена уже была выше почти в два раза – 2,2 млн долларов в эквиваленте. К тому же будущему владельцу поставили условия – создать на базе «Гостиница Комсомольская» трехзвездочный отель в течение трех лет. Лот не продали, информацию о продаже акций барановичской гостиницы разместили на сайте Национального агентства инвестиций и приватизации РБ. И через год инвестор нашелся.

Как сообщили «IP» в управлении экономики Барановичского горисполкома, единственным участником аукциона и его победителем оказалось ООО «Барановичская трикотажная фабрика «Радуга». На предприятии сообщили, что среди учредителей общества – известный барановичский предприниматель Анатолий Войтик. Однако замдиректора ООО «Барановичская трикотажная фабрика «Радуга» Роман Марчик эту информацию «IP» не подтвердил и не опроверг. Анатолий Войтик же в разговоре с «IP» сказал, что не может прокомментировать ситуацию, потому что находится за границей.

РЕКЛАМА

Роман Марчик рассказал изданию, что учредители общества заинтересовались гостиницей в 2011 году, когда пакет акций предлагали с аукциона почти за миллион долларов в эквиваленте. «Но в тот раз объект был снят с аукциона», – отметил Роман Марчик. Цену, эквивалентную 1,2 миллиона долларов, которую собственнику предстоит заплатить за акции гостиницы, замдиректора считает завышенной. «Для такого здания, наполовину деревянного, цена очень высокая, – отметил Роман. – Просто космическая цена!»

Реконструкцию гостиницы новые владельцы будут проводить поэтапно. Несмотря на удручающие, по словам Романа Марчика, финансовые показатели деятельности купленного предприятия, отель может выйти на самоокупаемость.
ОАО «Гостиница Комсомольская» располагает основными фондами,  стоимость которых на начало 2013 года составляет почти 6 млрд рублей. По итогам января-марта 2013 года, по данным Минфина, чистый убыток ОАО «Гостиница Комсомольская» составил около 18 млн рублей. По итогам 2012 года предприятие получило чистую прибыль в 6 млн рублей.

Финансовый аналитик Вадим Иосуб считает, что прибыль могла быть такой низкой из-за неэффективности управления.

 – У нынешних собственников эффективность та, которая есть,  – отмечает Вадим Иосуб. – У частника она, возможно, будет выше.

Кстати

Общество с ограниченной ответственностью «Барановичская трикотажная фабрика «Радуга», по данным замдиректора Романа Марчика, сохранило лишь название и юридический адрес. Основной вид деятельности предприятия – сдача площадей в аренду.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up