Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

13:41, 20 сентября 2013

Общество

remove_red_eye 123

Цены новые – порции старые

Новый учебный год в школах начался не только с первого звонка и некоторых, на взгляд независимых экспертов, довольно спорных нововведений, но и с повышения оплаты за горячее питание в столовых. С 1 сентября цена за обед в школьной столовой составляет 12 тысяч рублей.

Против роста цен не попрешь

Стоимость обеда в школьной столовой выросла на 2 тысячи рублей. Теперь за питание ребенка в столовой  родители, детям которых не положена государственная дотация, заплатят  от 240 до 276 тысяч, в зависимости от количества рабочих дней в месяце.  

Как и в прошлом году, когда стоимость питания выросла с 8 до 10 тысяч в день, подорожание объясняется ростом цен на продовольственные товары. Согласно данным ОАО «Общепит «Школьник», по сравнению с августом прошлого года цены на продукты питания, которые поставляются в сеть школьных столовых города, выросли в среднем в 1, 3 раза, а по некоторым позициям, например, овощной продукции, и вовсе в два.

РЕКЛАМА

– Из-за подорожания продуктов питания оставить оплату школьного питания на уровне прошлого года было нереально, тем более что оплата до конца учебного года не изменится, — отмечает директор ОАО «Общепит «Школьник»  Андрей Деркач. – Благодаря увеличению стоимости питания на 2 тысячи нам удалось компенсировать рост цен. И это с учетом того, что натуральные нормы питания нами соблюдаются только на 85%.  Для полного же соответствия питания учеников  установленным нормам, по нашим подсчетам, требуется ежедневная сумма более 14 тысяч рублей.

– Но если бы мы установили такую стоимость, то половины, а то и больше питающихся сейчас детей мы в столовой не увидели бы. Ведь даже эта разница в две тысячи для многих семей нашего города могла бы стать весьма ощутимой, – рассуждает директор ОАО «Общепит «Школьник».  Сейчас же, по словам Андрея Деркача, ежедневно за столы в школьных столовых садится примерно 86% учащихся школ города.  И задача в том, чтобы это число росло, отметил директор.

Государство не замечает или игнорирует рост цен?

С учетом роста цен на продукты питания увеличение стоимости школьного питания, безусловно, выглядит логично. И именно эту причину подорожания школьных обедов традиционно озвучивают на собраниях родителям. Не согласиться с этим сложно, ведь цены в магазинах видят все. Но вопрос вызывает другой факт. Почему, несмотря на рост цен, не изменились государственные дотации на питание детей? Пусть бы и они проиндексировались на рост цен.  Но они остались на уровне конца прошлого учебного года. На питание для детей из начальной школы, как и нынешней весной, государство по-прежнему выделяет 8700 рублей, а для детей из малообеспеченных и многодетных семей, в зависимости от возраста, дотация составляет 9900 и 10500 рублей.

Дети не едят, родители не платят

По словам учителей городских школ, в этом году собрать деньги на питание было еще сложнее, чем в прошлом.
– То и дело приходится слышать то от самого ребенка, что есть в столовой он не хочет, то от его родителей, что ребенок питаться не будет, поэтому и деньги сдавать не станем, – рассказывают педагоги.

Что же касается качества питания, то на него нареканий ни у большинства родителей, ни у учителей, ни у самих школьников нет: детей теперь кормят вкусно. Лишь одна ученица восьмого класса городской школы призналась, что качество школьного меню устраивает ее не всегда.

– Не могу сказать, что совсем уж невкусно кормят, но чаще всего в блюдах словно чего-то не хватает, а иногда еда и вовсе кажется безвкусной, – рассказала девочка.

Многие родители  отказываются платить за питание детей в школьной столовой, мотивируют это тем, что ребенок плотно кушает перед школой, а когда возвращается домой после уроков, на плите его тоже ждет приготовленная еда. Некоторые же откровенно говорят, что денег  не хватает, особенно если в семье не один старшеклассник.

Не заставить, так обхитрить…

Между тем привлечение как можно большего количества учащихся к питанию в школе – одна из задач, возложенных теперь на учителей, точнее – на классных руководителей.

– С нас требуют, чтобы дети посещали столовую.  Если в классе будет мало питающихся учеников, учителю придется выслушивать нелицеприятные вещи от директора, которого перед этим «пропесочат» в исполкоме за плохой охват горячим питанием по школе, – рассказывают педагоги из другой средней школы.

В беседе с «IP» учителя рассказали, на какие ухищрения порой приходится идти, чтобы привлечь как можно больше учеников в столовую. Один педагог рассказал, что  откровенно признается на родительском собрании в том, что его накажут, если в классе будет мало питающихся. И большинство родителей, по словам учителя, к его просьбе помочь учителю относятся с пониманием.

Многие сдают деньги, хотя знают, что их ребенок потом все равно оставит порцию нетронутой.   
Чаще всего, по словам учителей,  есть в столовой отказываются старшеклассники. Мальчики предпочитают здоровой пище в столовой чипсы и газировку из  магазинов или булочки и смаженки из школьного буфета. Девочки начинают следить за фигурой и зачастую вообще ограничивают себя в еде.

–  Одна моя коллега из соседней школы рассказывала, что иногда даже обещает лояльнее относиться к ученикам, которые питаются в столовой,  – рассказала еще одна собеседница «IP».  – Правда, это, конечно же, хитрость,  ведь у учителя имеется достаточный инструментарий, чтобы каждый ребенок все же получал то, что заслуживает.
Но больше всего учителей возмущает,  что приходится уговаривать детей и их родителей питаться.

– Не знаю, кем и чем это продиктовано, но уж точно не заботой о здоровье детей, как трубят везде, – уверен один из учителей нашего  города. –  Почему заботу о здоровье детей государство, не имея способов повлиять на родителей,  перекладывает на плечи учителя, основная задача которого – учить? Если у нас в государстве так сильно заботятся, чтобы у детей не было гастрита, пусть тогда, сократив ненужные государственные расходы, а таких и по пальцам не перечесть,   дали бы всем школьникам 50% дотацию, и все школьники питались бы.

Приблизительное  меню учащихся начальных классов, по данным ОАО «Общепит «Школьник»:

РЕКЛАМА

Филе хека жареное – 70 г

Картофельное пюре – 100 г

Салат из свежей капусты с растительным маслом – 40 г

Напиток витаминный из шиповника – 200 г

Хлеб ржаной – 15 г

Яблоко – 110 г

 Приблизительное меню старшеклассников, по данным ОАО «Общепит  «Школьник»

Котлета из филе птицы – 75 г

Салат из овощей – 45 г

Пюре картофельное – 150 г

Напиток витаминный (клюква) 200 г

Хлеб ржаной – 30 г

Яблоко – 11 0 г

Что можно купить за 12 тысяч в обычной столовой, по данным одной из столовых города:

Вариант 1:

Салат из свеклы                100 г –  2050 рублей

Плов                               50/200 г – 8700 рублей

Чай с сахаром                 200/15 г – 500 рублей

Пирожок                           75 г – 1000 рублей

Итого:                                 12 250 рублей

Вариант 2:

Салат из капусты               100 г –  1900 рубле1й

Шницель из свинины         75 г – 8700 рублей

Макароны                         150 г – 1400 рублей

Чай с сахаром                 200/15 г – 500 рублей

Итого:                                  12 000 рублей

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up