Автор: Людмила СТЕЦКО

12:29, 19 сентября 2013

Экономика

remove_red_eye 383

Так ли успешно сельское хозяйство, как его малюют?

Беларусь готовится к очередным «Дожинкам», на которых традиционно помимо слов благодарности труженикам села наверняка будут звучать оптимистичные прогнозы и отчеты о работе сельского хозяйства.

Но всегда ли те достижения, которыми хвастаются чиновники, соответствуют действительности? Корреспондент «IP» сравнила самые громкие высказывания о жизни сельского хозяйства, которые звучали с высоких трибун за последние годы, с данными официальной статистики.

Утверждение № 1.

По производству сельхозпродукции мы – впереди планеты всей

РЕКЛАМА

Что говорят власти

А. Лукашенко: «Можно гордиться тем, что в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса мы сравнялись с Германией, а по молоку примерно вдвое превышаем основные развитые в аграрном отношении европейские страны». (Август 2013 года, встреча со студентами БНТУ).

Официальная статистика

По данным Белстата, в 2012 году по производству зерновых и зернобобовых культур на душу населения Беларусь занимала второе место среди стран СНГ после Украины. По производству овощей – шестое место после Армении, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Казахстана. По производству плодов и ягод Беларусь также отставала от таких стран СНГ, как Армения, Молдова.

А вот в производстве продукции животноводства наша страна действительно лидирует среди стран СНГ. Так, скота и птицы на убой на душу населения в Беларуси в 2012 году производилось вдвое больше, чем в Казахстане и России – странах с лучшими после нашей страны показателями. А молока в Беларуси производили в 2,5-3 раза больше, чем в странах-лидерах по производству молока в СНГ.

Но, несмотря на неплохое «выступление» по мясным и молочным показателям на постсоветском пространстве, до Германии нам все еще далеко. В Беларуси в 2012 году было произведено около миллиона тонн мяса, в то время как в Германии, по данным немецкого агентства статистики Destatis, этот показатель за прошлый год был в восемь раз выше. Молока та же Германия производит больше всех в Евросоюзе – порядка 28 миллионов тонн в год – это примерно в 4,5 раза больше, чем в Беларуси.

Урожайность отдельных культур в Беларуси и некоторых странах мира в 2011 году, центнеров с одного гектара

Урожайность отдельных культур в Беларуси и некоторых странах мира в 2011 году, центнеров с одного гектара

Утверждение №2.

Сельскохозяй-ственные организации оснащены современной техникой на годы вперед

Что говорят власти

А. Лукашенко: «Мы пять лет можем жить,  вообще не закупая основные средства для сельского хозяйства. Но мы этого не делаем. Мы и в этом году покупаем для села технику, оказываем поддержку». (Апрель 2013 года, совещание о мерах по минимизации последствий весеннего паводка и готовности к проведению весенне-полевых работ).

Официальная статистика

Материально-техническая база сельхозорганизаций действительно ежегодно пополняется. Так, к примеру, в 2012 году по сравнению с 2011 годом поступление новых тракторов в сельхозорганизации  составило  4,6%, землеуборочных комбайнов – 6,6%, картофелеуборочных – 5,7%. Но вместе с тем списание многих видов техники за этот период превысило поступление: тракторов было списано на 1,6% больше, чем поставлено в сельхозорганизации, зерноуборочных комбайнов – на 0,2%, картофелеуборочных – на 1,5%.

Нагрузка на сельскохозяйственную технику тем временем увеличилась. Так, к примеру, если в 2005 году нагрузка на один трактор составляла 84 гектара пашни, то в 2012 году она увеличилась до 106 гектаров. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн в 2005 году составляла 161 гектар посевов, в 2012 году она увеличилась до 201 гектара.

РЕКЛАМА

Утверждение № 3.

Раньше Беларусь голодала, а сейчас кормит и себя, и соседей

Что говорят власти

В. Семашко: «У нас в истории были времена, когда мы собирали по 2-3 млн тонн зерна и были вынуждены изыскивать кредитные ресурсы на его покупку по импорту. Средняя урожайность в отдельные времена составляла 8-9 ц/га. По факту же прошлого года средняя урожайность в Беларуси составила уже 34,5 ц/га. Мы собрали 9,2 млн тонн зерна вместе с кукурузой. В этом году ставим задачу получить 10 млн тонн». (Июнь 2013 года, открытие Белорусской агропромышленной недели).

Официальная статистика

В истории суверенной Беларуси не было таких времен, чтобы за год мы собирали 2-3 млн тонн зерна. По данным Белстата, к примеру, в 1995 году в стране было собрано более 5,5 млн тонн. Сборы же меньше 3 млн тонн в нашей стране были начиная с послевоенного 1945 года до 1965 года. То же самое касается урожайности: меньше 9 ц/га она была, к примеру, в 1960 году.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что сбор и урожайность зерновых за последние годы в Беларуси выросли. Так, к примеру, в 2012 году урожайность зерна составила 34,4 ц/га, в то время как 10 лет назад она была 24,7 ц/га. А зерна в 2012 году собрали более 9,2 млн тонны – примерно в 1,5 раза больше, чем в 2002 году. Однако даже с таким прогрессом до многих европейских стран по урожайности Беларуси далеко: даже в таких северных государствах, как Дания и Финляндия, урожайность зерновых выше, чем в нашей стране.

С экспортом-импортом у нас тоже интересная ситуация: к примеру, свинины мы экспортировали в 2012 году более 60 тысяч тонн, а ввезли в страну… более 115 тысяч тонн! Тем не менее к кормилицам стран-соседей Беларусь все-таки можно отнести: в 2012 году в стране сложилось положительное сальдо внешней торговли сельхозпродукцией: мы продали на 1393 миллиона долларов больше продукции сельского хозяйства, чем купили.

Удельный вес сельского хозяйства Беларуси в валовом внутреннем продукте в разные годы, %

Удельный вес сельского хозяйства Беларуси в валовом внутреннем продукте в разные годы, %

Утверждение №4.

Беларусь сделала мощнейший прорыв в сельском хозяйстве, и сегодня оно – основа экспорта

Что говорят власти

А. Лукашенко: «Наша политика, простите за нескромность, дальновидная политика, позволила сделать мощнейший рывок в развитии сельского хозяйства страны».  (Декабрь 2010 года, выступление на Всебелорусском народном собрании).

А. Лукашенко: «Сегодня мы видим, что сельское хозяйство не просто становится одной из основ нашего экспорта. Развитое сельское хозяйство — это краеугольный камень нашей независимости». (Июль 2012 года, выступление на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости).

 
Официальная статистика

Удельный вес сельскохозяйственной продукции в общем объеме экспорта Беларуси в 2012 году составил 11% и увеличился по сравнению с 2005 годом всего на 2%. Удельный вес сельского хозяйства во внутреннем валовом продукте еще в 1990 году был почти 23%, а в 2012 году он занимал в ВВП всего 8,4%. Роль сельского хозяйства в ВВП страны практически не менялась последние 7 лет.

Количество работников, занятых в сфере сельского хозяйства, сократилось: если в 1995  году в сельхозорганизациях страны трудилось около 19% работающих граждан, то к 2012 их число сократилось до 8,5%.

Количество убыточных сельхозпредприятий за последние 4 года выросло со 157 до 181. Большинство из них составили крестьянские (фермерские) хозяйства.

Интересные факты о белорусском сельском хозяйстве


Самой нерентабельной продукцией сельского хозяйства в Беларуси в 2012 году стали льносемена, льнотреста, мясо овец и…картофель. Картофель за последние семь лет стал убыточным впервые. А продажа мяса овец приносит убытки последние семь лет, тем не менее власти страны дали поручение развивать овцеводство в Беларуси.

В 2012 году в Беларуси было построено и реконструировано рекордное количество молочно-товарных ферм – 619. Это примерно в 7,5 раза больше, чем в предыдущие годы.

Валовой сбор картофеля в личных хозяйствах населения страны в 2012 году был почти в 5 раз выше, чем в сельхозорганизациях. Овощей белорусские огородники собрали примерно втрое больше, чем работники АПК.

За последние семь лет Беларусь стала производить почти в 4,5 раза больше растительного масла, снизив тем самым, хотя и ненамного, его импорт.

Фото: nn.by

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up