Новости / Экономика

Барановичская котельная претендует на модернизацию за счет Всемирного банка

18.09.2013, 9:47 / remove_red_eye 206 / chat_bubble

В котельной в микрорайоне Тексер планируют внедрить новейшее оборудование, которое поможет сэкономить топливные ресурсы и снизить себестоимость тепло- и электроэнергии. Средства на модернизацию коммунальщики планируют получить от Всемирного банка реконструкции и развития.

— Нашему городу посчастливилось попасть в число претендентов на реализацию проекта по повышению энергоэффективности тепловых систем, который финансирует Всемирный банк реконструкции и развития. У нас есть возможность на базе котельной, которая находится в микрорайоне Тексер, внедрить новейшие разработки в плане энергосбережения — сообщили представители Барановичского ЖКХ и КУПП «Барановичикоммунтеплосеть на общественном обсуждении, которое проходило 12 сентября в гимназии №5.

Проект реконструкции котельной в Тексере, в случае его одобрения представителями Всемирного банка, предусматривает внедрение современного котельного оборудования, которое сможет обеспечить выработку не только тепла, но и электроэнергии. Вместо пяти существующих  котлов будут установлены два энергоэффективных газовых котла, а также оборудование для выработки энергии за счет использования  местных видов топлива. Уровень шума, загрязнение почвы и воздуха, уверяют коммунальщики, будет незначительным.

Подобное современное оборудование, правда, белорусский аналог, установлено в одной из котельных г. Речицы. Себестоимость вырабатываемой этим оборудованием электроэнергии составляет 4 цента за кВт. А КУПП «Барановичикоммунтеплосеть» сегодня закупает электричество по тарифу в 14 центов. Следовательно, «своя» электроэнергия будет обходиться предприятию как минимум в три раза дешевле.

РЕКЛАМА

Что же касается себестоимости теплоэнергии, то коммунальщики пока не берутся оценивать, насколько именно она снизится с внедрением нового оборудования.

В рамках реконструкции на котельную в Тексере планируется перевести нагрузку котельной по ул. Брестская, 285б, которая из-за устаревшего оборудования с низким КПД считается неэффективной. Таким образом, модернизированная котельная будет обеспечивать теплом не только жителей Тексера, но и дома в микрорайоне Первые Третьяки, расположенные по левой стороне ул. Брестской.

Барановичские специалисты не скрывают, что без кредита Всемирного банка едва ли «потянули» бы подобную реконструкцию своими силами – слишком дорогостоящий это проект. Ведь стоимость модернизации оценивают в 61 миллион долларов при сроке окупаемости – примерно 7,5 лет. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up