Автор: Intex-press

17:07, 17 сентября 2013

Экономика

remove_red_eye 60

Зарплата чиновников выросла за месяц сразу на 43%

В июле средняя зарплата в сфере госуправления составила 7,59 млн. рублей и увеличилась по сравнению с июньским показателем (5,3 млн. рублей) на 43,1%. Средняя зарплата по стране в это время выросла всего на 5,6%.

До июля средняя зарплата работников органов госуправления увеличивалась постепенно — об этом свидетельствуют данные официальной статистики. Так, в январе этот показатель составлял 4,61 млн. рублей, феврале — 4,69 млн., марте — 4,83 млн., апреле — 5,26 млн., мае — 4,98 млн., июне — 5,3 млн. рублей.

Значительный рост зарплат в госорганах в июле во многом обусловлен сокращением количества госслужащих, пояснил БелаПАН высокопоставленный сотрудник органов госуправления. Под сокращение попали около 30% госслужащих. «Соответственно, на эту же величину были увеличены и зарплаты оставшимся работникам», — отметил собеседник.

По сведениям БелаПАН, инициатива о сокращение численности штата работников госорганов появилась в правительстве еще осенью 2011 года. Вследствие девальвации рубля зарплаты госслужащих существенно снизились в реальном выражении, и чтобы остановить отток кадров, правительство решило сократить свой аппарат с целью увеличения зарплаты оставшимся работникам.

РЕКЛАМА

В апреле 2013 года президент подписал указ, предусматривающий сокращение количества работников госорганов в среднем на 25%. Документ предполагал проведение основных процедур по оптимизации системы госорганов и иных госорганизаций, а также численности их работников до 1 июля. 

Как сообщалось ранее, министерства и ведомства перевыполнили задание по сокращению численности своих работников. Так, например, количество работников налоговых органов в первом полугодии сократилось на 26,8%.

“Белорусские новости”

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up