Новости / Общество

В Барановичах не хватает врачей

16.09.2013, 14:08 / remove_red_eye 135 / chat_bubble

В этом году после окончания медицинских вузов в барановичские лечебные учреждения пришли работать всего 32 молодых специалиста. Нужно – в два-три раза больше.

Среди прибывших в Барановичи в этом году молодых специалистов – один рентгенолог, один акушер-гинеколог, несколько терапевтов, педиатров, стоматологов, офтальмологов, неврологов, хирургов, онкологов и некоторых других, – сообщили «IP» в отделе кадров Барановичской центральной поликлиники. Всего с 1 августа в барановичских учреждениях здравоохранения приступили к работе 32 молодых врача. Хотя в начале года, исходя из потребностей нашего города, в Управление здравоохранения Брестской области от г. Барановичи были поданы заявки на 81 врача узкого профиля.

Как рассказал «IP» главный врач УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Виктор Михаловский, сегодня в городе по-прежнему остро ощущается дефицит травматологов, хирургов, эндокринологов, кардиологов, нефрологов и прочих узких специалистов. А некоторых врачей, как, например, взрослого аллерголога, в Барановичах нет уже около десяти лет.

– Только в центральную поликлинику сегодня требуются три травматолога, чтобы полностью закрыть потребность в этих врачах, – заметил Виктор Михаловский.

РЕКЛАМА

Однако в этом году в город не был распределен ни один травматолог. При этом, как отмечают сами медики, травматизм с каждым годом увеличивается.

Прибывшие в Барановичи молодые специалисты способны решить проблему лишь отчасти. Как отметил Виктор Михаловский, несмотря на четырех прибывших в Барановичи в этом году стоматологов, городская стоматология сегодня готова принять еще до десяти врачей этого профиля.

К примеру, на Барановичской станции скорой и неотложной медицинской помощи, по словам ее заведующего Рауфа Гасанова, на 64 врачебные ставки в данный момент приходится только 41 врач. В этом году молодых специалистов здесь тоже не дождались.

Дефицит медицинских кадров в городе приходится компенсировать за счет продолжения контрактов с пенсионерами и привлечения врачей к работе больше, чем ставку. Сегодня примерно каждый четвертый врач в Барановичах – пенсионер. И практически все врачи вынуждены работать на полторы ставки либо на ставку с четвертью.

По прогнозам Виктора Михаловского, проблема нехватки врачей в Барановичах должна решиться в ближайшие два-три года.

– Эта проблема решается на уровне республики. С каждым годом к нам присылают все больше молодых специалистов. Если раньше это было 10 – 12 врачей в год, то теперь – 30 и больше. Еще буквально пару лет, и нагрузка на наших врачей станет меньше, – высказал мнение Виктор Михаловский.

В свое время министр здравоохранения Василий Жарко не раз обещал, что проблемы с обеспеченностью медицинскими кадрами в Беларуси полностью решатся к 2013 году, когда из вузов выйдут первые увеличенные выпуски молодых врачей. Но очевидно, что пока правыми оказываются скептики, утверждающие, что проблему нехватки врачей не удастся решить, пока не удастся остановить огромный отток кадров из-за маленьких зарплат, отсутствия ведомственного жилья и других трудностей.

– Многие врачи сегодня уходят в платную диагностику или в медицинский менеджмент, где есть возможность реально заработать, либо вовсе покидают медицину. Среди моих хорошо знакомых коллег таких – примерно треть. Все хотят хорошо жить. И врачи тоже, – прокомментировала ситуацию для «IP» врач из г. Барановичи, пожелавшая остаться неизвестной.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up