Новости / Экономика

Нацбанк: ставки по кредитам могут быть административно ограничены

13.09.2013, 11:41  / remove_red_eye 102   / chat_bubble0

Отдельные банки в Беларуси уже объявили о приостановке выдачи некоторых видов кредитов.

О соответствующем проекте госрешения стало известно на совещании с участием руководителей банков, которое прошло еще 11 сентября. 

В документе речь идет об ограничении разницы между ставками по кредитам и депозитам (до трех процентных пунктов).  Коммерческие банки готовят свои ответы на данный проект госрешения. 

Банкиры ожидают, что, если решение о привязке ставок по кредитам к ставкам по депозитам будет принято без учета стоимости ресурсов на межбанке, банки просто не будут кредитовать. 

«Если такое решение (об ограничении процентных ставок по кредитам) будет принято, оно просто-напросто без изменения ситуации на рынке блокирует финансирование белорусских предприятий в белорусских рублях», — подчеркнул эксперт. 

В настоящее время в банковской системе наблюдается острый дефицит рублевой ликвидности. 

На текущей неделе отдельные банки («Банк БелВЭБ», «Беларусбанк») уже объявили о приостановке выдачи некоторых видов кредитов. В частности, «Беларусбанк» прекратил выдачу потребительских кредитов, «Банк БелВЭБ» приостановил прием заявок от физических лиц на жилищные и автомобильные кредиты.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии