Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

12:24, 12 сентября 2013

Общество

remove_red_eye 92

Можно ли заводить свиней жителям Барановичского района?

В новом постановлении Совмина о дополнительных мерах по ликвидации АЧС нет ни слова о запрете держать домашних свиней в стокилометровой буферной зоне. Но областной ветврач настаивает, что свиней в Барановичском районе держать нельзя.

В Беларуси приняты дополнительные меры по ликвидации и недопущению распространения АЧС. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №758 от 29 августа 2013 года «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных».

По словам заместителя премьер-министра Михаила Русого, этим документом «четко определены мера ответственности и координация работ по всем уровням», поскольку анализ работы на местах «подтвердил отсутствие единого механизма четко выработанных действий, которыми могли бы руководствоваться граждане и главы регионов в сложившейся с АЧС ситуации».

Согласно новому постановлению, на личных подворьях запрещено держать свиней лишь двум категориям граждан —  работникам животноводческих объектов и людям, которые проживают в населенных пунктах, где была зарегистрирована африканская чума свиней.

РЕКЛАМА

Учитывая то, что от АЧС в Барановичском районе не умерла ни одна свинья, а работников животноводческих комплексов в районе не так много, получается, что, согласно новому постановлению, жителям района снова можно восстанавливать поголовье свиней, которое пришлось уничтожить месяц назад?

Однако чиновники и врачи настаивают на том, что заводить животных нельзя. Барановичские власти, которые принимали решение об изъятии и уничтожении свиней, ссылаются на «приказ свыше»:

— Принимая решение о ликвидации домашних свиней, мы выполняли поручение Брестского облисполкома. Там Барановичский район определили как буферную зону и постановили избавиться от поголовья свиней, – отметил председатель районного Совета депутатов Сергей Дедович.

Главный ветеринарный врач Брестской области Виктор Карпович пояснил, что решение об уничтожении поголовья в Барановичском районе принимали еще до принятия нового постановления Совета Министров.

— Мы руководствовались постановлением Министерства сельского хозяйства, где указано, что во второй угрожаемой зоне (буферной) могут приниматься те же меры по профилактике АЧС, что и в первой угрожаемой, — пояснил Виктор Карпович.

 То есть на этой территории может быть постановлено вырезать все поголовье свиней, а также свиней могут изымать и уничтожать. Что в Барановичском районе и сделали, хотя могли обойтись и без жертв.

— Новое постановление Совмина не отменяет постановление Минсельхозпрода, поэтому меры, которые мы принимаем – законны. И чем быстрее в районе будет уничтожена последняя свинья – тем скорее населению вновь разрешат заводить животных, – пояснил Виктор Карпович.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up