Автор: "БелаПАН"

16:44, 12 сентября 2013

Политика

remove_red_eye 59

Лебедько: Сотрудничество возможно и необходимо, но…

Коалиция "За справедливые, честные выборы для лучшей жизни" готова сотрудничать с "Народным референдумом" при определенных условиях.

Об этом заявил БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
 
 
«Если есть готовность, давайте это делать, сотрудничество возможно и необходимо», — уверен лидер ОГП.
 
 
По словам политика, две кампании можно объединить на местных выборах: «Мы готовы. Давайте выдвинем тысячу, полторы тысячи кандидатов, но они кроме того что будут продвигать некие согласованные вопросы, включая обязательно первым номером честные свободные выборы, будут и агитировать людей за то, чтобы они в день голосования пришли и определили лидеров сторонников перемен».
 
 
Лебедько пояснил, что речь идет об идее проведения оппозиционных «праймериз»:»Давайте совместим местную кампанию с праймериз и некой повесткой приоритетных вопросов». Именно такие вопросы планируют выставить на общенародное голосование инициаторы «Народного референдума».
 
 
По словам политика, у двух коалиций есть несколько важных отличий. «По-разному создаются коалиции: там — сверху вниз, у нас — снизу вверх, — считает Лебедько. —Второе — разные приоритеты. Они сейчас советуются с людьми, что их волнует. Для нас это пройденный этап. Если мы формулируем вопросы, которые интересны какой-то части населения, каким образом менять ситуацию?»
 
 
«А мы увязываем все вопросы с проведением честных и народных выборов, что оппозиция никогда не делала», — подчеркнул Лебедько.
 
 
Политик отмечает еще одно отличие между двумя оппозиционными инициативами: «Они говорят: важно «что?». Мы говорим: важно и «что?», и «кто?». Мы за то, чтобы сторонники перемен определились с персональной альтернативой, и мы предложили совершенно конкретный механизм, равный для всех — праймериз».
 
 
По словам Лебедько, переговоры между оппозиционными инициативами не ведутся, но они могут начаться после 22 сентября. На эту дату запланировано общереспубликанское собрание коалиции «За справедливые, честные выборы для лучшей жизни». Там участники инициативы планируют объявить о своих планах.
 
 
Кроме ОГП к коалиции присоединились Белорусская партия левых «Справедливый мир», четыре оргкомитета — Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху», а также незарегистрированная организация «Молодая Беларусь».
 
 
Начало кампании «Народный референдум» объявили движение «За Свободу», кампания «Говори правду!» и Партия БНФ. Затем к ним присоединилась Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). Оппозиционные лидеры ожидают, что идея «Народного референдума» будет привлекательной для людей и кампания получит поддержку у населения.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up