Автор: Людмила СТЕЦКО

11:43, 10 сентября 2013

Экономика

remove_red_eye 132

За год в Беларуси больше всего подорожали детские сады

Цены на услуги дошкольных учреждений выросли более чем на 90%! Серьезно подорожали также учреждения культуры.

По данным Белстата, самый большой рост цен за год (в августе 2013 года по сравнению с августом 2012-го) произошел в сфере бытовых услуг. Лидером по подорожанию стали детские сады – их услуги выросли в цене более чем на 90%! Значительно дороже – примерно на 65% – стало обходиться белорусам посещение театров и концертов.

На втором месте по росту цен стоит коммуналка. В среднем цены на коммунальные услуги выросли почти на 30%. Больше всего подорожало электричество – на 55%, в то время как, к примеру, вода за год прибавила в цене чуть больше 8%, а тарифы на газ и техобслуживание и вовсе остались на уровне августа прошлого года.

Продовольственные товары подорожали за год в среднем на 14%. Лидерами по росту цен стали табачные изделия, прибавившие в цене почти 70%, и алкоголь, который подорожал примерно на 30%. Больше чем наполовину, подорожали овощи, 40%-ю планку подорожания перешагнула мука. Единственным продуктом, который не дорожал за год, стала рыба и морепродукты – за год они подешевели на 0,5%.

РЕКЛАМА

Что же касается непродовольственных товаров, то цены на них, в сравнении с остальным, почти стояли на месте. Самый большой рост цен – около 11% – отметился по таким товарам, как синтетические моющие средства, медикаменты и бензин.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up