Новости / Общество

Что станет с белорусской природой без диких кабанов?

9.09.2013, 12:09 / remove_red_eye 331 / chat_bubble

В неистовой борьбе с африканской чумой свиней наши леса могут остаться без одного из самых типичных представителей белорусской фауны – дикого кабана.

Приказано уничтожить

Серьезные проблемы у диких кабанов начались еще в конце прошлого года. Тогда у крестьян в деревнях начали массово умирать домашние свиньи, а охотники все чаще стали находить в лесах павших вепрей. О свиной чуме тогда еще ходили только слухи, а по заверениям ветеринаров, животные гибли от глистов. И почему-то изначально ветеринары стали тиражировать версию, что зараза распространилась от диких животных на домашних, а не наоборот.

Контрольные отстрелы диких кабанов – якобы с целью мониторинга – начались еще прошлой осенью. В последнее же время в Беларуси все чаще слышны разговоры не о регулировании численности, а о полном истреблении дикого кабана как вида. Сегодня, когда в Беларуси официально подтверждена африканская чума у домашних свиней, дикий кабан окончательно объявлен персоной нон-грата в белорусской фауне.

В конце августа директор Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского Анатолий Гусев заявил, что в стране необходимо уничтожить диких кабанов для более эффективной борьбы с африканской чумой. Ибо пока эти животные не уничтожены, у нас сохранится риск возникновения новых вспышек чумы, передает его слова БЕЛТА. И то же агентство цитирует высказывание зампремьер-министра Михаила Русого по той же теме: «Если возникает источник заражения, принимаются жесткие меры. Его необходимо уничтожить, другого пути нет».

РЕКЛАМА

Впрочем, барановичские охотники еще в июле рассказывали, что их собирали в райисполкоме и говорили о необходимости отстрелять все поголовье дикого кабана.

Стреляй – не хочу!

Точных цифр истребительной кампании никто не озвучивает. Однако СМИ сообщают, например, что только в Могилевской области к концу лета было отстреляно более 1100 диких кабанов, а издание «Вечерний Брест» озвучило недавно еще более весомую цифру отстрела кабанов в регионе – 1900 особей, или 20% от популяции кабанов на Брестчине.

Как рассказал «IP» начальник Барановичской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Загурский, в Барановичском районе за минувший охотничий сезон было отстреляно три сотни диких кабанов – примерно половина популяции региона. Добавим в статистику животных, которые гибнут на дорогах и от ружей браконьеров (ведь если охотиться по правилам, добытого зверя заберут и уничтожат). Впрочем, и жители деревень Барановичского района в разговорах с «IP» также отмечают, что встреч с кабанами с весны этого года стало заметно меньше.

На данный момент, как рассказали «IP» арендаторы охотугодий, охота на кабана разрешена в течение всего года, а лицензии на отстрел выдаются бесплатно. При этом, отметим, вирус АЧС у диких животных официально пока не подтверждался.

Стоит плакать или не стоит?

Тем не менее начальник Барановичской природоохранной инспекции полагает, что большого урона из-за исчезновения вепрей белорусская природа не понесет.

– Основной негатив от этой потери – обеднение видового состава наших лесов. Безусловно, дикий кабан как санитар леса выполнял свою важную роль в биологической цепи, но, если его не станет, эту функцию в большей степени возьмут на себя другие виды – лисы, куницы, мелкие грызуны, – рассказал Олег Загурский.

Барановичский охотовед Николай Головин и вовсе считает, что сегодня в белорусской природе дикий кабан – это основной хищник, который это самое биоразнообразие уничтожает:

– Кабан поедает личинки беспозвоночных, истребляет гнезда наземно гнездящихся птиц и выводки мелких животных. Падение численности зайца и куропатки в последние годы связывают именно с колоссальным ростом численности кабана.

Против кабанов, по словам охотоведа, свидетельствуют и аграрии, поскольку дикие животные чинят огромные потравы полей, и высокая аварийность с участием кабанов, поскольку структура белорусских дорог не была надлежащим образом подготовлена к увеличению поголовья зверей (на Западе, например, все крупные трассы закрыты металлическими сетками либо заборами).

И тем не менее, полагает Николай Головин, в пользу диких кабанов можно отнести то, что они являлись основным кормом крупных хищников, таких как волки и рыси, которые теперь будут вынуждены переключиться на другие виды – косулю, лося, оленя:

– Видимо, сейчас увеличится прессинг на эти виды и со стороны человека. Ведь психология и охотника, и браконьера подсказывает, что они не захотят оставаться голодными.

Все специалисты солидарны в том, что больше всех в этой ситуации пострадают охотхозяйства, которым охота на кабана приносила основательные доходы.

– Конечно, они будут пытаться разводить другие виды копытных, к примеру, тех же оленей, но это намного сложнее и затратнее, – предположил Николай Головин.

Гуманизм против варварства

Даже учитывая выбранный курс на тотальный отстрел поголовья диких свиней, начальник Барановичской природоохранной инспекции Олег Загурский считает, что охотникам максимум удастся значительно снизить численность кабана, но не истребить его полностью:

– Это достаточно плодовитый, мигрирующий вид, который свободно может заходить в Беларусь из той же России, на границе с которой у нас нет забора. Мне трудно представить, как кабан может полностью исчезнуть.

С мнением Олега Загурского солидарен и генеральный директор государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной Академии Беларуси по биоресурсам» Михаил Никифоров. По его словам, при всех стараниях человека дикий кабан не исчезнет из природы Беларуси. К тому же европейский ареал этого вида настолько велик, что в любое время животных можно завезти из других регионов и они восстановят численность в течение нескольких лет.

– Мировой опыт подсказывает нам, что другими методами эпидемию не победить, иначе она растянется на десятилетия. Сегодня в Беларуси существует реальная угроза свиноводству. И в данном случае экономическая безопасность важнее, чем сохранение одного из видов животных. Пусть каждый спросит у себя, готов ли он остаться без колбасы и шашлыков, – прокомментировал «IP» Михаил Никифоров.

РЕКЛАМА

Однако при всем при том охотовед Николай головин полагает, что в рамках борьбы с АЧС разумнее и гуманнее было бы не поголовно отстреливать кабанов, а для начала ликвидировать зоны их разведения и убрать всю зимнюю подкормку этих животных. При таких условиях, по соображению охотоведа, популяция кабана сократится естественным путем настолько, насколько это позволит природная кормовая база: не будет переизбытка корма – не будет и переизбытка животных.

– Таким образом мы сократим численность кабанов, но действуя при этом естественными и некровопролитными методами, которые не будут выглядеть варварством в глазах защитников природы, – высказал мнение Николай Головин.

А как у соседей?

В соседней России с похожей инициативой – истребить всех диких кабанов – недавно выступили Россельхознадзор и региональные ветслужбы, однако Министерство природы выступило категорически против такой меры, – передало РИА Новости. Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что такие меры несовместимы с принципами сохранения биоразнообразия, к тому же дикий кабан является важнейшим компонентом природных систем. Министр отметил также, что даже в регионах, где популяция вепря уже практически истреблена, по-прежнему отмечаются многочисленные вспышки АЧС среди домашних свиней.

Справка «IP»

77 тысяч диких кабанов насчитывалось в Беларуси в 2012 году, по данным Национального статистического комитета Беларуси. При этом ежегодно в нашей стране охотники отстреливают больше 20 тысяч вепрей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up