Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

12:27, 5 сентября 2013

Общество

remove_red_eye 0

Барановичскому активисту запретили пикет против размещения в РБ иностранных военных баз

С начала года барановичским демократам ни разу не позволили провести массовое мероприятие.

В конце августа барановичский предприниматель Николай Черноус подал в горисполком заявление о проведении пикета против размещения в Беларуси иностранных военных баз. Активист указал, что во время массового мероприятия планирует использовать транспаранты и плакаты «Беларусь – мирное небо Европы» и «Беларусь – нейтральная страна». Пикет планировалось провести 8 сентября в старом парке.

Однако Барановичский горисполком отказал в проведении пикета. Своё решение он объяснил тем, что, согласно Закону «О массовых мероприятиях», предприниматель не может выступать организатором, поскольку в течение последнего года он привлекался к административной ответственности за нарушение правил организации или проведения такого мероприятия.

6 октября прошлого года на барановичском коопрынке Николай Черноус  организовал акцию, во время которой собирал подписи за бесплатный проезд детей в кружки и секции и угощал посетителей рынка благотворительным обедом. В конце октября сотрудники правоохранительных органов составили на предпринимателя административный протокол, а 19 ноября суд  Барановичского района и г. Барановичи оштрафовал Николая Черноуса на 3 миллиона рублей «за организацию и проведение несанкционированного массового мероприятия».

РЕКЛАМА

А 26 августа в суде рассматривалось дело об организации  незаконных акций протеста предпринимателей,  которые состоялись 27 июня и 1 июля. Представители горисполкома тогда доказывали, что организатором этих акций был Николай Черноус. Суд не признал его виновным в организации акции, однако счел активным участником и оштрафовал на 2,1 миллиона рублей.

Таким образом, согласно Закону «О массовых мероприятиях», как минимум до 26 августа следующего года Николаю Черноусу не будут разрешать организацию пикетов и акций.

В 2013 году барановичским общественным активистам не разрешили провести ни одного массового мероприятия. 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up