Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

14:37, 30 августа 2013

Общество

remove_red_eye 597

Жильцы многоэтажки утопают в фекалиях

Подвал одного из домов в поселке Текстильном давно превратился в фекальное болото, по которому без резиновых сапог пройти невозможно. Жильцы жалуются на запах, сырость и боятся, что их дом разваливается от постоянной влажности. Коммунальщики же советуют «не смывать в унитаз тряпки».

Если в большинстве домов в подвалах горожане, как правило, хранят старую мебель, закатки и картофель на зиму, то в подвал в доме по ул. Космонавтов, 8 жильцы предпочитают не заходить вовсе. Но приходится: с пугающей периодичностью подвал третьего подъезда затапливает канализация, а вонь от таких «приливов» распространяется до третьего этажа.

– Раз в два-три месяца стабильно забивается канализация и в квартире на первом этаже начинается потоп из фекалий. Чего мы только не делаем, чтобы нечистоты не попали на ковры и мебель! Да и подвал в эти дни по щиколотку заполнен вонючей жижей, а запах такой, что хоть эвакуируй полдома, – пожаловались на «горячую линию» жильцы дома №8 по ул. Космонавтов.

Проблема тут чувствуется еще при входе в подъезд – запах, как в неухоженном общественном туалете. Жильцы говорят, что «это еще, считайте, цветами пахнет», и приглашают спуститься в подвал. Поскольку электричество там отключили, женщины приносят из квартир настольную лампу, удлинитель и несколько свечей. Мне дают резиновые сапоги, советуют «сильно не дышать» и идти след в след за ними.

РЕКЛАМА

Подвальный коридор выложен островками тротуарной плитки и камнями. Тамара, которая освещает мне дорогу свечой, поясняет, что «шаг влево, шаг вправо – и тапочки можно выкидывать». Пробую сойти с плитки, и сапог упирается в липкую грязь с налетом плесени. Наконец свет настольной лампы, подключенной к сети на первом этаже, освещает комнату, которая изначально была предназначена для хранения старых вещей и урожая. Здесь – лужи фекалий, черные от плесени стены, а вонь такая, что содержимое желудка подступает к горлу.

– Это сейчас еще терпимо стало, потому что прошло уже две недели с последнего затопления. Что тут творилось во время затопления, я даже вспоминать не хочу – плохо делается, — поделилась Тамара.

Жильцы-экстремалы

По словам жильцов, этой проблеме уже далеко не первый год – канализация стала «вырываться» в их подвалы и квартиры уже через пару лет после сдачи дома в эксплуатацию.

– Получается, что уже почти 40 лет нас топит. В начале месяца я, простите, фекалии руками ловила в ванной и туалете, чтобы только в комнаты не просочилось и вещи не загадило. У меня муж астматик, к нам скорая постоянно приезжает, потому что у него из-за этой вони приступы начинаются, – рассказала одна из женщин, которая живет на первом этаже.

Впрочем, остальные утверждают, что запах во время «приливов» канализации доходит и до третьего этажа.
Все, что в силах жильцов, – это проветривать подвал, выгоняя вонь на улицу, и чуть ли не ежедневно мыть подъезд и опрыскивать его дезодорантами, чтобы хоть как-то вытравить запах фекалий.

Геннадий, который навещает мать в этом доме, поражается, как вообще фундамент дома выдерживает такие частые подтопления.
– Мало того, что болото из нечистот здесь месяцами не высыхает и «ест» основание дома, так еще и плесень по стенам подвала расползается – они от малейшего прикосновения уже сыплются. Люди живут в условиях, максимально приближенных к экстремальным, – рассказал Геннадий.
Как утверждают жильцы, в ЖЭС они звонят постоянно – умоляют, просят, жалуются, ругаются.

На вызовы сантехники приходят исправно, прочищают трубы, но через месяц-два из унитазов и ванн жильцов вновь льется все, что смывают жильцы с верхних этажей, а в подвал можно зайти только предварительно обув резиновые сапоги.

– Не знаю, можно ли назвать помощью то, что делают для нас работники ЖЭСа. Вместо того, чтобы выкачивать воду из подвала, они посыпают пол опилками. Нечистоты впитываются, и стружка начинает гнить и разлагаться – раздолье для крыс и блох. Но для ЖЭСа виноваты только мы: неправильно пользуемся канализацией, смываем очистки, держим открытым подвал. Признать, что трубы давно требуют замены, в ЖЭСе, к сожалению, не могут.

«Так оно будет и дальше…»

Все проблемы – из-за жильцов. Так характеризует ситуацию Александр Скобялко, главный инженер ЖЭС №1, на балансе которого состоит дом по ул. Космонавтов. По его мнению, именно из-за неправильной эксплуатации канализации в доме постоянно затоплен подвал.

– Давайте вместе посмотрим журнал заявок: 7 августа жильцы вызывали сантехника из-за засора канализации. Сантехник прочистил трубу и вытащил оттуда тряпку. Кто-то смыл ее в унитаз, она забила трубу, и, пожалуйста, нечистоты не могли опуститься вниз по трубе и пролились через ванны и унитазы. И так оно будет и дальше, пока жильцы, наконец, не усвоят – тряпки, очистки, испорченные продукты, газетную бумагу и прочий мусор нужно выбрасывать в ведро, а не в унитаз, – рассказал «IP» Александр Скобялко.

Случаи, когда канализационные трубы не выдерживают напора постороннего мусора, повсеместны, пояснили в ЖЭСе. Чего только не вытаскивают оттуда сантехники – кочерыжки, одежду, свертки и даже стеклянные банки.

– Мы как-то проводили собрание в одном из домов, учили людей, как пользоваться канализацией.  А нам одна женщина с пятого этажа заявляет: «Я что, ненормальная, мусор с пятого этажа носить на помойку – унитаз же есть». Вот из-за таких граждан и страдают остальные, – утверждает главный инженер.
По его словам, предположение жильцов о том, что причиной засора стали неправильно проложенные или изношенные трубы, неверное: «трубы мы вроде как обследовали и с ними вроде как все в порядке».

Больное место

Жильцы же все равно не верят, что трубы забиваются по их вине – за 40 лет постоянных засоров они «дышать боятся» на канализацию и ничего лишнего в унитазы не смывают.

– Да и люди в нашем доме живут самые обычные. Вряд ли по вине жильцов потопы могли бы случаться так часто, а у нас они уже стали системой. Значит, проблема все-таки должна быть в состоянии канализации, – уверены жильцы. – Тем более от нас коммунальщики не в первый раз открещиваются, наш дом – больное место.

РЕКЛАМА

Прорывы канализации – не единственная беда дома. Так, к примеру, в пятиэтажке регулярно течет кровля: рыжие подтеки в подъездах над щитками электропроводки и в квартирах жильцов – наглядное тому подтверждение.

– К нам постоянно приходят латать крышу, но что с того толку? Люди не могут ремонт себе в квартире сделать, потому что в любой момент с потолка может хлынуть и смыть все старания, – рассказал Александр.

А жильцов из первого подъезда не устраивает качество отопления – зимой в их квартирах температура редко поднимается выше 15 градусов.
Вердикт большинства жителей многострадальной пятиэтажки – дому срочно нужен ремонт, причем не косметический, а капитальный.
В план по капремонту дом №8 по ул. Космонавтов был внесен на 2012 год. Правда, коммунальщики из всего комплекса работ планировали лишь устройство кровли из металлочерепицы. Однако ни в 2012, ни в 2013 году дом так и не попал в титульный список – по мнению представителей ЖЭСа, из-за недостатка средств сроки ремонта сдвигают.

На сегодняшний день планами ЖРЭУ предусмотрена разработка проектно-сметной документации на ремонт кровли пятиэтажки, однако когда у коммунальщиков появятся средства на ремонт дома с протекающей крышей и постоянно затопленными подвалами – неизвестно.

Как избежать засора канализационных труб

Использовать ведро для туалетной бумаги, так как не каждая бумага может проходить через унитаз.

Во время сезонной заготовки овощей и фруктов не выбрасывать в унитаз остатки (очистки, жмых, огрызки, гнилые овощи и фрукты).

Запрещается бросать в унитазы песок, строительный мусор, сухие и разведенные строительные смеси, стекло, металлические и деревянные предметы.

Отверстие для слива в кухонной мойке закрывать сеточкой для сбора отходов.

Не выбрасывать в унитаз предметы личной гигиены, а также вещи, ветошь, тряпки и т.д.

Обязательно сообщать в ЖЭС или аварийную службу обо всех неисправностях водопровода и канализации.

Не пользоваться раковинами, умывальниками и унитазами в случае засора канализации.

Оберегать санитарные приборы и открыто расположенные трубопроводы от ударов и механических нагрузок.

Следует оберегать пластмассовые трубы от воздействия высоких температур и нанесения царапин.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up