Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

14:37, 30 августа 2013

Культура

remove_red_eye 288

Внук нашел могилу деда

Спустя почти 70 лет житель нашего города нашел могилу своего деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

« …Умер в медсанбате от ран  9 мая 1944 года»

Обещание найти могилу деда Сергей Алексахин дал своей бабушке. И очень давно: более 30 лет назад. В один из приездов на родину деда, в Рязанскую область, разговорился с ней. Бабушка  поделилась самым сокровенным: в ее душе еще теплилась надежда, что могила  мужа отыщется. И внук дал слово найти это место. Житейские дела на время заставили забыть про обещание, но с возрастом Сергей все чаще стал вспоминать о нем. Когда он, наконец, твердо решил выполнить свое обещание, бабушки уже не было в живых.

О своем дедушке, Иване Степановиче Алексахине, внук знал немного. Родился  в селе Ивашково Рязанской области. В 1941 году отправился воевать, дома остались жена и пятеро детей. Было ему 36 лет. В 1944 году его жена, Евгения Ивановна Алексахина, получила похоронку, содержащую  несколько скупых официальных строк: «Ваш муж, Алексахин Иван Степанович, умер в медсанбате от многочисленных ран 9 мая 1944 года». Похоронка со временем затерялась, а в семье сохранились лишь устные сведения, что дед был ранен в Крыму, где-то под Севастополем.

РЕКЛАМА

Книга памяти

Поиски  места захоронения погибшего деда Сергей начал с Интернета. В сети нашел украинскую «Книгу памяти». С удивлением и радостью обнаружил в ней фамилию деда и данные о захоронении: село Терновка, Балаклавский район, возле Севастополя. Дед, Алексахин Иван Степанович, захоронен в братской могиле, с сотнями других воинов, защитниками Севастополя. На фото памятника внук отыскал и фамилию, правда, написана она была с ошибкой «Алексихин».

…Это была первая победа. За подробностями Сергей обратился к  организаторам объединения поисковых отрядов Севастополя «Долг».

На могилу привезли горсть рязанской земли

Ехать решили вдвоем: сам Сергей и его отец –  Борис Иванович. Борису Ивановичу сейчас 74 года, он совсем не помнит своего отца. В то время, как его отец уходил на войну, мальчику было 4 года.  12 августа в Севастополе их встретили организаторы поискового отряда «Долг», отвезли в Терновку.

– Я вот честно скажу: встречали как родных! Всюду возили нас, все показали-рассказали, накрыли большой праздничный стол. Очень приятно было ощущать  тепло и гостеприимство людей, – поделился Сергей Алексахин.

Родственники с Рязанщины передали землю, которую отец и сын высыпали у подножия братской могилы. По традиции зажгли свечу, возложили цветы и налили боевые сто грамм.

– Признаюсь, слезы наворачивались на глаза, когда я увидел могилу погибшего на войне деда. Эти чувства невозможно описать. Волновался и мой папа, в какой-то момент даже посетовал, что это не он отыскал могилу отца.

Поисковики рассказали, что Иван Степанович Алексахин был ранен при штурме горы Сапун возле села Терновка. Его отвезли в село, в медсанбат, где он вскоре скончался от полученных ран. Был похоронен у здания бывшей школы, позже, в 70-х годах, останки были перезахоронены. Севастопольские поисковики показали семье Алексахиных эти памятные места, свозили в музей Великой Отечественной войны города Севастополь. В подарок семья получила «Книгу памяти».

Как камень с души упал

Сегодня Сергей Алексахин занимается поиском других родственников. Хочет найти родных  по линии деда.

Еще  в молодости ушел из дома брат дедушки – Андрей, и в дальнейшем его путь затерялся. Еще один брат, Василий, пропал без вести. Дед по линии матери также погиб во время Великой Отечественной войны и захоронен где-то в Польше.

Сергей делает запросы в разные ведомства, недавно разместил анкету на сайте программы «Жди меня». Хлопочет о том, чтобы на могиле деда была исправлена опечатка в фамилии.

–  Главное, у меня как камень с души упал, – улыбается Сергей, – я выполнил свое обещание.  Всем, кто занят поиском своих родных, хочу пожелать настойчивости, удачи.

советы

Как найти человека, пропавшего или погибшего во время ВОВ 

• Соберите максимум информации о человеке, которого хотите разыскать: дата и место рождения, место службы, место призыва, номер воинской части, род войск, любые извещения из армии, личные письма с фронта.

РЕКЛАМА

• Обратитесь к электронным базам данных.

• Сделайте запрос в специализированные архивы.

• Информацию о немецких военнопленных и погибших на территории Германии воинах можно найти в немецких архивах.

• Обратитесь  в поисковые отряды.

• Напишите запрос в программу «Жди меня».

• По вопросам поиска места захоронения участника ВОВ в Беларуси необходимо обратиться в Национальный архив Республики Беларусь, а также в Министерство обороны Республики Беларусь.

Сайты в сети Интернет

www.obd-memorial.ru   – «Мемориал» – электронный архив главный ресурс Министерства обороны РФ

http://soldat.ru – база данных о захоронениях, поиск

http://www.kremnik.ru  – народная энциклопедия, виртуальный Мемориал погибшим участникам Великой войны

http://archive.mil.ru – Архив Министерства обороны РФ   

http://www.rusarchives.ru  –   Российский государственный военный архив

http://www.fsb.ru  – Архив ФСБ РФ

http://www.vvmvd.ru – Центральный архив Министерства  обороны РФ

http://www.bundesarchiv.de  –  немецкий архив

http://bdsa.ru – Боевые действия Красной армии в ВОВ

www.narb.by – Национальный архив Республики Беларусь

www.mod.mil.by – Министерство обороны РБ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up