Новости / Общество

В школах снова новый год

30.08.2013, 14:37 / remove_red_eye 107 / chat_bubble

Нынешние каникулы у школьников закончатся чуть позже обычного: традиционный День знаний ученики отпразднуют 2 сентября. Торжественные линейки во всех школах  региона состоятся 31 августа. Первый в этом учебном году звонок прозвенит в 10 часов утра.

Чего стоила подготовка?

Проверки готовности учреждений образования к новому учебному году прошли 15-16 августа, сообщила начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома Елена Соловей. Паспорта готовности к занятиям были подписаны во всех школах города.
По словам Елены Соловей, всего на подготовку школ к новому учебному году было затрачено более 16 млрд, из которых более 12 млрд рублей – бюджетные средства. Остальные деньги собраны попечительскими советами, выделены спонсорами и заработаны самими школами оказанием платных услуг.

К началу учебного года было закуплено современное учебное оборудование для гимназии

РЕКЛАМА

№ 5, выполнено эстетическое оформление средних школ 13 и 4, для средних школ №№ 14 и 12 приобретено новое оборудования для обеспечения безопасности школьников. В школах также был выполнен текущий и капитальный ремонт, на что было затрачено почти 9,5 млрд рублей. На сумму более 1 млрд рублей закуплена новая мебель, более 916 млн ушло на приобретение нового оборудования.

Большие перемены

Наступления нынешнего учебного года с волнением ждут не только школьники и их родители, но и учителя, ведь именно их коснутся наиболее существенные изменения. В новом учебном году учителям наконец увеличат оклады на 25%.   Правда, и работать теперь будет нужно больше: нагрузка на учителей вырастет с 18 до 20 часов в неделю.

Именно вторая новость и  стала той ложкой дегтя, которая существенно омрачила радость от  прибавки к зарплате.  Педагоги уже посчитали, что существенно их заработок не изменится, поскольку увеличение коснется только оклада, а он у большинства преподавателей чуть больше миллиона. По данным пресс-службы Министерства образования, в среднем по стране заработная плата педагогов вырастет на 57000 – 200000 рублей в зависимости от категории и преподавательского стажа.

– Мало того, что увеличение небольшое, так еще и неразберихи в работе  добавится, – уверена одна из педагогов городских школ. – Повышение оклада и нагрузки позиционируется как «хотите получать больше, берите дополнительные часы». А где нам их взять? Получается, что их  нужно будет у кого-то забрать. Соответственно, могут начаться сокращения.

И несмотря на то, что на прошлой неделе министр образования Сергей Маскевич опроверг слухи о предстоящих сокращениях, не исключено, что педагоги могут начать увольняться сами.

– Они просто вынуждены будут уходить, чтобы не портить отношения друг с другом, чтобы избежать «грызни» за эти несчастные часы, от которых будет зависеть, получат они лишние 150 тысяч в зарплату или нет, – уверена завуч одной из школ города.

Физкультуры станет больше

Учеников в новом учебном году также ждут изменения. Одно из них коснется насыщенности школьного расписания, которое «потяжелеет»  из-за возвращения третьего урока физкультуры. Третий час, который в прошлом году носил факультативный характер, с 1 сентября станет обязательным уроком. Факультатив «Час здоровья и спорта» появился в белорусских школах в прошлом учебном году, причем только с
1 октября, когда расписание занятий было уже составлено, а нагрузка на преподавателей распределена. Немало нареканий введение нового факультатива вызвало не только у преподавателей и администрации школ, которым в экстренном порядке пришлось переделывать расписание, но также у родителей и школьников. Особенно недовольными оказались старшеклассники, у которых на
1 октября было составлено свое личное расписание дополнительных уроков, факультативов и занятий с репетиторами. В этом учебном году часы здоровья и спорта будут включены в расписание  уже с 1 сентября.

Профильное образование

Еще в середине весны Минобразования рекомендовало школам возобновить отмененную в 2008 году систему профобучения, чтобы как можно больше школьников могли получать углубленные знания по некоторым предметам. Профильные классы будут открываться по 4 направлениям: физико-математическое, химико-биологическое, филологическое и обществоведческое.  Однако несмотря на рекомендации, окончательное решение о целесообразности возобновления в школах профобучения принимали на местном уровне. Как сообщила на заседании Барановичского горисполкома начальник отдела образования, спорта и туризма Елена Соловей, в городе существует развитая сеть учреждений образования нового типа: пять гимназий и один лицей.

– В каждом из этих учебных заведений существуют профильные классы.  Более того, учреждение образования нового типа есть в каждом микрорайоне города, поэтому возможность изучать отдельные предметы на более глубоком уровне есть у всех желающих. Так что мы решили новые профильные классы не открывать, – отметила Елена Соловей.

К профильному обучению возвращаться будут в сельских школах Барановичского района. Как сообщила «IP» начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Нина Наумчик, точно пока не известно, в каких школах появятся так называемые профильные группы.
– У нас не будет профильных классов, поскольку школы малокомплектные,  но к профильному обучению мы планируем вернуться обязательно, – рассказала  Нина Наумчик. – Пока мы только собрали заявления, изучаем потребности, а где это будет, решим позже.

Школ меньше – автобусов больше

Как сообщила «IP» начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома Нина Наумчик, в этом учебном году в районе станет на 4 сельские школы меньше: были закрыты школы в деревнях Застаринье, Зеленая, Лотвичи, Подлесейки. Кроме этого, школы в Утесе и Великих Луках стали базовыми.  

Как пояснила Нина Наумчик, ученики из закрытых школ будут распределены по учебным заведениям близлежащих деревень.

– Как обычно происходит в подобных ситуациях, детей на занятия будут возить школьные автобусы, – отметила Нина Наумчик.

РЕКЛАМА

Кстати,  по ее словам, в этом учебном году автобусный парк районного отдела образования, спорта и туризма пополнится двумя новыми автобусами. Один будет куплен на средства, выделенные в рамках программы «Школьный автобус», второй приобретут за счет средств местного бюджета.

Справка «IP».

Стоимость комплекта учебников для школьников составит от 19,3 до 72,2 тысячи рублей. Как и в предыдущие годы, родители школьников будут оплачивать половину стоимости учебников.

Это интересно

Новшества в школьном образовании  разных лет

1984 год – переход на 11-летнее образование;

1998 год – переход на 12-летнее образование;

2006 год – подписан Закон «Об общем среднем образовании», который закрепил его нормы (10 лет в школе – для получения обязательного базового образования, 12 лет – для общего среднего образования); 2008 год – отмена 12-летнего обучения и профильного образования;

2001–2002 уч.  год – переход на 10-балльную оценочную систему;

2012–2013 уч. год  – введен экзамен по иностранному  языку;

2013 год – принято решение о возвращении к профильному образованию в некоторых школах.

Стоимость комплекта учебников

В  прошлом учебном году дороже всего родителям обошлись учебники для учащихся 9 класса (52790 рублей), а самый дешевый комплект был у пятиклашек (14480 рублей).  

Стоимость комплекта учебников

Стоимость комплекта учебников

 
Кстати, как подсчитал сайт «Еврорадио», за приобретение школьных пособий родителям придется заплатить еще от 200 тысяч рублей (в зависимости от класса).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up