Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

14:37, 30 августа 2013

Культура

remove_red_eye 138

В Грушевке прошли два фестиваля

Районный фестиваль традиционной культуры «З крыніц спрадвечных» и международный фестиваль современного экспериментального искусства «Дах» состоялись  18 августа в д. Грушевка Ляховичского района.

Организаторы ставили перед собой одну задачу – повернуть белорусов к их национальным корням. Но использовали для этого разные методы. Ляховичский райисполком привлекал белорусов национальным фольклором, а приверженцы современного искусства – абстрактной живописью, электронной музыкой и театральными перфомансами.

Фестиваль традиционной культуры «З крыніц спрадвечных» проводился в Ляховичском районе в 12-й раз. Каждый раз в качестве площадки для фестиваля выбирается новый дворцово-парковый комплекс. Фестиваль и был задуман, чтобы привлечь внимание к проблемам дворцово-парковых комплексов района.

А они есть. Так, усадьба в Грушевке – это имение известного общественного деятеля ВКЛ Тадеуша Рейтана, разрушается уже много лет и находится в плачевном  состоянии. Местные жители уже растащили на стройматериалы некоторые постройки. За многие годы имение Рейтанов так и не обрело инвестора, не нашло средств на восстановление и государство. Возможно, фестиваль народного творчества привлечет внимание к этому красивейшему месту, и оно не будут использоваться лишь в качестве декорации  для пропаганды народного творчества.

РЕКЛАМА

В день проведения фестиваля гости Грушевки увидели  концерт, выставку народных ремесел, продегустировали блюда национальной кухни. Домашние колбаски, драники и колдуны были приготовлены «волонтерами» – местными жительницами, которые с удовольствием угощали людей за символическую плату.

Повернуть белорусов к их истории и национальным корням стремились и другие организаторы. Фестиваль современного экспериментального искусства «Дах» хотел привлечь внимание именно к личности Тадеуша Рейтана.

 – Мы хотим, чтобы имя Тадеуша Рейтана стало известно каждому белорусу, как и имена других национальных героев – Костюшки, Мицкевича,– подчеркнул один из организаторов фестиваля «Дах» Змицер Юркевич.

В рамках фестиваля  прошел пленэр-летник «Тадэвуш Рэйтан. Імя, выкрэсленае з гісторыі». Змицер Юркевич отметил, что осенью на базе издательства «Голиафы» будет проведен литературный конкурс, посвященный  Тадеушу Рейтану. Также планируются пленэры с участием молодых художников.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up