Автор: Алесь ГИЗУН

14:37, 30 августа 2013

Общество

remove_red_eye 252

Санстанция проверила торговлю и общепит

Неутешительные результаты летних внеплановых проверок торговых точек и пунктов общепита озвучили специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии: почти все проверенные объекты нарушали санитарное законодательство.

В ходе проверок, которые прошли в июле, различные нарушения были выявлены в 69 объектах, то есть в 97% от числа проверенных – сообщили Intex-press в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Среди самых частых нарушений оказалась реализация просроченных товаров. Этим «грешили» ресторан «Автограф», кафе «Гранд Буфет», городские магазины «Фортуновский», «Чабарок», а также загородное мини-кафе «Дуплет».

Магазины «Чабарок», ОДО «Белая Русь» и ОАО «ДОР ОРС» продавали по сниженным ценам недоброкачественные овощи и фрукты, порой с признаками гнили и плесени. В кафе «Джокер» и «Гранд Буфет», а также в магазине ОДО «Белая Русь» не смогли предоставить документы, удостоверяющие качество и безопасность своих продуктов. А магазины СООО «Златка», ОАО «Продукты», «Чабарок» и ОАО «ДОР ОРС» пострадали из-за маркировки на этикетках реализуемых товаров.

РЕКЛАМА

– Потребитель в таких случаях не мог получить полную информацию о том, когда изготовлен продукт и, самое главное, как долго его можно употреблять в пищу. Более того, продавцы сами не владели этой информацией, – пояснили Intex-press в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

В пяти торговых объектах – магазины №22 и №25 ОАО «Продукты», магазин «Витамир» ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», магазин «Весна» и бар «Джокер» –  были выявлены нарушения температурных условий хранения продуктов питания.

Кроме этого, специалисты Центра отметили 13 случаев антисанитарного состояния помещений. По этой «статье» временно приостанавливалась работа ресторанов «Горизонт» и «Автограф», бара «Джокер», а также нескольких кафе в Барановичском районе и торговых точек на городском рынке.

Как сообщили Intex-press в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии, в результате выявленных нарушений было изъято более 90 кг продукции, вынесено 13 предписаний о приостановлении работы для проведения внеочередных санитарных дней и составлен 31 протокол, по которым виновные лица были привлечены к ответственности. Общая сумма штрафов за нарушения составила более 20 миллионов рублей.

В адрес руководителей объектов, на которых были выявлены нарушения санитарных норм и правил, направлены предписания об устранении нарушений.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

9 часов назад remove_red_eye 286
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up