Новости / Общество

Работа в полевых условиях

30.08.2013, 14:37 / remove_red_eye 295 / chat_bubble

Корреспондент «IP» провел день в кабине комбайна Владимира и Андрея Казимирчиков – отца и сына, которые проработали вместе всю уборочную кампанию. О работе на земле и мечтах о море, о том, какие руки у президента и зачем нужны Дожинки – из первых уст.

В 2010 году старший комбайнер ОАО «Птицефабрика «Дружба» Владимир Казимирчик был назван лучшим комбайнером Беларуси и побывал на республиканских Дожинках. За отличную работу Владимир получил от президента страны рукопожатие и ключи от нового автомобиля «Саманд». Затем, в 2011 и 2012 годах, Владимир два года подряд занимал второе место  среди комбайнеров страны, за что оба раза его награждали мотоблоками. По стопам отца пошли и двое его сыновей. Причем с младшим, 19-летним Андреем, отец уже второй сезон работает в паре. В прошлом году Андрей, как помощник своего отца, получил свой первый президентский подарок – холодильник.

 «Рука у президента – о-го-го, не обхватить!»

Старший комбайнер Владимир Казимирчик, 43 года:

РЕКЛАМА

Сколько можно работать?

Андрей Казимирчик

Андрей Казимирчик


Мой рабочий день – с восьми до восьми. Но во время жатвы, конечно, работаем, пока роса не выпадет, можем и до одиннадцати, и до полдвенадцатого… Однажды рапс убирали до полвторого ночи, с включенными фарами. Тогда стояла хорошая погода – нужно было успеть убрать… Но во сколько бы я ни   лег спать – встаю всегда в 5.30, не могу дольше спать, привык уже.

Отцы и дети

Может, для своих сыновей я желал бы другой судьбы… Думал, выучатся на инженеров, но оба не захотели. Сказали, мол, ты не пропал, и мы не пропадем. Сейчас оба работают, как и я, зимой – трактористами, летом – комбайнерами. Старший сын уже женился, а младшему сейчас даже некогда по девчатам бегать. Работа на земле – не из легких.

Тысяча тонн

Сейчас тысячники – не такая уж и редкость. Многие мои коллеги перевалили за тысячу тонн зерна. А я в этом году собрал уже 2100 тонн. У людей есть стимул: кто больше тысячи собрал – тому плюс 25% к зарплате. А в этом году всем тысячникам дали по микроволновке от профсоюза…
Конечно, с американскими комбайнами работать стало лучше. У них и пропускная способность больше, и потерь зерна меньше, и для человека они гораздо комфортнее. В наших комбайнах без кондиционера в кабине целый день не высидишь.

Дожинки

В 2010 году на республиканских Дожинках как лучшему комбайнеру  президент пожал мне руку, сказал «Спасибо, за работу» и вручил ключи от автомобиля «Саманд». Правда, бензина в баке тогда хватило доехать только до заправки (смеется)… Рука у президента – о-го-го, не обхватить!
Костюм для Дожинок, рубашку и галстук мне пошили за государственный счет – три раза пришлось ездить на примерку в Брест. А вот обувь была своя.

На Дожинках-2011 я и мой старший сын заняли второе место, мне подарили мотоблок, ему – деревообрабатывающий станок.
На Дожинках-2012 я опять занял второе место уже с младшим сыном. Он получил в подарок холодильник, а я – еще один мотоблок… Друзья на работе шутят, мол, в этом году опять Казимир поедет на Дожинки. А я говорю: работайте так, как я, и вы поедете. Дожинки – хороший стимул. Мы стараемся, в том числе и ради них.

Зарплата

Зимой я работаю трактористом, получаю около 3 млн рублей. Моя жена – оператор машинного доения на ферме – получает на миллион больше. Я говорю ей, мол, ничего, весной-летом я свое наверстаю. Вот, например, за прошлый месяц я получил 10 млн. Купим сыну компьютерный стол и еще что-нибудь, пусть жена покомандует (смеется)…

Телевизор и интернет

РЕКЛАМА

О новостях я узнаю из телевизора, хотя время на телевизор обычно бывает только зимой. Люблю смотреть все каналы: БТ, СТВ, Беларусь-1, Беларусь-2 и Беларусь-3. Интернет у нас тоже есть, но новости там я не читаю. На интернет нет времени.

Выборы

Перемены в нашей стране заметны. Раньше в магазинах ни одежды нельзя было купить, ни сигарет. А сегодня лишь бы работал – все купить можно. Поэтому я всегда хожу на выборы и голосую за «батьку». Пока он со всем справляется. Кто-нибудь молодой вряд ли осилил бы.

Море как мечта

Уже много лет мы с женой мечтаем съездить на море в Украину. Я каждый год обещаю ей, но все не получается. Может, вырвемся в следующем году между посевной и уборкой, конечно, если комбайн не потребует серьезного ремонта. Ведь к уборке все должно быть в идеале…

«С моей работой деньги у меня будут всегда»

Помощник комбайнера Андрей Казимирчик, 19 лет:

Больше на поле, чем дома

Меня с детства тянуло работать на земле, как и моего отца, и деда. Сегодня я занимаюсь тем же, чем и они, и мне это нравится. Хотя с весны мы работаем без выходных, и я каждый день ложусь спать около двенадцати, а встаю около шести… Конечно, не высыпаюсь, но борюсь с собой. Для кого-то лето – это солнце, озеро, отдых с друзьями, а кто-то все лето с утра до ночи убирает хлеб.

Бывает ли легким хлеб?

Иногда задумываюсь, может, и стоило бы выучиться на кого-нибудь, чтобы было легче жить, но вряд ли что-то поменяю – втянулся уже. Да и где теперь легко? Везде нужно вкалывать, чтобы заработать… У нас есть люди с высшим образованием, которые тоже работают на тракторах. Так стоило ли терять время и силы, если в итоге все равно стал трактористом?

Каждому свое

Когда я учился в школе, компьютер мне был нужен, а теперь я и без него спокойно обхожусь. Я лучше дома или во дворе что-нибудь поделаю. И книги читать не люблю со школы. Не вспомню даже, чтобы за все школьные годы какая-то книга особенно понравилась. Бывало, звоню во время летних каникул другу, говорю, идем на озеро покупаемся. Говорит, мол, нет, я книжку читаю. Я говорю, зачем тебе та книжка, лето на дворе, давай лучше сходим свежим воздухом подышим. А он – нет. Ну, тогда сиди и читай. Каждому, наверное, свое…

Армия

Скоро меня могут забрать в армию, хотя мне туда не хочется. Мои друзья, которые были в армии, говорят, что нечего там делать. Здесь я получаю 6–7 миллионов в месяц и могу накопить денег для будущей семьи. А там что? Полтора года бесплатно полы мыть?

Земля  голодным не оставит

Пока не закончится уборка – никаких девчонок и никаких гулянок! Да и встретить толковую половину в наше время проблема. Очень много курящих и пьющих девчонок. Деревенские чуть лучше, городские чуть похуже. С такими не хочется думать про общее будущее. Да им и самим никаких серьезных отношений не нужно… Жениться я хотел бы лет в 25, а пока можно погулять, пожить для себя и денег на семью поднакопить.

А что толку с остальных, которые женятся, год поживут и разводятся? В этом деле спешить не надо. Нужно найти такую девчонку, которой не важно будет, кем ты работаешь, лишь бы деньги в дом приносил. А с моей работой деньги у меня всегда будут. Если за землей смотреть, она голодным не оставит.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up