Новости / Экономика

На предприятиях выросли запасы готовой продукции

30.08.2013, 14:38 / remove_red_eye 112 / chat_bubble

Запасы готовой продукции барановичских предприятий за год выросли более чем в два раза и составили на начало июля 65 миллионов долларов в эквиваленте. Это пятая часть запасов Брестской области.

Предприятия на начало июля скопили продукции в 122% среднемесячного объема производства. Это в полтора раза больше соотношения запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства по Брестской области (84%) и в 1,6 раза больше данного показателя в целом по Беларуси (78%).

Недавно на совещании по развитию промышленности и экспорта премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что в целом белорусская промышленость сработала неудовлетворительно, а наибольшие запасы нереализованной продукции наблюдаются в машиностроении и частично в легкой промышленности. Ситуация на некоторых барановичских предприятиях машиностроения подтверждает сказанное.

Так, руководитель завода «Торгмаш», выпускающего технологическое и холодильное оборудование и продающего большую часть экспортной продукции в Россию, отметил, что предприятие работает, но продукция производится в основном на склад.

РЕКЛАМА

– Хвастаться нечем, – безрадостно сообщил «IP» директор предприятия Александр Раткевич. – Наши российские дилеры говорят, что склады затоварены и продаж нет. Возможно, это связано со вступлением России в ВТО, возможно, с олимпиадой. Мы, конечно, работаем, но что будет завтра, сказать пока не могу.

А вот на одном из крупнейших белорусских предприятий легкой промышленности – БПХО – «IP» сообщили, что проблем со сбытом нет и имеющихся запасов готовой продукции недостаточно.

– За полугодие объемы производства на предприятии выросли на 17%, и доведенного норматива запасов нам уже не хватает, – отметил коммерческий директор Барановичского производственного хлопчатобумажного предприятия Сергей Кукса. – Мы увеличили экспорт – на 70% к первому полугодию прошлого года. Наш товар хорошо продается в России, Украине, мы осваиваем рынки Эстонии и Скандинавии. В странах СНГ набирают популярность наши новые товары, например, комплекты из сатина.

Отметим, что недавно Михаил Мясникович заявил, что правительство должно утвердить помесячный график разгрузки складов до нормативных уровней, и попросил Госконтроль взять этот график на особый контроль.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up