Автор: Константин ЛИТВИН

14:37, 30 августа 2013

Cпорт

remove_red_eye 146

Марафонцы: заразиться здоровьем

Неожиданно для всех представительство города Барановичи стало самым многочисленным на июньском марафоне Дружбы из белорусского Гродно в литовский Друскининкай.

Это счастье не передать

Я стою у клумбы в старом парке, где каждое воскресенье собираются участники клуба Run4fun. Мне рассказывают истории с марафона Дружбы, который прошел в конце июня. На лицах тех, кто бежал эту дистанцию, – широкие улыбки.

Среди участников марафона и те, кто занимается спортом профессионально, и те, кто осилил дистанцию в первый раз. Вторым труднее сдерживать чувства:

РЕКЛАМА

– Марафон начинается после 35 километров. Тогда начинается борьба с самим собой. Но сжимаешь зубы, говоришь себе «Я пробегу». А когда ты видишь финишные ворота, а потом пересекаешь черту… Эти впечатления ни с чем не сравнить. Это такое счастье, от которого слезы наворачиваются на глазах. Его словами не передать. Нужно самому попробовать, – рассказывает Андрей Лопух, который марафон этого года покорил впервые.

Спорта здесь вообще нет

Клуб Run4fun появился в Барановичах в феврале именно с прицелом на покорение марафонской дистанции.

Подготовку к марафону Дружбы начали еще зимой.

– Сначала я позвал друзей и знакомых. Некоторые откликнулись. На первую тренировку пришли впятером, хоть в феврале погода нас не баловала: бегали по сугробам. Постепенно стали подходить и другие люди, – рассказал организатор клуба Алексей Чемоданов.

Сейчас в клубе занимается около 20-ти человек. Это люди разного возраста, пола и профессии. Среди них есть военный, пожарный, учитель, милиционер и другие. В будни все тренируются так, как им удобно, а в воскресенье участники собираются вместе в парке.

– Далеко не все люди, которые сюда приходят, раньше занимались бегом. Кто-то просто в детстве любил играть в футбол или увлекался лыжами, – рассказал Алексей Чемоданов, но все они – активные люди.

По словам участников клуба, чувство победы, которое дарят соревнования, не единственное достоинство объединения.

– Я снова чувствую себя молодым, – рассказывает самый старший из участников клуба Михаил Березовский, который решился выйти на старт в 58 лет и финишировал, – а еще вы не представляете, сколько у меня появилось друзей!

Сергей Сидоркевич пробежал марафон Дружбы вместе с сыном и дочкой. По его словам, люди объединились в клуб не ради высоких спортивных результатов, а для того, чтобы сделать популярным здоровый образ жизни.

– Наш клуб – не спортивный. Спорта здесь вообще нет. Это бег для здоровья. Run4fun–значит бег для радости, для удовольствия, – рассказывает он. – Мы ведь не только бегаем. Вот недавно, например, организовывали поход на байдарках и отлично провели время. Главное для нас – здоровый образ жизни.

Улицы для нас перекрывать никто не станет

– Чтобы поддерживался интерес к увлечению, многим будет недостаточно только наматывать круги в парке. Нужно регулярно ездить на соревнования, встречаться с единомышленниками, переживать атмосферу спортивного праздника, – рассказал организатор клуба.

Алексей Чемоданов считает условия для ведения здорового образа жизни в нашей стране не самыми хорошими:

– Сравнивая Беларусь с Польшей, я отмечаю, что массовых спортивных мероприятий у соседей в разы больше. Там за выходные проходит больше соревнований, чем у нас за год, и при этом не возникает проблемы с организацией. Перекрыть движение ради соревнований в европейской стране очень просто. Горожане сами активно поддерживают такую инициативу.

Перед соревнованием о нем активно сообщают по радио, по телевидению, чтобы люди знали и могли принять участие. Водителей просят не ехать в центр, потому что улицы там будут перекрыты. И это правильно.

А когда у меня возникла идея организовать пробег по Барановичам, сразу возникло непреодолимое препятствие. Руководство города дало нам понять, что улицы для такого мероприятия никто перекрывать не станет. А ведь массовые соревнования – это отличная возможность показать, что у нас действительно есть люди, увлекающиеся здоровым образом жизни, что в городе живут не только посетители пивных палаток! Как можно пропагандировать здоровый образ жизни, выгоняя участников на окраины?

РЕКЛАМА

Мы сами, например, детей берем в парк, чтобы они видели, что родители не лежат на диване, а укрепляют свое здоровье.

Главное – сделать первый шаг

Глобальная цель клуба, по словам организаторов – объединить всех активных людей города.

– Мы собираемся в парке каждое воскресенье, в 11 часов, в любую погоду, рассказал Алексей Чемоданов, – приглашаем на т
ренировку всех желающих. Главное – сделать первый шаг. А после нескольких пробежек в приятной компании вам уже трудно будет отказаться. Здоровый образ жизни очень заразителен.

Комментарий специалиста

Сергей Бирюков, врач спортивной медицины:

– Занятия бегом очень полезны: бег укрепляет мышечную систему, увеличивает объем легких и укрепляет дыхательную систему в целом и очень хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Заниматься бегом для укрепления здоровья, а не ради спортивных результатов могут практически все. Важно подобрать правильную нагрузку и дистанцию. Для здорового организма расстояния 3 – 5 километров не помеха, а тем, у кого есть противопоказания, дистанции больше одного километра я не рекомендую.

Список заболеваний, при которых занятия бегом противопоказаны, очень внушителен. Нежелательно бегать, например, при ожирении 2-й – 4-й степени, болезнях крови, дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата и других. Особенно нежелательны занятия бегом для больных сердечными заболеваниями.

Был фонтан от пожарных и аплодисменты от пограничников

 

Сергей Сидоркевич

Сергей Сидоркевич

Сергей сидоркевич о марафоне:

– Когда мы в этом году бежали марафон Дружбы, казалось, нас поддерживают все вокруг. Водители на дороге и сельчане в деревнях на нашем пути предлагали холодную воду. Во время дистанции нас постоянно кто-то спрашивал, чем можно помочь. В одной из деревень помогали даже пожарные. Они протянули рукав с водой к дороге и сделали фонтан, чтобы участники могли под ним пробежать, ведь было жарко.

Границу Беларуси и Литвы мы пересекали под аплодисменты пограничников.

На прошлогоднем марафоне, когда я уже не мог бежать и останавливался, другой участник – дедушка из Литвы, которому был 71 год, подбодрил: «Бежим, не сдаемся». С этим человеком мы даже не знакомы… Атмосфера там невероятно дружеская. Ее ничем не заменишь. А когда чувствуешь поддержку, сил прибавляется.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up