Новости / Культура

«Ангелы» ищут людей

30.08.2013, 14:37 / remove_red_eye 182 / chat_bubble

Волонтеры белорусского поисково-спасательного отряда «Ангел» уже год ищут пропавших сограждан с помощью людей, объединившихся через Интернет. Недавно отряд пополнился добровольцами из города Барановичи.

Первоначально  поисковая группа была создана для того, чтобы помочь милиции в поисках людей в лесу, так как людских ресурсов у «силовиков» катастрофически не хватало. За год из небольшой группы энтузиастов выросла  целая поисковая армия. Сегодня группа в социальной сети «ВКонтакте» насчитывает больше 26 тысяч подписчиков.

Пока людей, готовых участвовать в прочесывании лесных просек или городских улиц, не так уж много. Даже на весь поисковый отряд в стране – это несколько десятков человек. Остальные – активные пользователи Интернета.

Обычный перепост сообщения о поиске пропавшего человека помогает быстрее найти свидетелей, выяснить подробности происшествия. Даже домохозяйки и пенсионеры могут оказать продуктивную помощь. Можно заняться расклейкой ориентировок по городу, опросить прохожих.
В полной мере используют «ангелы» самый эффективный народный метод поиска: искать всем миром. Работают во взаимодействии со службами такси, МВД, МЧС, бюро регистрации несчастных случаев. И такая локализация человеческих ресурсов дает свои положительные результаты.
 – Наш рекорд по поиску пропавшей бабушки составил 31 минуту! –  поделился командир республиканского поисково-спасательного отряда «Ангел»  Сергей Ковган. – На нашу СМС-рассылку подписано более тысячи человек. И это отнюдь не статисты, а активные участники поиска. За год к нам поступило около 800 обращений о пропавших людях. Многим из них мы смогли помочь, в том числе и за пределами Беларуси.
Недавно филиал поисково-спасательного отряда открылся в Барановичах. Около шестидесяти  наших горожан пополнили отряд поисковиков. Хотя назвать новых добровольцев «филиалом» можно лишь условно.

РЕКЛАМА

– Не имеет значения, где вы находитесь, в каком городе живете, – говорит координатор  барановичской поисковой группы  «Ангел» Павел Попов. – Ведь распространять информацию  в Интернете, делать перепост сообщений можно из любого города. Наши добровольные помощники – это  люди разного возраста и профессий. Самое главное, что их объединяет, – неравнодушие к чужой беде.

Барановичский поисковик-волонтер узнал о существовании такого отряда полгода назад: зашел на Интернет-страничку группы «ВКонтакте». Почему решил заняться в свободное от работы время поисками, отвечает кратко:

– Мне по душе, что делают эти ребята.

Опыта у барановичских поисковиков еще маловато. В Барановичском городском отделе внутренних дел о существовании поисково-спасательного отряда «Ангел» слышали, но совместно еще не работали.

– Мы не сталкивались с этими ребятами в работе, поэтому трудно что-то сказать, – прокомментировал старший оперуполномоченный отдела Уголовного розыска Барановичского городского отдела внутренних дел Денис Калюта. – В принципе, когда нужно прочесывать лес или улицы города, их помощь может быть полезной. Чтобы заявить о себе как о поисковике,  нужно заполнить анкету на социальной страничке «ВКонтакте».

 В анкете нужно описать  свои возможности и навыки, перечислить свои материально-технические ресурсы. На сайте можно оставить и заявку на поиск, подписаться на СМС-рассылку экстренной информации.

Телефоны поисково-спасательного отряда «Ангел»:

8-033-6666-856 (круглосуточно)

8-033-6666-033

Сайт: www.angel-search.by

Страница группы ВКонтакте: http://vk.com/angel_search

СПРАВКА.

В 2013 году в Барановичский ГОВД было подано около 60 заявлений о пропаже людей. Из них только один человек еще числится в розыске как без вести пропавший. Остальные или сами приходили домой, или были найдены сотрудниками милиции в течение 10 дней.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up