Новости / Культура

В Барановичском районе выбирали «Властелина села»

23.08.2013, 15:19 / remove_red_eye 138 / chat_bubble

16 августа, в день, когда у сельчан района полностью изъяли свиней, в поселке Жемчужный с помпой прошел областной этап конкурса «Властелин села», на котором чиновники, активисты профсоюзов и актив БРСМ выбирали лучшую сельскую семью Брестчины.

В конкурсе, который, по замыслу организаторов, направлен на «популяризацию сельскохозяйственного труда и укрепление семейных традиций», участвовали девять семей из разных регионов Брестской области.

– Перед вами, дорогие гости, сельская элита, – нахваливали участников ведущие. – Каждая из семей прошла серьезный отбор на районном этапе конкурса.

Тут, как выяснилось, ведущие немного слукавили. Чета Ковальских из Столинского района, к примеру, призналась, что об участии в конкурсе узнала за два дня до самого мероприятия: «позвонили из отдела культуры, попросили поучаствовать, дали костюмы, пожелали удачи».

РЕКЛАМА

Начался праздник с конкурса «Приветствуем по-белорусски». У каждого семейства было несколько минут на то, чтобы предстать в лучшем виде. На фоне других участников, восхваляющих профессию специалиста по искусственному осеменению или утверждающих, что вышитые рушники являются залогом крестьянского семейного счастья, наиболее бесхитростной была та самая семья Ковальских из Столинского района.

Отец семейства еще до начала конкурса признался жюри, что, работая прорабом, зарабатывает мало – «всего 5-6 миллионов». Чтобы «жить не тужить», в свободное от работы время муж подрабатывает съемкой торжеств, а жена учится на визажиста, чтобы в дальнейшем внести дополнительную лепту в семейный бюджет.

«Государство дом нам помогло построить под 1% кредита», – окончательно «добил» присутствующих глава семейства. Казалось бы, что может красноречивее передать счастье жизни на селе, но почему-то некоторые зрители отнеслись к откровениям Ковальских с раздражением. «А коров пасти эти сельчане хоть умеют?» – надменно спросил какой-то старик, глядя на выступление на сцене семьи Ковальских.
К середине праздника большинство гостей переместились к палаткам с шашлыками и сахарной ватой, а возле участников конкурса остались только самые преданные фанаты.

Образцовые семьи продолжали участвовать в конкурсах, которые, по мнению организаторов, должны «укрепить семейные традиции и повысить престиж жизни на селе»: по запаху определяли разновидность травы и писали о ней четверостишия, перебирали фасоль, ездили на запряженной лошади с препятствиями.

Ответственность участников при подготовке к празднику поражала:  к примеру, на конкурс по колке дров почти все притащили собственные топоры, видимо, из-за недоверия к новеньким казенным, которые предложили организаторы конкурса. Впечатляла и серьезность оценки результатов.

– Это не просто взять  и топором помахать. Оценивается ровность, эстетический вид и устойчивость клада, безопасность проведения колки, – поделился представитель лесхоза, который оценивал рубку деревяшек.

Победителями областного этапа вышли наши земляки – семья Дмитрия и Натальи Абрамович из поселка Жемчужный, которые признались, что «привыкли к таким конкурсам»: семейство уже трижды участвовало и побеждало в областном слете молодых семей.

Победители будут представлять Брестскую область в финале республиканского проекта «Властелин села», который традиционно проходит во время фестиваля-ярмарки «Дажынкі».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up