Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

15:19, 23 августа 2013

Культура

remove_red_eye 368

Танцуют все!

Барановичи славятся своими танцорами. Детские коллективы народных и эстрадных танцев покоряют белорусских и зарубежных зрителей своими выступлениями. А каким необычным танцевальным направлениям в городе можно научиться не только детям, но и взрослым?

Стрип-пластика

Сейчас очень популярным направлением стала стрип-пластика. Многие ассоциируют ее со стриптизом. Но на самом деле это не совсем эротический танец, скорее пластичный. Здесь не учат раздеваться и кружиться на шесте. Но занятия стрип-пластикой делают женщину более раскрепощенной, женственной и уверенной в себе.

– Мы не готовим профессиональных танцовщиц, в основном девушки занимаются для себя, многие – чтобы удивить мужа, – объясняет «IP» инструктор фитнес-клуба Инна.

РЕКЛАМА

На занятия стрип-пластикой набирают группу с 18 лет. Приходят женщины разных возрастов, есть и те, кому за 60.

В стрип-пластике большое внимание уделяется физическим упражнениям, гибкости и растяжке. Это обязательно. Никаких навыков для того, чтобы начать заниматься не нужно.

– Это задача тренера – научить танцевать, у человека должно быть желание! – говорит Инна. – Занимаются только женщины. Мужчины, наверное, стесняются, они больше предпочитают тренажерный зал.

Где можно заниматься:  Ледовый дворец;  Дворец культуры «Текстильщик»; бывший Дом офицеров.

Сальса

Сальса с испанского переводится как «соус». Один человек соединил различные направления латиноамериканских танцев и получил зажигательный «соус» – сальсу. Все технические элементы танца разучиваются каждым партнером перед зеркалом, а потом отрабатываются в паре.

– Часто мне приходится заменять недостающего партнера, – говорит инструктор барановичской школы сальсы Анна. – Мужчины почему-то не считают танец мужским делом, редко приходят на занятия, поэтому девушки выстраиваются в очередь, чтобы потанцевать.

В этом году Анна будет стараться брать в группу только парами. По ее словам, народ у нас зажатый, ленится заниматься хоть чем-то после работы, поэтому на танцы записываются немногие.

Помимо сальсы, раз в месяц Анна проводит занятие по бачате – романтический доминиканский танец, танец для влюбленных.
– Танец несложный и за урок можно выучить много движений, – говорит инструктор.

Также в школе сальсы проходят занятия по зумбе. Это танцевальный фитнес, в котором, как и в сальсе, присутствуют элементы различных латиноамериканских танцевальных движений.

– У нас на зумбу ходят только девушки, это одиночный танец, поэтому проблемы нехватки мужчин не встает.

Для того, чтобы научиться исполнять «соус» из латиноамериканских танцев, специальной физической подготовки не нужно. Главное, чтобы партнеры  улыбались и у них горели глаза!

Где можно заниматься:  Ледовый дворец.

Восточные танцы

РЕКЛАМА

Еще в древности считалось, что восточный танец укрепляет здоровье женщины и облегчает роды.

– Волнообразные движения животом – это настоящий массаж внутренних органов, – говорит художественный руководитель студии восточного танца Эмира. – Танцуя, можно исправить осанку, укрепить мышцы.

Восточными танцами в городе хотят заниматься и мужчины.

– Но техника мужского танца своеобразная, а мы владеем лишь женскими движениями, – говорит Эмира.

На занятия танцем живота приходят и женщины 60-70 лет, и маленькие девочки. Причем девочки так увлекаются, что придумывают себе восточные имена.

В восточных танцах многих привлекают красивые костюмы и яркий макияж, некоторые женщины танцуют, чтобы удивить мужа,  похудеть или приятно провести время.

– Существует стереотип, что восточный танец должна исполнять фигуристая девушка, – говорит преподаватель. – На самом деле, нужно желание. Если очень захотеть, то можно овладеть культурой любого танца.

Где можно заниматься:  Дом культуры железнодорожников;  бывший Дом офицеров.

Хип-хоп

– У нас в Барановичах сложилась целая хип-хоп семья. Кто-то читает реп, кто-то занимается диджеингом, кто-то рисует граффити, но практически все они – танцуют, – говорит один из преподавателей студии современного танца Игорь.

Эти люди предпочитают популярную хип-хоп-музыку, носят определенную одежду. Но, по словам Игоря, важно прочувствовать суть.
– Это прозвучит громко, но культура хип-хопа несет свободу и мир. Если ты что-то делаешь, например, танцуешь, – ты должен чувствовать себя свободно, раскрепощенно, наслаждаться жизнью.

В хип-хопе есть базовые элементы, но главное – индивидуальность. У всех разные возможности, кто-то гибкий, кто-то сильный, и нужно всегда оставаться собой.

– Большинство в нашей студии танцуют хип-хоп, но популяризируются и  драм-н-бэйс (танцуют ногами), джаз-модерн (пластика сочетается с «ломаными» движениями), гоу-гоу (танец для развлечения гостей развлекательных мероприятий) и другие направления, – говорит Игорь.

Где можно заниматься:  Дворец культуры «Текстильщик»;  городской Дом культуры.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up