Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

13:21, 23 августа 2013

Общество

remove_red_eye 594

Разводы «под гипнозом»

За прошлый месяц три человека стали жертвами мошенниц, которые вместе с порчей снимали с горожанок деньги и украшения. «IP» выяснила, кто чаще всего становится жертвой подобного «развода» и как от него можно уберечься.

Кто бы мог подумать, что все еще находятся люди, которые верят в пророчества  гадалок и, чтобы избежать «порчи» и «сглаза», спокойно расстаются с украшениями и деньгами? Наверняка каждый задавал себе такой вопрос, читая в криминальной хронике о подобных случаях. Точно такое же мнение было и у нашей горожанки Анастасии. Правда, ровно до того момента, пока она сама не стала жертвой мошенников.
Осенью 2010 года Настя возвращалась из колледжа домой, присела на скамейку на бульваре и услышала: «сигаретки не найдется?» Рядом с ней сидела немолодая смуглая женщина, какие часто подходят к людям в парке с предложением погадать.

– Я раньше слышала о гипнозах и обманах, но мне казалось, что это может произойти с кем угодно, но только не со мной. В общем, сигарету я ей дала, но сразу предупредила, чтобы со своими гаданиями она ко мне не лезла.

Женщина спорить не стала, закурила и спустя некоторое время произнесла, обращаясь к девушке: «не гонись за любовью своей, все равно не догонишь».

РЕКЛАМА

– Меня как током ударило. Как раз накануне я поссорилась с парнем и очень переживала по этому поводу. И я, наивная, сразу же стала спрашивать женщину, что мне делать со своей несчастной любовью.

Советов, как вернуть любимого, Настя не услышала, зато женщина рассказала причину неудач на личном фронте – «есть рядом человек, который зла тебе желает, от его взгляда золото чернеет».

– Слова о золоте вернули меня на землю. Ну все, думаю, сейчас начнет говорить, мол, отдай кольца, будет тебе счастье. Но ничего подобного. Женщина сразу сказала, что отдавать украшения не надо, она просто расскажет, как убрать порчу. Я успокоилась и, раскрыв рот, стала слушать инструкции по избавлению от сглаза.

Однако что говорила женщина, какие советы она давала, Настя не помнит. Как не помнит и того, каким образом с пальцев «испарились» четыре кольца, из ушей – серьги,  браслет с запястья.

По словам девушки, она как будто уснула под монотонные наставления гадалки и очнулась от того, что кто-то тряс ее за плечо. Рядом стояла пожилая женщина и причитала: «Зачем же ты ей колечки-то отдавала, дура?»

– Эта старушка рассчитывалась в аптеке неподалеку и через стекло витрины видела, как я сама снимаю с себя кольца и серьги и отдаю мошеннице. Сама же я ничего подобного не помню.

Обращаться в милицию, даже несмотря на то, что стоимость украденных ценностей составила более 800 долларов, девушка не стала, «стыдно было показаться дурой».
Случай, который произошел с Настей, для нашего города не уникален. В правоохранительных органах отмечают, что с начала года в Барановичах около десяти человек стали жертвами подобного «снятия порчи». Но и это еще не полная картина преступлений – как и Настя, пострадавшие не всегда готовы признаться, что попались на старую, хорошо известную уловку.

Особенности местного «развода»

По словам Виталия Хвесько, заместителя начальника отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД, портрет преступника в случаях «развода» на деньги и золото в большинстве случаев одинаков – женщины средних лет цыганской национальности.

Некоторые из них умело маскируются под славянскую внешность, используют парики и косметику. Сценарии преступлений тоже мало чем отличаются: мошенница внушает жертве, что на ней порча, снимать которую необходимо золотом.

Одна из отличительных особенностей «развода на порчу» – запоздалая реакция жертвы преступления. Обманутые женщины только через пять-шесть часов после встречи с мошенницей осознавали, что остались без золота и денег.

Когда сотрудники розыска спрашивали у пострадавших, почему они обратились так поздно, ответ был один: «Мы сами не понимали, как отдавали деньги и украшения».

По словам Виталия Хвесько, все преступления, связанные со «снятием порчи», которые произошли в этом году, были раскрыты.
К примеру, три эпизода, которые произошли в прошлом месяце, совершила одна и та же женщина цыганской национальности, которая приехала в наш город из Минска.

У страха глаза велики

Как утверждают психологи, загадочное состояние транса, в которое впадают жертвы мошенников, никак не связано с магией и колдовством.
– Подобное влияние на человека называют «эриксоновским гипнозом» по имени исследователя Милтона Эриксона. Грубо говоря, это искусство «заговаривания зубов», – отметила Елена Ерсой, гештальт-терапевт ООО «Центр Имаго».

Типичные приемы эриксоновского гипноза  – отвлечение внимания, техника забалтывания, перегрузка информацией, копирование и т.д.
– Сначала мошенник нащупывает почву для обмана, изучает проблемы человека. А они есть у всех людей и  сводятся к нескольким пунктам – здоровье, личная жизнь, дети и работа. Мошенник за пару минут протараторит обо всем и по реакции жертвы, пусть даже неосознанной, увидит, куда нанести удар, – объяснила психолог.

Многие из жертв мошенниц отмечают, что женщины разговаривали с ними будто бы с акцентом. На самом деле это еще один прием «зомбирования»: когда слова следуют немного не в том порядке, к которому привыкло ухо, это отвлекает сознание и требует больше времени, чтобы «переварить» сказанное.

РЕКЛАМА

– Одна из «фишек» мошенников – поглаживать  правую руку жертвы. Такое воздействие отключает левое полушарие мозга, а именно оно отвечает за логическое мышление и контроль, – отметила Елена Ерсой.

Еще одна уловка, на которую попадаются почти все жертвы, – угроза проклятия.

– Часто, если человек отказывается расставаться с деньгами, мошенница, глядя в глаза, говорит: «быть беде, не будет счастья». Механизм такого «проклятия» прост: негатив прочно укладывается в подсознании и постепенно разрушает психику, – объяснила психолог. – При каждой случайной неудаче человек обязательно свяжет это с «порчей».

Особо впечатлительные люди, готовые расстаться и с золотом, и с деньгами, лишь бы избежать «проклятия», – это и есть потенциальные «клиенты» уличных мошенников.

советы психолога

Как уберечься от гипноза:

•    Если к вам обратились на улице с предложением погадать, вежливо откажите и  ускорьте шаг. Чтобы не разозлить гадалку, можете сказать: «Извините, мне некогда». Ваша главная задача – уйти из ее поля зрения.

•     Избегайте рукопожатий – так мошенницы отводят внимание от вашего кошелька.

•     Если на вашем лице читаются внутренние переживания, наденьте на миг маску счастливого человека – шансы пройти мимо беды резко возрастают.

•     Не заговаривайте с гадалками, чтобы испытать себя на прочность: получится устоять перед гипнозом или нет? Если вы не специалист, останетесь без денег и золота.

•     Если вас все же спровоцировали на разговор, старайтесь говорить сами быстро, много, сбивайте мошенниц с мысли.

•     Постарайтесь скрестить руки на груди или сжать ладони. Считается, что таким образом закрываются главные энергетические каналы и человек чувствует себя более безопасно.

Как я ходила к гадалке

Корреспонденты «IP», решив проверить на себе, какими методами мошенникам удается выманить у прохожих деньги и драгоценности, направились в городской парк.

То ли мы оказались бесперспективными жертвами (золотые украшения ни одна из нас не носит), то ли изначально были настроены критически, но в состояние транса ни одна из трех гадалок, которых мы повстречали, нас не ввели. Однако некоторые их профессиональные приемы мы все же отметили.

Презентация и самореклама – неотъемлемая часть работы гадалок. К примеру, одна из смуглянок поделилась, что к ней регулярно приходят узнать о своем будущем военнослужащие, а «женщины из горисполкома» – постоянные клиентки ведуньи.

Прежде чем поведать о моем будущем, одну из гадалок я попросила рассказать мне о прошлом. После откровенных непопаданий или же вовсе размытых фраз, вроде «была болезнь», «вижу потери», женщина впилась в меня взглядом и быстро выпалила:
– Отвечай, есть ли у тебя связь с тремя именами: Саша, Дима и Сергей?  Говори только честно.

Абсолютно честно я призналась, что не приходят мне на память знакомые Саши и Сережи.

– Ай, обманываешь ты меня, нехорошо это! – растерянно ответила мне смуглянка. Видимо, до меня ей не приходилось видеть людей, у которых бы не было знакомых со столь «редкими» именами.

Каждая из гадалок непременно сообщала о некой девушке, которая замышляет против меня что-то недоброе. Конечно, я решила не воспринимать их слова всерьез. Но спустя несколько минут словила себя на мысли, что постоянно думаю о какой-то заклятой подруге и почти не улавливаю смысла остальных «предсказаний». Если бы не присутствие коллеги, которая время от времени одергивала меня, цыганке ничего  не помешало бы развить мысль о «сглазе» и «проклятии».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up