Новости / Общество

Вступительная кампания в ССУЗы и ПТУ: и пусто, и густо

19.08.2013, 1:00 / remove_red_eye 218 / chat_bubble

Даже в заключительные дни работы приемных комиссий ССУЗов подать документы на обучение спешат немногие абитуриенты. Из-за недобора учащихся на основные специальности учебным заведениям приходится продлевать прием.

«IP» узнала предварительные итоги вступительной кампании в средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях.

Колледж легкой промышленности

В этом учебном заведении вынуждены были продлить сроки приема документов до 12 августа. Как сообщили в приемной комиссии, возникли сложности с набором абитуриентов, окончивших 9 классов,  на  специальность «Прядение хлопка и химических волокон», куда при плане приема 25 человек   было подано всего 5  заявлений.  Немного большим спросом пользуется эта специальность у абитуриентов, окончивших 11 классов. Но план приема не выполнен: запланировано  принять 25 человек, а подано только 19 заявлений (по сведениям на 12 августа).
Однако, в отличие от других ССУЗов  города,  параллельно с недобором на ряд специальностей в колледже образовался конкурс. Лидирует специальность «Программное обеспечение информационных технологий»: при плане приема 25 человек  35 заявлений было подано бывшими 9-классниками и  39 – бывшими 11-классниками.  

РЕКЛАМА

Как отметили в приемной комиссии, зачисление абитуриентов, окончивших 11 классов, будет проводиться по конкурсу балла аттестата.  Абитуриентам, поступающим после 9 классов, нужно будет сдать два экзамена.

Технологический колледж Белкоопсоюза  

В данном учебном заведении ни на одну из специальностей на дневном отделении не подано необходимое, согласно плану приема, количество заявлений (по сведениям на 13 августа).   Самая популярная  специальность  – «Производство продукции и организация общественного питания».  При плане приема 30 человек абитуриентами, закончившими 11 классов, было подано 25 заявлений, поступающими после 9 класса – 26 заявлений.  

Музыкальный колледж

Единственным средним специальным учебным завед

Число поданных заявлений в точности совпало с количеством мест для обучения, предусмотренных планом приема.  Учащимися колледжа в этом году стали 52 человека.

Однако без ложки дегтя все же не обошлось: как отметил директор колледжа Игорь Тулейко, нынешний год – первый, когда ни на одну из специальностей не образовался конкурс.  

– Во-первых, это связано с демографией, во-вторых, повлияла ситуация с набором в родственные учебные заведения по стране, в которых был недобор, и многие наши потенциальные абитуриенты ушли поступать в столичные или областные колледжи.
В прошлом году, отмечает Игорь Тулейко,  наиболее востребованной в колледже была специальность «Искусство эстрады», конкурс на которую составил три человека на место.  

Итоги нынешней вступительной кампании, по его словам, не могут не расстраивать, ведь отсутствие  конкурса свидетельствует о падении престижа музыкального образования.

– В любом случае, план приема нам выполнить удалось, а это – самое главное, – отметил Игорь Тулейко.  

Лицей строителей

Сфера строительства наиболее популярна в этом году среди поступающих в учреждения профессионально-технического образования, а лицей строителей пока ближе остальных к выполнению плана приема – там не хватает всего 5 человек до выполнения плана приема абитуриентов. Начиналась вступительная кампания в лицее также оживленно. В первые два дня план приема был выполнен на треть. Наиболее популярными среди абитуриентов стала специальность «Штукатур. Облицовщик. Плиточник»,  а также новинка этого учебного года – «Каменщик. Бетонщик. Печник», на которые было подано 42 и 10 заявлений соответственно.  Спустя два месяца после начала вступительной кампании эти специальности по-прежнему наиболее востребованы: при плане 25 человек  на первую подано уже 92 заявления, на вторую – 22.

Новомышский лицей сельхоз-производства

Как и в начале вступительной кампании, на втором месте по выполнению плана приема, по предварительным данным, – Новомышский профессиональный лицей сельскохозяйственного производства. В приемной комиссии учебного заведения отметили, на отделении после 9 класса лидирует специальность «Тракторист-машинист. Водитель Категории С. Слесарь по ремонту с/х машин»: при плане приема 25 человек подано уже 44 заявления. У абитуриентов, окончивших 11 классов, более популярна специальность «Сварщик ручной сварки. Водитель Категории С. Слесарь по ремонту автомобилей», где сформировался конкурс 1,7 человека на место.  В приемной комиссии учебного заведения отметили, что несколько лет назад аналогичная ситуация уже была.

– Мы тогда не стали проводить конкурс балла аттестата, просто открыли  дополнительную группу и приняли на обучение всех желающих. Может быть, и на этот раз будет так же, – отметили в приемной комиссии.

Лицей машиностроения

В этом учебном заведении лишь одна из 6 специальностей для абитуриентов, окончивших 9 классов,  близка к выполнению плана приема. Принять на специальность «Электромонтер  по ремонту и обслуживанию оборудования» планировалось 25 человек, и уже подано 24 заявления.  Однако отстает лицей не по всем позициям: на одной из специальностей сформировался конкурс: при плане приема 25 человек подано 42 заявления на специальность «Электросварщик».

РЕКЛАМА

Колледж сферы обслуживания

Из 7 специальностей в колледже сферы обслуживания конкурс пока только на специальность «Технология производства швейных изделий», причем как поступающих после 9-х, так и после 11-х классов. При плане приема 25 человек выпускники 11-х  классов подали 49 заявлений, а бывшие 9-классники  – 32 заявления (данные на 12 августа).

Тем не менее в приемных комиссиях профессионально-технических учреждений образования отметили, что многое еще может измениться, ведь документы принимать будут до 20 августа. В случае недобора  сроки приема могут продлить до 15 сентября.

Ксения Сорокина:  «Рано или поздно я все равно получу высшее образование»

Ксения Сорокина

Ксения Сорокина


– Я всегда хотела учиться в Минске, но в этом году мне не повезло. Я плохо сдала ЦТ: по математике набрала всего 8 баллов. Расстроилась, конечно, но что поделаешь, раз уж так получилось, решила подать документы в колледж легкой промышленности.

Выбрала специальность «Модельер-конструктор»: с детства мечтала быть дизайнером. Когда закончу колледж, снова попробую поступать в ВУЗ. Хотя не исключено, что я и  в следующем году буду сдавать ЦТ. В общем, для себя решила, что рано или поздно, но все равно получу высшее образование.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up