Новости / Происшествия

Уходят и пропадают

19.08.2013, 1:00  / remove_red_eye 207   / chat_bubble0

Два заявления о пенсионерках, которые ушли из дома и пропали, поступило в милицию на минувшей неделе. Одна бабушка сама нашла дорогу домой, а другую обнаружили спустя несколько дней мертвой в подвале недостроенного дома.

С наступлением ягодно-грибного сезона в милицию все чаще поступают заявления о пожилых людях, которые ушли из дома, в том числе в лес, и не вернулись. Только на минувшей неделе в Барановичский РОВД обратились родственники двух пенсионерок. Одна из них – 70-летняя жительница деревни Лотвичи – пропала еще 25 июля, однако родственники обратились в милицию лишь 8 августа – по их словам, женщина нередко уходила из дома, но всегда возвращалась.

Местные жители видели, как пенсионерка направилась в сторону леса, сотрудники милиции прочесали окрестности, однако безрезультатно. А 10 августа ее обнаружили мертвой… в подвале строящегося дома.

– Вероятно, женщина ночью зашла в недостроенный дом недалеко от деревни, но не заметила яму в полу, ведущую в подвал, и упала в нее. При падении пенсионерка получила смертельную травму головы. По заключению экспертов, она пролежала в подвале дней 5–6, прежде чем ее обнаружили владельцы дома, которые проводилитам строительные работы, – рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского РОВД Виталий Бобко.

В пятницу, 9 августа, ночью в милицию обратились родственники 90-летней жительницы деревни Новоселки. Они сообщили, что пенсионерка пошла за кукурузой в поле неподалеку от деревни и пропала. К счастью, история закончилась благополучно – женщина наутро все-таки нашла выход из зарослей кукурузы.

– Такие случаи, когда пожилые люди уходят из дома в лес и пропадают, – нередки. Но больше всего поражает не легкомысленность самих пропавших, а поведение их родственников, которые спокойно отпускают людей пожилого возраста одних в лес. Они думают, мол, бабушка или дедушка хорошо знают лес, не заблудятся. Но всякое может случиться, человеку может стать плохо, – отметил Виталий Бобко.
По словам Виталия Бобко, родственники, отпуская пенсионеров одних в лес, редко дают им с собой мобильные телефоны, так как многие просто не умеют ими пользоваться.

– Но мобильная связь – это отличный ориентир. Через мобильного оператора мы можем установить, в какой местности находится телефон, и это значительно облегчает поиски, – говорит оперуполномоченный.

Если человека не могут найти больше 10 дней, заводится уголовное дело. В прошлом году было возбуждено три таких дела. Одну пропавшую женщину обнаружили через три месяца мертвой возле болота, двух других не нашли до сих пор.  

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии