Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

1:00, 19 августа 2013

Cпорт

remove_red_eye 358

Открыли стадион для хоккея на траве

В Барановичах 9 августа открылся новый стадион – по хоккею на траве. Однако прославленная барановичская команда «Текстильщик-БарГУ», которая много лет ждала этого подарка, хозяйкой стадиона так и не стала.

– Сердечно поздравляю всех нас с таким подарком! Думаю, наша команда по хоккею на траве на такой базе станет ведущей не только в республике, но и за рубежом, – сказал на открытии спортивного комплекса «Дубово-спорт» председатель Барановичского горисполкома  Виктор Дичковский.

Хоккеем на траве в Барановичах занимаются более тридцати лет, причем команда «Текстильщик-БарГУ» не раз становилась призером на республиканских чемпионатах. Долгие годы спортсменки мечтали о своем игровом поле. А в конце 2009 года во время  открытия Ледового дворца они через председателя Брестского облисполкома Константина Сумара решились обратиться к президенту, и тот пообещал, что стадион для хоккея на траве в Барановичах будет.

Строительство шло два года. Почетное право перерезать символическую ленточку предоставили Константину Сумару, помощнику президента по вопросам физической культуры, спорта и развитию туризма Максиму Рыженкову, Виктору Дичковскому и генеральному директору Строительного треста №25 Василию  Куркину. Выразив благодарность президенту Республики Беларусь и всем, кто принимал участие в строительстве стадиона, и пожелав команде «Текстильщик-БарГУ» новых побед, они с удовольствием эту миссию выполнили.

РЕКЛАМА

Выступающие на открытии комплекса «Дубово-спорт» с гордостью говорили о том, что это один из лучших стадионов в стране, что его покрытие, установленное немецкими специалистами, соответствует европейским стандартам, что стадион сможет принимать международные соревнования и что, наконец, у единственной в стране команды по хоккею траве, не имевшей базы для тренировок, появился «свой дом». Хотя собственным домом стадион для нашей команды пока не стал.

Стадион по хоккею достался футбольной школе

Единственное, что сегодня омрачает радость барановичского клуба по хоккею на траве, так это то, что долгожданный стадион в итоге стал учреждением… при Детско-юношеской школе по футболу №5.

– Когда шло строительство, мы были уверены, что его готовят для нашего клуба, – сказал «IP» главный тренер барановичской команды «Текстильщик-БарГУ» Георгий Бельский. – Вместе с директором клуба мы участвовали во всех планерках, помогали строителям создать стадион таким, каким он на сегодняшний день стал. Обидно, что в итоге стадион отдан на баланс отдела образования, спорта и туризма горисполкома.
Однако в исполкоме свое видение ситуации.  

– Сегодня сложно окончательно спрогнозировать,  во сколько обойдется эксплуатация стадиона. Поэтому на начальном этапе будет лучше, если стадион останется на балансе отдела образования, спорта и туризма. Ведь тогда всегда будет возможность в течение года,  корректируя бюджет отдела, выделить на содержание стадиона дополнительные средства. А вот когда  затраты на  содержание стадиона будут окнчательно сформированы и легко прогнозирумы, к проработке вопроса о передаче стадиона клубу городские власти обязательно вернутся, – заверил заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома Станислав Никитин.
Георгий Бельский же  не скрывает своего огорчения.

– Нам непонятно, почему государство может оплачивать содержание стадиона при условии его  статуса учреждения при детско-юношеской школе, а отдать его на баланс клубу и нести практически те же затраты, ему не по карману, – недоумевает тренер барановичской команды по хоккею на траве.

Городские власти пока не ставят окончательную точку в вопросе о  балансовой принадлежности стадиона.
Тем не менее  кому бы ни принадлежал стадион, уже в начале октября в Барановичах планируется провести пятый заключительный тур чемпионата Беларуси по хоккею на траве.

– Наша команда надеется, что с появлением стадиона горожане будут приобщаться к такому виду спорта, как хоккей на траве, отдавать своих детишек в нашу спортивную школу, – сказала «IP» капитан команды «Текстильщик-БарГУ» Ирина Круковская, – а также смогут поддерживать нас на соревнованиях, которые наконец-таки будут проходить и в Барановичах.

Справка «IP»

На строительство стадиона было затрачено 43,6 миллиарда рублей, 10 миллиардов от этой суммы было выделено из городского бюджета, остальная сумма – из областного. Стадион включает в себя стандартное игровое поле для хоккея на траве размером 91х55 метров, четыре профессиональные беговые дорожки по 400 метров, восемь стометровых дорожек, трибуну на 1100 мест, комментаторские кабины, тренажерный зал, четыре раздевалки с душевыми, медпункт и административные кабинеты. В будущем около стадиона появится многофункциональный игровой зал для индорхоккея (игра в зале). Подобных стадионов с искусственным покрытием по хоккею на траве в Беларуси еще семь, в Брестской области стадион в Барановичах третий.

Для кого?

Кроме команды «Текстильщик-БарГУ», на стадионе будут тренироваться детские группы хоккеистов. Использование стадиона другими спортсменами проблематично: покрытие предназначено для занятий в специальной мягкой обуви.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up