Новости / Общество

На велосипеде по Барановичам: поездка или экстрим?

19.08.2013, 1:00 

"IP” узнала, насколько городские улицы годятся для движения велосипедов, набирающих популярность в Европе.

Зарубежный опыт

Внимание к велосипеду как виду транспорта в Европе вернулось в 1970-е годы, во время энергетического кризиса. В некоторых городах Европы велосипед уже соперничает по популярности с автомобилем. Например, в Копенгагене доля перемещений по городу на велосипеде составляет почти 40% – больше, чем на авто или общественном транспорте.

В Швеции, где климат холоднее, чем в Беларуси, любители перемещаться на велосипеде по городу не отказываются от поездок даже зимой, поэтому велодорожки чистят от снега, как и тротуары. Большинство европейских столиц обзавелись системой велопроката. Цена проката велосипеда обычно минимальна, так как велопрокаты спонсируются коммерческими компаниями, размещающими на велосипедах свою рекламу, а поездка длительностью до получаса вовсе бесплатна.

Для того, чтобы решить в Лондоне проблему пробок, мэр этого города Борис Джонсон стал ездить на работу на велосипеде, подавая пример горожанам.

Собственный опыт

Чтобы оценить, насколько велосипед пригоден для движения по Барановичам, корреспондент «IP» проехал с известным в городе велосипедистом Виктором Шерышевым из Восточного микрорайона в Южный.

Мы стартуем от памятника 18-й автомобильной бригаде. По ПДД велосипедисты могут двигаться по проезжей части только в том случае, если движение по тротуару невозможно. Честно пробуем ехать по тротуарам улицы Тельмана. И почти сразу же останавливаемся! Перекресток. Мы должны перевести велосипед через дорогу в руках. Я забрасываю на двадцатисантиметровый бордюр тяжелый стальной велосипед, а Виктор – легкий алюминиевый «горник».

– Мы так на каждом пересечении должны делать, – комментирует Виктор.

Трогаемся. Тут начинается тротуар, покрытый асфальтом с крупными камнями. Уложен он, наверное, лет 30 назад, потому трясет здесь немилосердно.

Дальше – автобусная остановка, на которой полно людей. Снижаем скорость до черепашьей и с трудом протискиваемся между ожидающими автобус, стараясь никого не зацепить. Некоторые прохожие провожают нас недовольными взглядами.

После остановки – уже давно разбитая пешеходная дорожка, и мы едем по протоптанной рядом с ней тропинке, пару раз объезжая припаркованные на ней машины.

– Велосипед как городской транспорт гораздо быстрее, чем автобус, если двигаться по дороге, но поездка по тротуару будет долгой, – обещает Виктор.

После пересечения с  ул. Першукевича тротуар новый и гладкий. Но узкий! Если пешеходы идут вдвоем, объехать их невозможно.
– Правила предусматривают движение велосипедов по тротуарам, но этот абсолютно не подходит для велосипедистов. К сожалению, в городе таких тротуаров большинство, – говорит Виктор.

Идущие навстречу пешеходы при нашем приближении отходят в сторону. Возле тех, к кому мы подъезжаем со спины, притормаживаем и просим уступить дорогу.

Впереди путепровод. Стоп! Дорогу нам преграждают машины, выезжающие с улицы за пожарной частью. Пешеходного перехода, по которому мы могли бы  перевести «велики» на другую сторону дороги, нет, хоть с двух сторон от дороги есть тротуары! Поток машин между тем  не уменьшается. Мы перебегаем через дорогу, дождавшись короткой паузы.

На путепроводе тротуар ровный, но на съезде ждет новый сюрприз: там тротуар неожиданно превращается… в лестницу. Почувствовав все ее ступени своей пятой точкой и переведя велосипед через пешеходный переход, мы вознаграждены.

– Здесь один из лучших тротуаров на нашем маршруте: пешеход и велосипедист легко разминутся, – говорит Виктор, когда мы двигаемся по улице Баранова возле стадиона. Но один из лучших тротуаров закончился уже через 200 метров, и мы, забросив велосипеды на очередной высокий бордюр, второй раз вынуждены ехать по узкой неровной тропинке. Но когда асфальт появился, мы пожалели об этом: на въездах во дворы (через каждые 15–20 метров) нам нужно преодолевать пару бордюров. Поездка превращается в пытку.

Наше терпение заканчивается. Мы съезжаем на проезжую часть.

– В правилах допускается движение по проезжей части, когда по тротуару и обочине ехать невозможно. Будем считать, что это такой случай, – комментирует Виктор.

Правда, здесь другая проблема. Каждый припаркованный автомобиль  у обочины вынуждает нас выезжать на середину дороги – в непрерывный поток машин.

По проезжей части доезжаем до улицы Советской и снова попадаем на тротуар. Он узкий, а на въездах во дворы – высокие бордюры. Радует широкий тротуар  у Дворца детского творчества, зато сразу за перекрестком – толчея мини-рынка рядом с продовольственным магазином.
Останавливаемся на конечной автобусов в Южном. Финиш.

Об удобстве этой поездки сказать нечего. Если бы мы ехали по велодорожке или проезжей части, нам не пришлось бы делать больше двадцати остановок и слезать с велосипеда на каждом перекрестке. Кстати, бордюры оказались высокими почти везде. Это испытание и для людей, и для велосипедов.

– Почти все велосипедисты в Барановичах ездят по проезжей части, – комментирует Виктор Шерышев, – иначе от велосипеда в городе не было бы толку. В ГАИ, похоже, понимают эту ситуацию. Я не слышал, чтобы кого-то из велосипедистов штрафовали за езду по проезжей части.
Виктор Шерышев отмечает, что ездить на велосипеде по оживленным улицам опасно. При столкновении с автомобилем велосипедист беззащитен.
– Я всегда надеваю в поездку шлем: один раз я своими глазами увидел аварию, в которой пострадал велосипедист, – отмечает он.

Будут ли в Барановичах велодорожки?

Велосипедисты реально могли бы облегчить жизнь города. Пересев с личных автомобилей на велосипеды, горожане разгрузили бы задыхающиеся от машин улицы, а заодно и улучшили бы экологию. Однако для этого надо помочь самим велосипедистам.
Чтобы горожане пересели на экологический, полезный для здоровья и недорогой вид транспорта, необходимо создать систему велодорожек, соединяющих разные районы города.

К сожалению, таких глобальных планов у руководства г. Барановичи  нет.

Инженер УКРСП «Барановичиремстрой» Виктор Сычевский сказал  «IP», что не видит возможностей для развития сети велодорожек из-за финансовых причин. Нанесение же разметки для велосипедов на тротуарах или проезжей части, по мнению Виктора Сычевского, тоже не выход.
– У нас не та ширина дорог, чтобы можно было выделить велосипедистам отдельную полосу, – объяснил он.

В ближайшей перспективе у городских властей – только создание велодорожки рядом со Жлобинским озером. Но она сгодится исключительно для прогулок. «Куда по ней можно будет приехать?!» – недоумевают те  жители, для которых велосипед уже стал повседневным транспортом.
О том, как можно решить проблемы с организацией веломагистралей в Барановичах, мы спросили у инженера УП «Минскпроект», занимающегося строительством 25-километровой дорожки в Минске.

– Свою велодорожку мы вели по берегу Свислочи и делали все возможное, чтобы уменьшить количество пересечений с другими транспортными магистралями, –  рассказал инженер Сергей Павленко, – поэтому на протяжении велодорожки у нас 8 мостов и только 3 пересечения.  

По словам инженера, лучшим вариантом для города в плане стоимости и удобства было бы нанесение разметки на менее загруженные второстепенные улицы. Сергей Павленко считает, что это свело бы  к минимуму конфликты между велосипедистами и водителями и приучило бы тех и других ездить только по отведенным им полосам.

Однако, по мнению инженера, помочь сделать велосипед полноценным городским транспортом могут не только велодорожки, но и воспитание культуры вождения.

– Недавно я видел в Германии ситуацию, когда велосипедисты и водители двигались в общем потоке! Но когда на перекрестке загорается красный, велосипедист не старается объехать стоящую перед ним машину, а ждет зеленого сигнала за ней. Водители машин ведут себя так же. Если бы такое взаимопонимание было и на наших дорогах, большинства проблем не было бы, – считает он.

И все-таки для барановичских велолюбителей есть хорошие новости. Оказывается, в нашем городе есть велодорожка! В Барановичском ГЖКХ нам сообщили, что она проходит по улице 50 лет БССР. Правда, велосипедисты об этой дорожке не знают, потому что на ней нет ни  соответствующих  знаков, ни разметки.

Купить. Отремонтировать. Припарковать

Велодорожки – не единственное, что нужно велосипедистам для удобства движения по городу. Для начала нужен сам велосипед.
По словам Виктора, для разных целей нужны разные модели, но для постоянного передвижения по городу с неразвитой инфраструктурой лучше всего подойдет «горник» или похожий на него «гибрид». Он с более высокими колесами.

Цены на самые простые «горники» в нашем городе начинаются от 180 долларов. Как правило, велосипеды комплектуются оборудованием начального уровня.

– Начинать можно с любого велосипеда, но чем профессиональнее становишься, тем большего от него хочется, – говорит Виктор Шерышев.
Дешевые модели «горников» хоть и выглядят внушительно, но низким весом и комфортом похвастаться не могут. А по надежности проиграют даже отечественным «дорожникам» и «дамкам». «Горники» с алюминиевой рамой и чуть более совершенным оборудованием  стоят около 300 долларов.
Виктор Шерышев требователен к велосипеду и считает, что новый надежный велосипед среднего уровня будет стоить не меньше 600 долларов, хоть необязательно сразу покупать такой.

В нашем городе надежность велосипеда особенно важна: ведь в ремонте можно рассчитывать только на себя. Специализированных мастерских в Барановичах нет, а современные велосипеды  требуют для ремонта специального инструмента, одними отверткой и набором ключей тут не обойтись.

Правда, помочь в ремонте иногда соглашаются в некоторых веломагазинах. Может быть, полезен и интернет. У барановичских велосипедистов есть своя ветка форума на сайте poehali.net, где можно спросить совета или найти человека, который одолжит инструмент.

Велосипедиста с исправным велосипедом  иногда удерживает от поездки проблема парковок.

– Единственная удобная велопарковка в нашем городе – возле магазина «Алми». Только в ней можно быстро и надежно зафиксировать колесо, считает велосипедист Виктор Шерышев. – Большинство же магазинов и учреждений города парковками для велосипедов не оборудованы.

комментарий специалиста

Старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД Андрей Волковыцкий:

– В настоящее время ситуация с движением велосипедов в городе контролируемая.

С начала года в городе произошло одно ДТП с участием велосипедиста. В конце марта пострадал горожанин 1944 года рождения, который проезжал перекресток 50 лет ВЛКСМ и Калинина по главной дороге. Его не пропустил водитель легкового автомобиля, не имевший преимущества.

С начала года к административной ответственности привлечено 39 велосипедистов. Среди нарушителей – лица в состоянии алкогольного опьянения, те, кто нарушает правила, двигаясь посередине проезжей части, и те, кто не обозначил себя светоотражающим жилетом в темное время суток.

Когда велосипедисты двигаются по проезжей части в пределах 1 метра от края, мы не считаем нарушением, потому что на тротуаре они создавали бы помехи движению пешеходам. Велосипедистов за движение по проезжей части наказывают, например, в Минске, потому что там на городских улицах гораздо выше интенсивность движения автомобилей.

Почти на всех барановичских улицах интенсивность движения невысокая, и разделять потоки автомобилей и велосипедистов сейчас нет смысла. Единственное место, где, по моему мнению, необходима велодорожка, – это дорога из города в направлении водохранилища Мышанка. Летом по проезжей части там ездит много несовершеннолетних на велосипедах.

Цена – качество, или как выбрать оптимальный городской велосипед?

Цена – качество, или как выбрать оптимальный городской велосипед?

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.