Автор: Людмила СТЕЦКО

1:00, 12 августа 2013

Происшествия

remove_red_eye 90

У валютчика арестовали машину

Жителя Барановичей поймали с поличным на незаконном обмене валюты. Если мужчина не вернет государству те 200 миллионов, которые незаконно заработал на обменных операциях, он может лишиться автомобиля.

34-летнего горожанина задержали с поличным 31 июля возле рынка по ул. Чернышевского, где тот работал продавцом у собственной супруги. Он продал милиционерам, проводившим контрольную закупку, 1200 долларов.

В ходе проверки сотрудники финансовой милиции установили, что незаконными валютными операциями  мужчина занимался с января этого года. Его клиентами, в основном, были торговцы с рынка. Незаконный доход, полученный горожанином, превысил 200 миллионов рублей.

Сотрудники милиции изъяли у мужчины более 20 тысяч долларов в разной валюте – от белорусских рублей до польских злотых, а также арестовали автомобиль стоимостью около 150 миллионов рублей. Как сообщили в финансовой милиции, если горожанин не возместит те 200 миллионов, что он заработал незаконно, он может лишиться машины. Кроме того, сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела за незаконную предпринимательскую деятельность.

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что за незаконные операции с валютой жителей Барановичей привлекают к ответственности, в том числе и уголовной, ежегодно, полностью побороть это явление милиционерам пока не удается. Горожане возмущаются: почему на бульваре Штоккерау, практически под носом у милиции, валютчики ежедневно собираются, все об этом знают, но меры не принимаются?!

По словам заместителя начальника Барановичского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Владимира Артема, большинство валютчиков судимы за незаконные операции с валютой, некоторые – не единожды. Но, очевидно, незаконная прибыль, которую они получают на обменных операциях, настолько привлекательна, а ответственность за это так ничтожна, что они продолжают свой преступный бизнес даже под угрозой попасть под уголовную статью.

– Можно долго обсуждать, как следовало бы изменить законодательство, чтобы побороть это явление, но это не в моей компетенции. Могу лишь сказать, что даже отдельной статьи в уголовном кодексе по незаконным операциям с валютой нет. А тех, на кого заводят уголовные дела по статье за незаконную предпринимательскую деятельность, как правило, в тюрьму не попадают. Чаще просто выплачивают штрафы и дальше продолжают свою преступную деятельность, – отметил Владимир Артем.

Между тем во времена СССР за незаконные обменные операции с валютой наказание было очень жестким, вплоть до расстрела.

Справка «IP».

С начала 2013 года в Барановичах за совершение незаконных валютных операций к административной ответственности привлечено 2 человека, возбуждено 2 уголовных дела. У граждан, пойманных на незаконных валютных операциях, изъято более 200 миллионов в белорусских рублях и иностранной валюте. В 2012 году за нарушение законодательства в сфере валютно-обменных операций к административной ответственности привлечено 36 человек, возбуждено 2 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято денежных средств и имущества на сумму более
300 млн. белорусских рублей.  

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up