Новости / Общество

Приказано уничтожить

12.08.2013, 1:00 / remove_red_eye 325 / chat_bubble

Масштабная зачистка от свиней на днях началась и в Барановичском районе. Всех свиней с частных подворий в качестве профилактики африканской чумы пустят под нож.

Следуя логике «нет свиней – нет чумы свиней», Барановичский райисполком по рекомендации руководства области постановил убить или сдать в заготконтору свиней до 15 августа.

На прошлой неделе список районов, где чума потребовала принести в жертву здоровых свиней, расширился: в Барановичском, Ляховичском, Ивацевичском и Пружанском районах все поголовье свиней на частных подворьях должно быть уничтожено. Эти районы вошли в так называемую буферную зону – территорию вокруг очага АЧС радиусом до ста километров. А в ней, согласно постановлению Минсельхозпрода № 3, областные ветеринары на свое усмотрение могут принимать те же меры, что и в угрожаемой зоне – изымать и уничтожать все поголовье свиней сельчан.

Как отметил председатель районного Совета депутатов Барановичского райисполкома Сергей Дедович, для людей созданы «максимально комфортные условия» – и приличная денежная компенсация за сдачу животных, и бесперебойная работа заготконторы, и неусыпный контроль ветврачей в случае, если свиней деревенские жители будут резать для себя. Правда, сами сельчане, которые держат свиней, «комфортных условий» совсем не оценили.

РЕКЛАМА

Без объявления чумы

Постановление, предписывающее обязательный убой, райисполком подписал 31 июля, а собрания, на которых представители власти приказывали сельчанам срочно избавиться от поголовья свиней, стали созывать на несколько дней раньше!

— На каком основании мы должны убивать свиней, нам никто не сказал. Когда мы потребовали официальный документ, председатель сельсовета начал кричать и прижимать к себе бумаги, но на вопрос так и не ответил, — рассказал «IP» Евгений, житель д. Старый Двор, где собрание провели еще 30 июля.

По словам жителей, они знали, что есть указ, который запрещает держать свиней в пятикилометровой зоне от свинокомплексов. Но причем здесь их деревня, от которой до «Восточного» десятки километров и в которой не сдохла ни одна свинья, сельчане так и не поняли.
Но даже официальное подтверждение обязательного убоя сельчан ничуть не успокоило:

— У нас в деревне некоторые за деньги от продажи мяса детей кормят, одевают и учат и кредиты еще выплачивают. Я не представляю, как некоторые без хозяйства выживать будут. Птичий грипп прошел – птицу запретили держать. Сейчас свиней велят резать, пройдет время – от коров скажут избавляться. Такими темпами и нас самих скоро под нож пустят! – негодовали жители д. Приозерная.

Возмущает владельцев свиней и то, что, приказывая уничтожить всех свиней районных жителей, животных с «Восточного» трогать не будут – жителям сообщили, что свинокомплекс «надежно защищен».

— Так пусть нам тоже дадут растворов всяких — и мы свои сараи защитим! Наши свиньи ни воли не видят, ни кормов заграничных! Так чем они хуже государственных? – недоумевали сельчане.

Хаос и неразбериха получились и со сроками убоя. На собраниях руководство приказывало убить свиней до 5 августа, а в официальном постановлении, которое государственная газета напечатала 3 августа, убой продлили до середины месяца. Такие неоднозначные заявления возмутили сельских жителей.

— Мы сразу же после собрания под нож свиней пустили, хотя, если б знали, что сроки продлили, подержали бы их еще полмесяца, они у нас хорошо росли, – рассказала Ольга, жительница д. Приозерная. — Просто возмутительно, что все настолько непонятно, непрозрачно и несправедливо наше руководство делает.

«Под две бутылки водки закусить»

Почти все сельчане сетуют, что большинство свинок, которых завели весной этого года, не успели, как следует, подрасти. Соответственно мяса после убоя животного «хватит, чтоб под две бутылки водки закусить, а потом магазинное брать придется.

— Моей семье раньше мяса с двух свиней с октября по май хватало, а сейчас что? Пару месяцев поедим своего и с «Восточного» покупать пойдем. Да и не ели мы никогда магазинную свинину! Я своих свинок картошечкой, зерном кормлю, ухаживаю, как за родными, и мясо с них хорошее получается. А что дают на свинокомплексах, как за ними смотрят, и чем они там болеют – я не знаю, и их продукции не доверяю, — рассказал Денис из д. Приозерная.

Впрочем, сдавать питомцев в заготконтору владельцы свиней тоже не хотят. Компенсация в этом случае составит 18,3 тысячи рублей за килограмм живого веса хряка и 18,9 тысяч за кило, если сдавать свиноматку. За поросенка весом до 30 кг владельцам возместят 600 тысяч.

Такие цены сельчан не радуют. Как рассказал Денис, своих двух поросят он купил за 1,6 миллиона рублей, плюс потратил круглую сумму на содержание животных. Сдав поросят в заготконтору, он останется в большом минусе.  

Представители власти сообщили жителям деревень, что держать свиней на частных подворьях запрещено будет в течение года. Получается, что если АЧС удастся победить, хрюшек теоретически можно будет заводить лишь к осени 2014 года плюс придется ждать еще несколько месяцев, пока животное подрастет. От таких сроков сельчане хватаются за голову и подсчитывают в уме, на сколько времени им придется позабыть о домашней свинине.

На собрании в д. Приозерное 31 августа сельчане недоумевали, почему их свиней приказано убить, а на «Восточном» животные останутся в целости и  сохранности

На собрании в д. Приозерное 31 августа сельчане недоумевали, почему их свиней приказано убить, а на «Восточном» животные останутся в целости и сохранности

РЕКЛАМА

Проиграют все, выиграет государство

Вместе с сельчанами убытки подсчитывают и продавцы на рынках, которым с 29 июля запретили покупать мясо с частных подворий. До прошлой недели почти весь ассортимент мясных рядов барановичского коопрынка составляла именно домашняя свинина. Отныне мясники могут закупать мясо только в фермерских хозяйствах и на свинокомплексах.

— Выживают нас из этого бизнеса, как могут. Сначала новыми правилами убоя душили, теперь свинину втридорога закупать будем. Покупатели вообще думают, что нас с 15 августа закроют и уже прощаются с нами, — жалуются продавцы коопрынка.

Как рассказала одна из предпринимательниц, мясо она теперь покупает в одном из фермерских хозяйств Несвижского района. Если у сельчан килограмм свиной туши она покупала по 15-18 тысяч рублей, то фермерская свинина стоит по 28-31 тысячу за кило в зависимости от категории. Окупить затраты продавцам теперь удается с трудом, но цены поднимать женщина тоже не решается.

— Сейчас в деревнях массово режут свиней, мяса много, и стоит оно копейки. Горожане через объявления покупают у сельских жителей свинину и на рынок практически не заглядывают. О каком повышении цен может идти речь? Мы, наоборот, стараемся их снижать, чуть ли не в убыток работаем, — рассказали мясники.

Однако по прогнозам продавцов, вскоре ситуация с низкими ценами и доступностью свинины резко изменится.

 – Мясные запасы людей закончатся, и они вновь пойдут на рынок. Правда, свинина там и по качеству будет уступать домашней, и ценой удивит покупателей, — уверен предприниматель Владимир.

По его словам, от такой профилактики АЧС, когда под нож пускают все, что хрюкает и визжит, пострадают и покупатели, и продавцы. Первые уже не смогут поесть «свойской» свинины. Продавцы, в свою очередь, покупая фермерскую свинину, которая в два раза дороже домашней, будут вынуждены повышать цены. Но и им придется несладко, ведь у покупателей есть возможность купить свинину в фирменных магазинах свинокомплексов и мясокомбинатов, которые собственную продукцию будут продавать по более низкой, нежели на рынке, цене.

— И кто в результате останется в выигрыше? Конечно, государство! Оно монополизирует рынок — у людей просто не останется выбора, кроме как покупать предложенную продукцию по предложенным ценам, — считает Владимир. — Все это очень продумано, но абсолютно беспощадно по отношению к людям.

Комментарий специалиста

«Программа возрождения села превращается в программу разорения села»

Василий Леонов, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия РБ.

– Мне искренне жаль всех людей, которые, следуя приказу руководства районов, должны будут убить свиней. С одной стороны, понятно, что власти действуют как бы в интересах страны в целом. Но, к сожалению, руководству не понять каждой отдельно взятой трагедии. Да, горожанам, у которых зарплата, допустим, держится на уровне средней по стране, легче будет пережить последствия АЧС. Но сельским жителям как быть? Как выживать теперь людям, у которых зарплата полтора миллиона, а семейное благополучие держалось на разведении свиней? На селе некоторые люди династиями разводили поросят, это уже стало их неотъемлемым бытом. Я знаю случаи, когда старики держали свиней, только чтобы к ним дети и внуки хотя бы раз в год приезжали из города.

Я лично не понимаю, почему свиней приказывают вырезать в стокилометровой зоне. Почему, следуя той же логике, не вырезать всех свиней в радиусе 500 километров? В Сочи, к примеру, свиней вырезали только в радиусе 10 км от очага, а  остальных фермеров и сельчан строго контролировали ветеринары. Больше всего меня поразило, что кроме свиней вашего района, будут вырезать животных и в Пружанском районе. Вы на карту, спрашивается, смотрели? Там же от очага чумы расстояние в 200 с лишним километров!

Непонятно еще и то, почему в то время, как поголовье сельчан попало в группу риска, свинокомплексы называют защищенными местами. Чума — коварная болезнь: если вы застраховались от инфекции, посыпая хлоркой подъезды к комплексу и сапоги работников, то кто вас застрахует от насекомых, птиц и грызунов, которые чуму успешно переносят? В свинокомплексах сосредоточено 90% всего поголовья, их важно защитить, говорят нам в департаменте. Но там не станут плакать вместе с людьми над их разорением. Программа возрождения села отныне превратилась в программу разорения села.

Морозильный хапун

Морозильные камеры с прошлой недели стали товаром повышенного спроса. Их продажи в магазинах бытовой техники увеличились чуть ли не в 20 раз!

— Раньше летом покупали в день один-два морозильника. Сейчас, как только привоз – их раскупают в считанные секунды, — рассказали «IP» в магазине торгового центра по ул. Тельмана. Пиком ажиотажа там стала прошлая среда, когда покупатели чуть ли не дрались за привезенные на продажу рефрижераторы.

— У нас как раз действовала акция на морозильники зарубежного производителя – товар был в ограниченном количестве. Люди ругались между собой, выясняли, кто первый очередь за морозильником занял. Можно сказать, вырывали из рук друг друга технику. Брали и холодильники, но только те, у которых морозильная камера больше, — рассказали в торговом центре.

В других магазинах, которые торгуют в основном морозильниками отечественного производства, ссор между покупателями не было – складские запасы позволили удовлетворить ажиотажный спрос. Продавцы подтверждают — морозильники на прошлой неделе расходились десятками.
— Брали и в рассрочку, и за полную стоимость. Пиком стала прошлая суббота и пятница, когда мы продавали по 30-50 холодильников и морозильников. Это при том, что в июне, к примеру, в день уходили 3-4 штуки, — рассказала заведующая фирменным магазином отечественной бытовой техники.

«Хвароба не пацвярджаецца, а нашых свіней грабуць!»

Сялянка Марыя з вескі Лаўрынавічы

Сялянка Марыя з вескі Лаўрынавічы


Сялянка Марыя з вёскі Лаўрынавічы  Крошынскага сельсавета не настроеная расставацца
са сваімі свіннямі.

– У мяне трое свіней, а чацвёртага кабана нядаўна закалолі. Як і мае дзяды,  прадзеды, я заўсёды трымала свіней. Мне
72 гады, я з трудавога пакалення і  люблю працаваць на зямлі. А тут зрабілася немагчыма! Не даюць! Гасне хазяйства! І ніхто ў нас не пытаецца: прыязджаюць з міліцыяй і забіраюць свіней. Хаця мае свінні не хварэюць, ніякай эпідэміі ў нас няма. Хвароба не пацвярджаецца, а нашых свіней грабуць!.. А што нам далей есці? Магазіннае я есці не магу. Ні я, ні мае дзеці не прывыклі. Яны нашых свіней перакруцяць на кілбасы і будуць прадаваць іх нам па 160 тысяч за кілаграм. Кажуць, у тыя кілбасы нават туалетную паперу дадаюць. Я такое есці не буду!
Людзям пагражаюць, што іх могуць завезці ў міліцыю, а я да таго часу можа і сама звядуся ды мяне ў псіхушку завязуць…

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up