Новости / Экономика

«Госкомпании – это не вчерашний, а позапрошлогодний день»

12.08.2013, 1:00 / remove_red_eye 136 / chat_bubble

У литовца Видмантаса Мачюкаса свое маленькое дело: он занимается финансовыми консультациями. В интервью «IP» Видмантас рассказал,  легко ли быть бизнесменом в Литве.

!Открыть фирму? Легко!

По словам Видмантаса, открыть свое дело в Литве может любой, даже госслужащий, если это не повлечет за собой конфликт интересов основной работы и личного дела. Чтобы открыть бизнес, достаточно обратиться в одну из управляющих институций (их в Литве около 150, в какую обращаться, зависит от вида бизнеса) с соответствующим заявлением. Видмантосу, чтобы официально заняться консультациями, было достаточно заполнить запрос на выдачу сертификата в налоговой инспекции. Ни открытия офиса, ни финансовых вложений не потребовалось. Но, если человек хочет открыть, к примеру, закрытое акционерное общество, у него на счету должен быть уставной капитал не меньше 10 тыс. литов (около 34 млн руб. на наши).

– Уставной капитал – это своеобразная страховка в случае банкротства предприятия. Он пойдет на погашение долгов. Там же, где уставной капитал не требуется, человек за все финансовые проблемы отвечает имуществом, – поясняет Видмантас.

РЕКЛАМА

Налоговую отчетность, по словам Видмантаса, вести также несложно: нужно просто раз в год заполнить налоговую декларацию, а если годовой доход превышает 100 тыс. литов, уплатить еще и НДС. Никаких проверок в течение года, кассовых аппаратов и дополнительной отчетности.
При всей легкости в открытии бизнеса налогообложение в Литве довольно высокое.

– В плане налогов работать на кого-то выгоднее. Работая в фирме, я плачу налогов порядка 25% от зарплаты, остальное платит за меня работодатель. Работая на себя, со всеми страховыми и прочими выплатами налоги составляют около 40% от моего ежемесячного дохода, – говорит Видмантас.

Несмотря на то, что налоговая нагрузка на бизнес в Литве довольно высокая – порядка 40%, в Беларуси, по подсчетам специалистов, она еще выше – более 60% от прибыли!

По словам Видмантаса, государство всячески способствует развитию частного бизнеса. Не так давно правительство Литвы ввело новый вид бизнеса – малые общества или коммуны. Они не требуют уставного капитала, там пониженная налоговая нагрузка (порядка 10%).
Кроме того, Евросоюз регулярно оказывает финансовую помощь литовским предпринимателям, проводя различные программы и проекты, направленные на развитие частного бизнеса.

Кризис – лучший фильтр

В 2008 году Литва пережила мощнейший финансовый кризис. По словам Видманстаса, кризис серьезно отразился на всех видах бизнеса.
– Я тоже почувствовал его. Ведь если у моих клиентов нет заказов, то и у меня работы нет, – рассказывает он.
Но, по словам финансиста, кризис имел и свои плюсы: он позволил пересмотреть ориентиры.

– Когда я занимался только консультациями, было очень много клиентов. Я работал на износ, сутками. Но результаты не всегда стоили затраченных сил. Кризис стал тем самым фильтром, который  научил видеть, на чем ты действительно можешь заработать, а на что лучше не тратить время, – говорит он.

Пересмотрев приоритеты, подняв ценник на свои услуги, Видмантас сумел и сохранить наиболее надежных, перспективных клиентов, и заняться карьерой в крупной компании.

Из  государственного вчера в частное сегодня

Видмантас говорит, что очень многие граждане Литвы имеют свое дело.

– Это раньше у нас говорили, что иметь свой бизнес – престижно. Сейчас это само собой разумеющееся. Летом часто даже те, у кого нет своего дела, берут бизнес-лицензии и продают овощи на рынке.

Он считает, что экономика страны должна строиться именно на частном бизнесе, а доля госпредприятий должна быть минимальной.
– Государственные компании – это даже не вчерашний, а позапрошлогодний день. Ведь многие из них просто тянут деньги из бюджета, не принося прибыли, а это в ущерб государству, – считает Видмантас. – У нас, когда приватизация только начиналась, многие были против этого, как у вас сейчас. Но, когда пошла эта волна, каждый постарался что-то купить.

Конечно, бизнес не у всех идет хорошо.

–  Когда Литва вступала в Евросоюз, было оговорено, что она не может препятствовать свободному движению товаров из стран ЕС. Работать бизнесменам стало сложнее. Но конкуренция – это хорошо. В первую очередь, для простых людей, ведь цены на продукты, одежду снизились. А если человек жалуется, что ему сложно вести бизнес, значит, он не подумал, как сделать, чтобы его дело, его товар был лучше, – уверен Видмантас.

Литовский бизнесмен считает, что от того, что Литва стала членом Евросоюза, его страна только выиграла.

– Мы получили много преимуществ. Если белорусский человек захочет работать в Литве, ему нужно собрать кучу документов, это очень сложно. Мы можем работать в любой европейской стране без всяких разрешений. Наши люди живут лучше, чем 10 лет назад. Это видно. Машины новее, дома богаче. Просто раньше, во времена СССР,  те же квартиры доставались бесплатно, а теперь все нужно зарабатывать.

Условия создания и ведения бизнеса в Литве и Беларуси*  Регистрация бизнеса

РЕКЛАМА

Условия создания и ведения бизнеса в Литве и Беларуси* Регистрация бизнеса

Налогообложение

Налогообложение

Международная торговля

Международная торговля

Ликвидация предприятия

Ликвидация предприятия

* По данным ежегодного исследования «Ведение бизнеса-2103», проведенного Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией

Справка «IP»

Видмантас Мачюкас, 27 лет.

В 2007 году получил высшее образование по специальности «Финансы, внутренний аудит» и стал работать помощником независимого аудитора. Через год перешел в крупную международную аудиторскую компанию, но в 2010 году ушел и открыл свое дело – стал международным консультантом по расширению бизнеса в регионе Балтийских стран. Сейчас занимается частными консультациями и попутно работает экономистом в крупной промышленной компании.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up