Автор: Людмила ПРОКОПОВА

1:00, 12 августа 2013

Народные новости

remove_red_eye 121

«Это же просто акция, рекламный ход…»

Житель города Николай, позвонивший в редакцию «IP», рассказал, как компания, предлагающая бесплатный товар в своей рекламе, выполнила свое обещание.

— Рассказать вам, как у нас покупателей дурачат? На днях прочитал объявление в газете об акции: «Покупатель, который сообщит нам, где в городе есть товар с ценой ниже, чем у нас, получит данный товар БЕСПЛАТНО». И три восклицательных знака.

Клюнул на приманку, пошел искать. И нашел! В одном из центров телевизор такой же марки и с такими же параметрами был дешевле на 260 тысяч рублей, чем в объявлении. Сообщил в магазин, который акцию проводит. Продавец съездил со мной к своим конкурентам, посмотрел на цену, расписку написал, что действительно товар дешевле. Но сказал, что ничего не решает без руководства. Я оставил телефон для связи.

В этот же день позвонил мужчина, представился директором, пообещал привезти телевизор в течение недели. Я обрадовался. Оказалось, рано.
Через некоторое время – снова звонок. Молодой человек, не представившись, начинает рьяно убеждать меня в том, что я не могу претендовать на технику. Говорит, мол, вы что же, не умеете рекламу читать, это же просто акция, рекламный ход. Раз, реклама, спрашиваю, значит, обман? Он промолчал, а затем сказал, что телевизор я не увижу. Доверился директору, все-таки официальное лицо. Неделя прошла – техники не было. Пришел снова в злосчастный магазин, попросил книгу замечаний и предложений, а мне сказали, так как центральный офис в Минске, книга там, а здесь филиал, и замечания писать негде.

РЕКЛАМА

Звоню директору, он говорит, что в отгуле и не хочет разговаривать. Спрашиваю – вы точно директор, а он мне – а вам какая разница?
И снова звонок –  трубка разрывается:

– Я тебя найду, из-под земли достану…

И еще что-то в таком же роде, если я не прекращу требовать телевизор. Я нажал на отбой. Вот, думаю, на акцию нарвался!

Но кто же из нас прав? Обязаны ли мне привезти телевизор бесплатно, или же реклама допускает такого рода обман?
 
Николай, житель города

комментарий специалиста: Юрист Сергей Зикрацкий:

– В данном случае я вижу у компании целый букет нарушений. Во-первых, фирма уклоняется от выполнения своего обещания. Налицо нарушение статьи 925 Гражданского Кодекса «Обязанность выплаты награды». В соответствии с ней лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или о выдаче иной награды тому, кто совершит указанное в объявлении действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие.

Человек, не получивший обещанное, может обратиться в суд с требованием выдать телевизор. Для этого нужно подтвердить отказ фирмы выполнять свои обязательства. Необходимо отправить заявление в компанию с требованием выполнить публичное обещание с подтверждением отправки, например, отправив заказное письмо. Затем заявление и ответ компании, если он будет, приложить к иску в суд.  

Во-вторых, покупатель может подать жалобу в Министерство торговли на фирму за нарушение законодательства о рекламе. Организацию в таком случае могут привлечь к административной ответственности. Ей грозит штраф в размере от двух до пяти миллионов рублей.

В-третьих, организация может быть оштрафована и за отказ предоставить книгу жалоб и предложений. Отдельное заявление покупатель может подать в местные органы власти.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up