Новости / Политика

Два миллиона за участие в празднике

12.08.2013, 1:00 / remove_red_eye 55 / chat_bubble

Виктора Сырицу признали виновным в организации несанкционированного массового мероприятия, несмотря на то, что он прибыл на праздник, который был анонсирован отделом культуры райисполкома.

Виктор Сырица дважды просил у райисполкома разрешения отметить юбилей Миловидской битвы, и оба раза ему отказывали. Последний раз – под предлогом того, что на ту же дату запланировано официальное мероприятие отдела культуры райисполкома как раз по этому поводу.

Приглашение на праздник, который должен был пройти 2 июня, райисполком опубликовал в государственной газете «Наш край». Виктор Сырица вместе с другими любителями истории прибыл в указанное в газете место и время. Это подчеркивала и адвокат, просившая суд приостановить или прекратить дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения, так как люди приехали на официальное мероприятие, анонсированное государственной газетой.

Суд состоялся 31 июля. Обвинение строилось на показаниях майора милиции Виталия Кулешова, рассказавшего, что Виктор Сырица во время события руководил людьми и обращался к собравшимся с речью, в которой говорил, что они собираются отмечать Миловидский фэст, поэтому его можно считать организаторам массового мероприятия.

РЕКЛАМА

– Мы приехали в де-ревню Колпаки в то время, которое газета объявила началом праздника, – рассказал Виктор Сырица. – Но там никакого официального праздника не было. Простояв полчаса,  мы возложили цветы к памятникам и, исполнив гимн «Магутны Божа», уехали.

Суд признал Сырицу виновным в организации и проведении массового мероприятия и обязал выплатить двухмиллионный штраф.
Активист не согласился с приговором и заявил, что намерен направить кассационную жалобу в Брестский областной суд, а также протест о работе суда в письме прокурору.

Виктор Сырица подал в суд на государственную газету «Наш край», которая разместила на своих страницах недостоверную информацию. После первого слушания по этому делу в качестве соответчика привлечен отдел культуры райисполкома.

Правозащитник Сергей Говша считает, что суд был несправедливым и все доказательства свидетельствовали в пользу Виктора Сырицы.
– Я мог бы понять судью, если бы она отложила заседание, так как еще не рассмотрены дела активистов против газеты и райисполкома, также имеющие отношение к проведению фэста, но Виктора Сырицу признали виновным, — сказал Говша.

Правозащитник счи-тает, что на суде лежит не только юридическая, но и моральная ответственность, так как были наказаны люди только за то, что пришли отметить большой исторический праздник, почтить память тех, кто боролся за независимость Беларуси.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up