Новости / Общество

В БарГУ не хватило абитуриентов

5.08.2013, 1:00 / remove_red_eye 710 / chat_bubble

По результатам приема документов, в БарГУ на дневном отделении свободными остались 48 мест, где студенты могли бы бесплатно получить высшее образование.

Инженеров подвел язык

Кампания по поступлению на бюджетные места на дневное отделение, которая завершилась 25 июля, стала для БарГУ одной из самых неудачных за последние годы. Наибольшие недоборы – на инженерном факультете. Дефицит абитуриентов здесь наблюдается по четырем специальностям, а больше всего «недобрала» «Агрономия», где было запланировано 15 бюджетных мест, а документы подали всего четыре человека.

Стоит отметить, что в БарГУ еще никогда не было недобора на бюджетные места на инженерном факультете (за исключением специальностей с сокращенным сроком обучения). Вплоть до прошлого года на одно бесплатное место претендовали как минимум два человека, в 2012 году конкурс немного снизился, но все равно был. И вот во время нынешней вступительной кампании на факультете пропадают 28 мест, где студенты могли бы получить высшее образование за счет бюджета!

РЕКЛАМА

Стоит также отметить, что документы на специальности, где наблюдается недобор, подавали абитуриенты с результатом тестирования по трем предметам и аттестата – до 110 баллов из 400 возможных. Получается, что на инженеров будут учиться люди, которые знают школьные предметы в среднем на двойку с плюсом по десятибалльной системе.

Как отметили в приемной комиссии БарГУ, поступить на инженерный факультет некоторые абитуриенты не смогли… из-за языкового тестирования.

– К нам приходили ребята, которые  хорошо сдали физику и математику, но не набрали необходимых 10 баллов по языку. Понятно, что знание языка не является определяющим для будущих инженеров, но, к сожалению, эти абитуриенты утратили возможность поступать в вузы, – рассказала секретарь приемной комиссии Наталья Климко.

Педагоги смотрят на престиж

На втором месте по недобору – факультет педагогики и психологии, где конкурса не будет по трем специальностям, а свободными остались 19 бюджетных мест. Из них 11 – на специальности «Обслуживающий труд и предпринимательство», на которую БарГУ начал набор в первый раз.
В прошлые годы одной из самых популярных специальностей на этом факультете была «Начальное образование. Физическая культура». Конкурс здесь был самый высокий по факультету – 2,3-3 человека на место. В этом году специальность разделили, убрав «Физическая культура», оставили лишь «Начальное образование», к которому абитуриенты остались равнодушными и заняли 15 из 20 запланированных мест.

На факультете германских и славянских языков осталось одно свободное место – на специальности «Белорусский язык и литература». К сожалению, в прошлые годы спаренные специальности, одной из которых был белорусский язык, тоже не пользовались у абитуриентов спросом – в 2012 году БарГУ недобрал студентов-бюджетников по двум таким специальностям.

Наталья Климко отметила, что причинами недобора будущих педагогов как в БарГУ, так и в других вузах стала не только «демографическая яма», но и падение престижа профессии.

– Все указывает на то, что на педагогов даже бесплатно не хотят учиться. Нет у ребят мотивации, нет достойного уровня оплаты этого труда, — считает секретарь приемной комиссии. – Кто на сегодняшний день хочет работать в детском саду? Только патриоты! Которые, как и мы, профессорско-преподавательский состав университета, смотрят, в первую очередь, на призвание, а не на зарплату.

Грядет еще больший недобор

Впрочем, окончательные итоги вступительной кампании подводить еще рано: до 4 августа вузы принимают документы на платное обучение. К дефициту студентов-платников готовы все вузы: есть и на бюджет абитуриенты идут неохотно, то на платное — тем более.

По данным приемной комиссии БарГУ, на 12.00 30 июля документы на платное обучение на дневной форме подал только один человек! А вот на заочную форму обучения документы несут охотнее – более 80 платников уже отметились в приемной комиссии. Хотя и эта цифра весьма скромна с учетом того, что заочников-платников БарГУ планирует принять более 680-ти.

Кстати, в прошлом году Барановичский университет не досчитался порядка 60% студентов-платников. Причинами такого масштабного недобора эксперты тогда называли высокую стоимость обучения в БарГУ для первокурсников, демографический спад и введение минимального проходного балла на ЦТ.

Кирилл, абитуриент,одним из последних подавал документы на специальность «Технология машиностроения»


Кирилл,  абитуриент

Кирилл, абитуриент

РЕКЛАМА

– Я в последний момент определился со специальностью, хотя, конечно, изначально хотел идти на «Информационные системы». Я хорошо разбираюсь в компьютерах, планировал, что буду работать в фирме какой-нибудь. Но, скорее всего, через пять лет на завод придется идти. Ждать еще год, чтоб подготовиться и поступить на программиста, я не могу, – боюсь, что заберут в армию.

У меня 167 баллов. По физике я набрал 17 баллов, по математике –36. Понятно, что это низкий результат, но школу я закончил несколько лет назад. Пока получал среднее специальное образование, многое из школьной программы забыл. Но во время учебы наверстаю, в этом я не сомневаюсь.  



Вера, абитуриентка,одной из последних подавала документы на специальность «Экономика и организация производства»

Вера,  абитуриентка

Вера, абитуриентка


– Я подавала документы в последний день, поскольку у меня не получилось поступить в другой вуз, а Барановичский университет я рассматривала, как запасной вариант. Изначально я хотела поступить в БНТУ, но не прошла по баллам. В БарГУ пока что прохожу, надеюсь, что после меня уже никто не подаст с документы с более высоким баллом.

На «экономику и организацию» я решила поступать спонтанно: до последнего момента не могла решить, кем хочу стать. Вообще, у меня была цель – получить высшее образование, хоть какое. Если не пройду в вуз, пойду в колледж, а в следующем году снова буду пробовать поступить в университет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up