Автор: Людмила СТЕЦКО

1:00, 5 августа 2013

Происшествия

remove_red_eye 74

В Барановичском районе изъяли нелегальную телятину

В Барановичском районе задержали микроавтобус, груженный тремя тоннами мяса. Документов на груз у водителя не оказалось.

Микроавтобус «Фольксваген», за рулем которого находился 46-летний гражданин Украины, милиционеры остановили 27 июля на трассе Брест-Минск-граница РФ неподалеку от деревни Дубровно Барановичского района.

По данным пресс-службы УВД Брестского облисполкома, в автомобиле сотрудники обнаружили 2,7 тонны телятины стоимостью около 100 миллионов рублей, на которую не было никаких сопроводительных документов.  

Как сообщили в Барановичском РОВД, мясо перевозилось не в лучших санитарных условиях – без холодильника, прикрытое листами картона для маскировки.

РЕКЛАМА

Незаконный груз изъяли и передали на временное хранение в райпо, микроавтобус также на время задержали, проводится проверка.
Это уже вторая крупная партия говядины, которую выявили в Барановичском районе с начала года. В мае на трассе вблизи Барановичей задержали фуру, в которой по поддельным документам пытались вывезти в Россию 22 тонны говядины. Тогда сотрудниками финансовой милиции было установлено, что нелегальный груз принадлежит трем жителям Барановичей. Двое мужчин и женщина, которые не были зарегистрированы в качестве ИП, скупали мясо у населения в Барановичском регионе, а потом перепродавали его, в том числе и в Россию.

На горожан были заведены уголовные дела за незаконную предпринимательскую деятельность, но, как сообщил начальник Барановичского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Виталий Шимко, в связи с тем, что подозреваемые сотрудничали со следствием, ранее не были судимы и полностью вернули незаконный доход – более  600 миллионов рублей, дела прекратили по реабилитирующим обстоятельствам.

Куда девают конфискованное мясо?

Ежегодно в Барановичском регионе из незаконного оборота изымают сотни килограммов контрафактного мяса. Сотрудники правоохранительных органов уверяют: мясной конфискат на прилавки магазинов не попадает. Его отдают по сниженной цене в одно из сельхозпредприятий района, где мясо либо перерабатывают на корм скоту или мясокостную муку, либо утилизируют, если ветврач скажет, что оно не пригодно даже для животных. И для сельхозпредприятий, и для государства конфискат, по словам милиционеров, выгоден. Ведь, к примеру, если изымают пригодную для переработки говядину стоимостью более 60 тысяч долларов, то продают его в сельхозпредприятия примерно за 2,5 тысячи. А с владельцев товара еще и взыскивают в бюджет полную его рыночную стоимость.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up