Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

1:00, 5 августа 2013

Экономика

remove_red_eye 115

«Раньше на детей платили копейки, сейчас – хватает почти на все»

Размер ежемесячной государственной помощи семьям, воспитывающим детей до трех лет, увеличится в среднем на 200 тысяч рублей.

В августе-октябре размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет составит на первого ребенка более
1,7 млн рублей,  на второго и последующих детей –более 2 млн рублей, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет –  больше 2,2 млн рублей.
Мама  троих детей, Ольга Гутырчик, младшему ребенку которой недавно исполнилось полгода, восприняла новость об увеличении детских пособий с восторгом.

 – Когда я собиралась в декрет, пособия были намного ниже, чем сейчас, я даже планировала спустя  некоторое время после рождения ребенка выйти на работу на полставки: боялась, что денег не будет хватать, – говорит Ольга. – Сейчас я даже не думаю об этом, ведь пособие на ребенка всего чуть уступает моей последней зарплате: до ухода в декретный я получала  немного больше двух миллионов рублей.

Ольга также отметила, что когда сидела дома с двумя старшими детьми, для приобретения крупных вещей, например, зимнего комбинезона или сапог для ребенка, чаще приходилось тратить деньги из зарплаты мужа.

РЕКЛАМА

– Тогда на детей платили вообще копейки, пособия едва хватало на подгузники. Сейчас, мне кажется, родителям стало намного проще растить маленьких детей, – рассуждает Ольга. 

Еще одна горожанка, мама двухлетнего ребенка Мария Берташ отметила, что в последнее время государство в финансовом плане помогает родителям, воспитывающим маленьких детей, гораздо лучше, чем раньше. Тем не менее, девушка отметила, что детское пособие могло быть и больше, ведь по сути оно должно быть рассчитано не только на ребенка, но и на его маму, которая не работает.

– Я, например, покупаю на эти деньги одежду для себя, трачу на продукты для всей семьи, – рассказала Мария. – А с недавнего времени мы начали  копить деньги на строительство дома, поэтому почти весь заработок моего мужа переводим в валюту, а живем  на детское пособие. Конечно, если тратить деньги только сугубо на ребенка, может, пособия и было бы достаточно. Но по мне, оно могло быть и больше.

  Мария также отметила, что целесообразно было бы выплачивать пособие не только в зависимости от очередности рождения детей, но и от их возраста и  количества старших детей в семье.

Чем младше ребенок, тем больше денег на него тратят родители: его нужно кормить отдельно, много денег уходит на детское питание, на подгузники, влажные салфетки, ползуны-распашонки, – рассуждает женщина. – Отдельная ситуация, если мама в декрете, а в семье еще двое детей-дошкольников. Таким семьям нужно платить больше денег, чем тем родителям, которые воспитывают всего одного ребенка.

Система начисления детских пособий в Беларуси полностью поменялась с 1 января этого года.  Размер ежемесячного детского пособия  изменяется ежеквартально в зависимости от роста средней заработной платы по стране и дифференцируется в зависимости от очередности рождения детей.  На первого ребенка выплачивается пособие в размере 35% среднемесячной заработной платы, на второго и последующих детей –  40%. Пособие на ребенка-инвалида назначается и выплачивается в размере 45% среднемесячной заработной платы независимо от очередности рождения детей в семье.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up