Автор: Людмила СТЕЦКО

1:00, 5 августа 2013

Общество

remove_red_eye 493

Полиция Литвы до и после реформы

Бывший полицейский Паулюс Завадзкис рассказал Intex-press, как изменилась полицейская система Литвы после вступления страны в Евросоюз.

Полицейская система: коррупция и разброд

До того, как Литва в 2004 году стала членом Евросоюза, полиция страны, по словам Паулюса Завадзкиса, была не в лучшей форме: коррупция процветала, полицейский мог себе позволить выпить на работе, а то и сесть пьяным за руль.

– Человек подул в алкотестер, тот показал, что водитель пьян. С полицейским договорился, дал ему денег и поехал дальше. То же самое с превышением скорости. За сутки заработать до 200 евро сотруднику полиции было как нечего делать. Полицейские ездили на дорогих машинах, строили себе шикарные дома, при этом официальную зарплату даже забирать в бухгалтерии забывали, – говорит Паулюс Завадзкис. – Пьяный полицейский за рулем был в порядке вещей.

РЕКЛАМА

И даже внешний вид стражей порядка был далек от совершенства.

– Есть даже фотографии тех лет – стоит полицейский, сопли до колена, живот торчит, пуговицы вырваны. На внешний вид тогда особо никто внимания не обращал, – вспоминает Паулюс.

В общем, вид, который имела полицейская система Литвы в то время, был далек от общепринятых европейских стандартов, и эту систему нужно было срочно менять.
 
Шаг №1: внешний вид

Решили начать с малого: с внешнего вида полицейских, в первую очередь, тех, кто постоянно работает на улице.
– Первый шаг, который был сделан после того, как мы вступили в Евросоюз – полицейским поменяли форму. Одежда стала более комфортной, ее стали чаще менять, ведь некрасиво, если полицейский ходит в зашитой или заношенной униформе. Стали много внимания уделять внешнему виду, требовать, чтобы они были всегда подтянутыми, опрятными, чтобы не было никакого пирсинга, длинных волос или бороды, – рассказывает Паулюс. – Сейчас вы не увидите полицейского с большим животом или в грязной, помятой форме.

Шаг № 2: учиться, учиться, учиться

За изменением внешнего вида полицейских последовали и учения.

– Полицейских учили, как нужно разговаривать с людьми. Учили, что сотрудник полиции должен быть вежливым, не «тыкать» человеку, а обращаться уважительно и только на «вы», – говорит Паулюс. – Конечно, все это полицейские прекрасно знали, но почему-то на практике не применяли.

Поменялось и законодательство: полицейский уже не мог остановить человека без причины, если у него нет веских доказательств или подозрения, что гражданин может быть причастен к преступлению или правонарушению. Например, если полицейский заподозрил, что человек находится за рулем в нетрезвом виде, он может его остановить, но при этом обязательно объяснить причину остановки.

Шаг №3: строгий контроль

Ну и главный шаг, который предприняли власти Литвы, – это борьба с коррупцией в полицейских рядах. В стране была создана специальная антикоррупционная группа, которая подчиняется главному комиссару и следит за работой остальных полицейских.

– В эту группу входят люди, которые получают хорошую зарплату и которых невозможно подкупить. У них есть база данных полицейских, они видят всю информацию о человеке: от даты рождения и адреса до местонахождения его в конкретное время. И случается даже так: сотрудники видят, что у полицейского сегодня, к примеру, день рождения. Они приезжают к его дому и ждут, когда он вернется, а потом проверяют с помощью алкотестера, не выпивший ли он за рулем, – рассказывает Паулюс.

Контроль за работой полиции ведется очень строгий. И помогает в этом новейшая техника, которой после вступления в ЕС были оборудованы не только полицейские машины, но и личный автотранспорт сотрудников. Во всех машинах установлена система GPS, которая помогает контролирующим органам знать, где находится полицейский, видеокамеры, которые фиксируют нарушения, специальное оборудование, которое позволяет отслеживать, пристегнут ли полицейский ремнем безопасности, включил ли он указатель поворота, когда это было нужно.
– Сейчас полицейские работают с такими алкотестерами и радарами, память в которых невозможно стереть. Проверяющий может в любой момент подключиться к прибору и проверить, сколько раз тот показывал превышение скорости или алкогольное опьянения и совпадают ли показания с количеством составленных протоколов, – говорит Паулюс.

С применением физической силы, а тем более оружия, в Литве тоже стало очень строго. Использование табельного оружия разрешено, к примеру, в том случае, если машина несется по городу на огромной скорости и остановить ее может только выстрел по колесам. Против людей оружие вообще не применяют. Если человек представляет опасность и реальную угрозу для жизни полицейского, против него могут применить электрошокер, но и это считается крайней мерой, ведь если у нарушителя больное  сердце, даже небольшой электроразряд может его убить.
– Я знаю, что у вас в Беларуси заломить человеку руки и тащить его в машину – обычная практика. Но это неуважение к человеку. Особенно, если это женщина. У нас за такие действия женщина может обвинить полицейского в сексуальных домогательствах, – говорит Паулюс.
По его мнению, лучший способ борьбы с нарушениями закона – это не физическая сила, а большие штрафы.

– Самый действенный способ повлиять на человека – это ударить рублем по карману. В Литве все штрафы увеличились раз в десять, если не больше, и это правильно. Все мы мечтаем о том, чтобы иметь как можно больше денег. Когда человек теряет деньги, он теряет свою мечту.

Перемены с плюсами и минусами

По мнению Паулюса, все перемены, которые произошли в полицейской системе Литвы с момента вступления ее в Евросоюз, к лучшему.
– Раньше все как думали: приду в полицию, стану миллионером. Стал на дороге, махай жезлом и греби деньги. Сейчас все «черные» заработки пропали, и в полиции работают только те, кто действительно хочет там работать, – говорит Паулюс. – Все перемены только в лучшую сторону. Для общества и для хороших полицейских – тоже. Но для тех, кто был коррумпирован, кто любил деньги взять, выпивать на работе, это было очень-очень плохое время. Их уже, как правило, в полиции нет.

Но реформа полицейской системы имела и негативные последствия. Она вызвала серьезную нехватку кадров, ведь те, кто привык зарабатывать в полиции, либо были уволены за различные нарушения, либо сами ушли в поисках более прибыльной работы.

РЕКЛАМА

– Был даже случай: позвонила женщина, сказала, что муж ее гоняет по дому с топором. Полиция приехала через пять часов. Но женщина уже была мертва. Полиция из-за нехватки кадров просто не успевает. Но, думаю, через пару лет все встанет на свои места, – считает Паулюс Завадзкис.

Ценный опыт

По мнению Паулюса, опыт Литвы – удачен для постсоветских стран, в том числе,  для Беларуси:
– Я знаю многих ваших полицейских, вашу систему и могу сравнивать. Что бы я поменял в Беларуси? Я бы сделал так, чтобы у полиции не было возможности брать взятки. Ведь это, как показал наш опыт, очень легко. Государство потратит, конечно, деньги на все эти приборы, и большие деньги. Но, во-первых, снизится коррупция. А самое главное – государство получит больше денег, ведь они будут идти не в карман полицейскому, а в государственный бюджет.

Паулюс Завадзкис

Паулюс Завадзкис

Справка «IP»

Паулюс Завадзкис пришел на работу в полицию в 1999 году после окончания школы полицейских. Работал в разных полицейских структурах – от КПЗ до вытрезвителя – в Вильнюсе, Тракае, Лентварисе. Некоторое время служил на границе с Беларусью. Ушел из полиции в 2007 году с должности участкового инспектора.

КСТАТИ

Полицейская система Литвы в сравнении с Беларусью довольно прозрачная.

На официальном сайте Департамента полиции Литвы можно найти не только статистику по преступности, но даже данные по средним зарплатам полицейских – от простых инспекторов до начальников. Согласно этим данным, самая низкая средняя зарплата у полицейских в 2013 году составляет 620 евро, самая высокая у генерального комиссара полиции – почти 2000 евро. Средняя зарплата в Литве составляет около 600 евро.

В Беларуси данных о зарплатах простых милиционеров, не говоря уже о начальниках, в открытом доступе нет. Однако, если судить по объявлениям в газетах, которые подают правоохранительные органы, когда им требуются работники, средняя зарплата милиционера в Беларуси составляет около 440 евро.

В Литве на 100 тысяч жителей приходится около 330 полицейских, в то время как в Беларуси, по неофициальным данным, около 800.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up