Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

1:00, 5 августа 2013

Общество

remove_red_eye 208

Почему милиция не справляется с уличным пьянством?

Несмотря на ужесточение законодательства и возросшую в прошлом году базовую величину, число выпивающих в общественных местах г. Барановичи за последние годы практически не уменьшается: ежегодно милиционеры составляют более 5 тысяч(!) протоколов за распитие спиртного на улице.

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях, вступившие в силу в феврале 2010 года, ужесточили ответственность за распитие алкоголя в общественных местах: с этого момента под запрет попали также слабоалкогольные напитки и пиво. Ожидалось, что штрафы заставят граждан если не отказаться от спиртного, то хотя бы найти более подходящие места для распития, нежели дворы, детские площадки, парки, остановки. Прошло более трех лет, а ситуация практически не изменилась: если в 2009 году за уличное пьянство к ответственности были привлечены около 5,5 тысяч человек, то в 2012-м – всего на 250 человек меньше.

И хотели бы, да нет возможностей

Многие горожане нарекают на милицию: дескать, чаще бы заглядывали во дворы домов, где предпочитают отдыхать любители «горячительного», тогда бы все наладилось.

РЕКЛАМА

– В центре города людей, распивающих спиртное, редко увидишь, потому что там милиция чаще бывает. Даже если кто-то и пьет, то, завидев человека в форме, тут же спрячет бутылку, – поделилась мнением горожанка Ольга. – А вот на окраинах, во дворах домов, пьяные компании можно увидеть в любое время суток. Они спокойно устраиваются на лавочках у подъездов, на детских площадках, потому что знают: милиционеры здесь практически не появляются.

В милиции не скрывают: полностью очистить городской пейзаж от пьяных компаний не удается.

– Задерживаем ежедневно, составляем протоколы – за первое полугодие уже более 2000 набралось. Но люди как пили, так и пьют. И наказания их не пугают, – рассказали в Барановичском ГОВД.

По словам одного из сотрудников милиции, они бы и рады больше внимания уделять проблеме уличного пьянства, но…
– Территория города увеличилась, население выросло более чем на семь тысяч человек, а участковых… сократили на пять единиц! Еще 5 вакансий не заполненны! Не хватает и сотрудников патрульно-постовой службы. Так что при всем желании мы физически не можем обойти все улицы и дворы, – пояснил один из участковых инспекторов милиции.

Это не просто бумагу написать

Участковые отмечают, что для привлечения нарушителей к ответственности недостаточно просто задержать выпивающего и составить протокол.
– Многим кажется: что там такого сложного? На самом деле, оформить нарушение – это не просто бумагу написать. Каждого задержанного в обязательном порядке необходимо доставить на медицинское освидетельствование в наркологию, объяснить ему его права и обязанности, забрать заключение медиков, составить протокол… На все это уходит немало времени – в среднем 30-40 минут. На одного! И это без времени на дорогу. А если их десяток?! – объяснил особенности процедуры один из участковых, не пожелавший указывать свою фамилию.

Дожидаться также приходится, когда нетрезвый человек придет в себя – чтобы он мог подписать бумаги. Если гражданин сильно пьян, его отвозят в медвытрезвитель. Некоторых  доставляют в больницу.

Дальнейшая судьба нарушителя, по словам сотрудников милиции,  зависит от того, в первый раз он попался или в его «послужном списке» уже есть статья за распитие спиртного в общественном месте.

Если человек впервые нарушил, его после всех процедур и подписания документов отпускают домой, обязав явиться через 2-3 дня. Решение о размере штрафа (а это сумма до 800 тысяч рублей) принимает начальник ГОВД или его заместитель.

В случае, когда нарушителя повторно в течение года  задержали за распитие спиртного, его отвезут в суд, а там уже судья «даст» либо штраф в размере от 200 тысяч до 1,5 млн рублей (от 2 до 15 БВ), либо административный арест.

Больше штрафов – больше дохода?

Наказание за распитие спиртного в общественных местах – немаленькое. И, казалось бы, чем больше нарушителей, тем больший доход получит государство. На самом деле, действительность далека от идеала.

– Примерно треть из тех, кого оштрафовали по первому разу (обычно на 100 тысяч рублей), оплачивают сразу. Если нет – сумма взыскивается через суд. Проще, если у человека есть работа или он получает пенсию. Труднее с теми, с кого и взять-то нечего и которым все равно. А у таких, как правило, по несколько нарушений,  – отметил участковый инспектор милиции.

То, что процент взыскания с должников небольшой – 35%, подтверждает и председатель суда Барановичского района и г. Барановичи Николай Кмита. Для того чтобы как-то улучшить этот показатель, в суде, по его словам, кроме принятых мер воздействия (ограничение в выезде за границу, лишение водительских прав и т. д.), установлен новый порядок работы.

– Прежде чем рассматривать административное дело, мы сразу проверяем, нет ли у человека долгов. Приходит он в суд, к примеру, по поводу развода, а его, в случае если этот человек – должник, встречает судебный исполнитель и вопрос о задолженности решается, – пояснил Николай Кмита. –  Ну, а если это должник с большим послужным списком, даем административный арест: есть у него, к примеру, 5 взысканий, которые он не погасил – получит столько же дней ареста.

Как утверждает председатель суда, подобная мера на некоторых оказывает воздействие:

– Посидит человек 10-15 дней, после этого старается пить дома, а не на улице.

РЕКЛАМА

Пока же, по мнению одного из сотрудников милиции, наказывая граждан за распитие спиртного в общественных местах, рассчитывать на какую-то экономическую выгоду, не приходится:

– Если все посчитать – топливо на доставку в наркологию, в суд, услуги медиков, то вряд ли это окупится тем штрафом, что он заплатит. Если еще, конечно, заплатит!

В то же время сотрудники милиции подчеркивают: бороться с уличным пьянством нужно! Только для улучшения ситуации необходим целый комплекс мероприятий: запрет продажи  спиртного в ночное время, увеличение возрастного ценза покупателей алкоголя, профилактическая работа и пропаганда здорового образа жизни.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up