Автор: “Свободные новости плюс” Семен КУТКОВЕЦ

1:00, 5 августа 2013

Политика

remove_red_eye 83

«Модернизация закончится перестройкой»

Модернизация в Беларуси проваливается – не исключено, что власть будет вынуждена признать этот печальный факт в течение года. Однако пока существует российский фактор, модернизация по-европейски Беларуси не грозит.

В рамках проекта «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» политолог Сергей Николюк рассуждает о перспективах модернизации.
— Модернизация – естественный процесс системы, в которой мы «процветаем»?

— В 2006 году эта политическая система прошла свой пик. 1 января 2007 года Россия в два раза повысила цены на газ. На осознание новой реальности власть потратила почти год; за это время внешний долг Беларуси увеличился вдвое – с 6 миллиардов долларов до 12. С этого момента страна начала набирать долги.

В 2008-м начинается политика либерализации. Формируется принципиально новая ситуация: властям приходит осознание – нужно что-то менять. В систему вносится динамика, которую власть пытается свести к минимуму.

РЕКЛАМА

Потихоньку либерализация затрагивает политическую сферу, что мы увидели во время президентской кампании. Но это изменения по форме, но не по содержанию. На мой взгляд, вечером 19 декабря 2010-го силовики нанесли либерализации продуманный удар.
Однако новые экономические и политические проблемы никуда не делись. Поэтому…

— …модернизация?

— Да, новая кампания — модернизация. Лукашенко в новогоднем поздравлении назвал нынешний год переломным. Прямо сказал: иначе нам не выжить. Но при этом новомодная модернизация понимается чиновниками исключительно как техническое перевооружение государственных предприятий. Уже в силу этого она обречена.

В январе, когда было объявлено о сокращении госаппарата, президент изрек замечательную фразу: сегодня чиновник важнее человека в погонах. Поскольку главным субъектом является именно первый, но со своей задачей не справляющийся, его надо взять под жесткий контроль. Конечно, под контроль силовиков.

Министры, губернаторы, вся последующая вертикаль поставлены перед необходимостью привлекать инвестора. Что из этого получается — мы видим.

К концу 2013-го или к следующему посланию (обычно оно происходит в апреле) власть должна осознать, что модернизация в ее понимании закончилась провалом.

Существует некая логика развития. Первый этап – осознание отставания, второй – «надо что-то делать», причем желательно это «что-то» ограничить чисто техническим уровнем. Обозначенный этап разворачивается на наших глазах. Ну, а третий должен означать, что предпринятых локальных мер недостаточно, надо выходить в сферу социальную, политическую – то, что отчасти пытались делать в короткий период либерализации.

Эта логика должна закончиться перестройкой, что в истории системы происходило неоднократно.

— Значит, и нынешней модернизации суждено завершиться перестройкой?

— Раскручивание и реализация вышеобозначенной логики приведет к краху белорусской системы. Россия, пока она существует в нынешнем виде, этого краха не допустит. Мы уже наблюдали это в 2011 году. Все шло к краху. Но приехал Владимир Владимирович, достал из кармана российских налогоплательщиков несколько миллиардов долларов и решил проблему.

Чтобы поддерживать в Беларуси стабильность, нужен не просто высокий уровень российских дотаций – требуется постоянно растущий их уровень. Но это консервирует ситуацию.

— Выходит, пока существует российский сценарий, европейский диалог о модернизации будет бесперспективным?

— Евросоюз не в состоянии предложить помощь, сопоставимую с вливаниями России, поэтому белорусская политическая элита давно определилась с геополитическим выбором. Просто открыто это не афишировалось. Но после вхождения в российские интеграционные проекты «тайное» стало явным.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up