Автор: Intex-press

11:20, 29 июля 2013

Общество

remove_red_eye 64

Учились жить в барьерной среде

Около тридцати инвалидов-колясочников со всей страны прошли курс активной реабилитации в лагере на базе Барановичского университета.

В течение десяти дней люди с ограниченными возможностями посещали бассейн, занимались общефизической подготовкой, играли в теннис, стреляли из лука и учились преодолевать барьерную среду, которая окружает их в повседневной жизни.

– Я 13 лет на коляске. И эти годы я учился существовать, а десять дней лагеря дали мне новую жизнь. Теперь я умею преодолевать бордюры и даже научился съезжать по ступенькам! А это самая большая проблема города и жилых домов», – поделился впечатлениями участник из Гродно Руслан Крейдич.

Обучали участников инструкторы, также колясочники. «Участники лагеря – курсанты – смотрят на положительный пример инструкторов, которые ведут достаточно полноценную жизнь (растят в семьях детей, работают, занимаются спортом, путешествуют), и стремятся также стать активными членами общества», – говорит организатор, председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко.

РЕКЛАМА

Помогали на тренировках и в быту колясочникам волонтеры – студенты из Брестского, Могилевского и Минского университетов.  
Перед лагерем мы прошли обучение, нас научили страховать людей, поднимать с коляски и пересаживать на кровать и обратно. Мы и сами учились ездить в коляске, чтобы попробовать это на себе, – рассказала корреспонденту «IP» волонтер Оксана. – Раньше я думала, что люди с инвалидностью в чем-то обделены, но они оказались обычными, такими же, как и мы.

Барановичский университет был выбран для работы лагеря активной реабилитации потому, что в его общежитиях есть специальные номера для колясочников, а также большая прилегающая территория для спортивных занятий.

– Считаю, что эти лагеря очень эффективные, они малозатратные. Основные расходы: проживание, питание – взяла на себя ассоциация колясочников. Работаем же мы здесь все абсолютно бесплатно. Задача курсантов была найти средства на дорогу и приехать на место, – говорит одна из организаторов Инна Дигилевич.

Всего в лагере прошли реабилитацию 26 инвалидов-колясочников, им помогали 15 инструкторов, 15 волонтеров и два организатора.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up