Новости / Общество

Дорожные проблемы закатают под асфальт

29.07.2013, 11:20 / remove_red_eye 135 / chat_bubble

В Барановичах начался масштабный ремонт самых разбитых главных улиц города, а в планах у дорожников до конца года «одеть» в новый асфальтобетон еще около 13 километров городских дорог! Правда, финансирование грандиозных планов коммунальщиков до сих пор остается под вопросом.

На прошлой неделе масштабная стройка развернулась на двух участках транспортной сети: по ул. Горького и ул. Советской. На первой дорожники уже заканчивают укладку нового слоя, на второй – срезают старый слой асфальтобетона. Ремонтные работы поручили выполнять ДСУ-22.

В этом году к замене асфальта дорожники подходят более основательно. По словам главного инженера ДСУ-22 Федора Голобурды, на наиболее разбитых участках дорог работники будут срезать старый слой асфальтобетона вплоть до основания. – Мы обследовали улицу и оказалось, что на некоторых участках покрытие полностью разрушено, например, по ул. Советской возле ЗАГСа. Там мы будем дополнительно вырезать участки и перекладывать асфальт. В результате слой асфальтобетона там будет толщиной 8-9 сантиметров, – рассказал главный инженер. Это поможет избежать прошлогодних недочетов, когда новый четырехсантиметровый слой асфальта, уложенный на ветхое основание, через полгода покрылся трещинами.

По предварительным подсчетам, ремонт участка ул. Горького от ул. Советской до ул. Калинина, обойдется городскому бюджету в полтора миллиарда рублей. Примерно вдвое дороже будут стоить ремонтные работы по ул. Советской.

РЕКЛАМА

Это не единственные улицы, которые в этом году удостоились внимания ремонтников. В мае новый асфальт появился на улицах Павлова и 50 лет БССР, что стоило городскому бюджету три миллиарда рублей. Завершается замена дорожного покрытия улицы Базисной, которую весной этого года читатели «IP» назвали одной из самых разбитых городских дорог.

Но и это еще не все. Как рассказали в УКРСП «Барановичиремстрой», в этом году дорожное покрытие планируется обновить еще на 14 участках самых проблемных улиц. Среди них – участки улиц Чернышевского, Царюка, Баранова, Пролетарской, Бадака и других городских дорог, которые вызывают наибольшее недовольство автомобилистов. Дорожники уверяют, что при наличии финансирования к концу года самые большие дорожные проблемы Барановичей будут решены.

Впрочем, радоваться столь масштабным переменам пока рано – до сих пор неизвестно, будут ли выделены средства на ремонт всех запланированных улиц. По словам заместителя начальника финансового отдела Барановичского горисполкома Натальи Мушко, за семь месяцев на содержание улиц и объектов благоустройства городской бюджет уже выделил порядка 28,7 млрд. рублей. Эти деньги ушли не только на ремонт дорог, но и на содержание парков, озер, фонтанов, памятников и прочие коммунальные нужды города. В свою очередь работы по замене асфальта на улицах, по предварительным подсчетам дорожников, потянут еще примерно на 30 миллиардов.

Однако горисполком не теряет надежды получить дополнительное финансирование из республиканского бюджета. В соответствии с протоколом поручений президента №5 Барановичи в 2013 году должны получить из бюджета страны около 78 миллиардов рублей. Однако когда именно эти средства поступят в казну Барановичей – неизвестно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up