Автор: Intex-press

11:20, 29 июля 2013

Общество

remove_red_eye 62

Активисты хотят провести пикет в поддержку Беляцкого

Барановичские активисты подали городским властям заявку на проведение информационного пикета в поддержку известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, признанного международной демократической общественностью политическим заключенным.

Информационный пикет в поддержку Алеся Беляцкого планируется приурочить как раз к годовщине его задержания – 4 августа, сообщил «IP» один из двух заявителей пикета в Барановичах Виктор Сырица.

– Мы хотим напомнить жителям нашего города о том, что в Беларуси есть люди, которых мировая общественность признала политическими заключенными, – рассказал Виктор Сырица. – Два года назад правозащитника Алеся Беляцкого осудили за его общественную деятельность, фактически за то, что он делал добро многим людям.

Прежде барановичские власти уже дважды отказывали нашим активистам в проведении акций солидарности с Алесем Беляцким, оказавшимся за решеткой за свою правозащитную деятельность. Поэтому больших иллюзий заявители пикета в Барановичах не питают и на этот раз.

РЕКЛАМА

– Мы просто делаем то, что обязаны сделать, хотя надежды на то, что нашу просьбу удовлетворят, у нас небольшие… – заключил Виктор Сырица.
Кстати, как сообщает БелаПАН, заявки на проведение 4 августа пикетов в поддержку Алеся Беляцкого подали также жители Бреста, Гродно, Витебска, Могилева, Борисова, Бобруйска, Молодечно и других городов. Всего по стране подано 16 заявок.

Справка «IP».

Алесь Беляцкий – известный белорусский правозащитник, руководитель правозащитного центра «Вясна», а также вице-президент Международной федерации прав человека. В августе 2011 года он был арестован и посажен в следственный изолятор по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В ноябре того же года суд признал Алеся Беляцкого виновным и приговорил правозащитника к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества (ч. 2 ст. 243 УК РБ). Приговор Беляцкому осудили страны Западной Европы и США, а также известные международные организации правозащитников.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up