Автор: Константин ЛИТВИН

14:52, 26 июля 2013

Cпорт

remove_red_eye 116

Джиперы «попартизанили»

«Посмотришь на ненормальных людей», – пообещали мне спортсмены из клуба «Баранка», предлагая поездку на трофи рейд «Партизанские тропы».

Вечером 20 июля на старте в паре километров от города Мосты почти девяносто джипов и квадроциклов. Водители выступают и на обычных УАЗиках, и на внедорожных прототипахза десятки тысяч долларов. 5 машин представляют Барановичи.

Я на заднем сиденье УАЗика Александра Давидовича. Машина, которую прозвали Драконом, выкрашена в камуфляжный цвет и обута в огромные колеса. Труба воздухозаборника на уровне крыши: на таких соревнованиях иногда приходится ездить по пояс в воде. Александр жалеет, что в машине нет лебедки. Она точно пригодилась бы на сложных участках, когда машину придется вытягивать из грязи. К счастью, мы поедем группой, чтобы помогать друг другу.

В восемь вечера экипажи стартуют к точкам, указанным организаторами на навигаторах. Победит тот, кто сможет отметиться на большем числе. Соревнования длятся сутки. Перерывы на сон или отдых уменьшают шансы на победу.

РЕКЛАМА

Сузуки-Самурай Виктора Санкевича остался без заднего привода после преодоления ухабов трассы

Сузуки-Самурай Виктора Санкевича остался без заднего привода после преодоления ухабов трассы

После начала соревнований прошло всего пять минут, а машины уже увязли в грязи. Еще пара минут – и перед первой точкой уже не меньше пяти «легли на брюхо». Водители в рыбацких сапогах почти по пояс в воде разматывают лебедки. Ситуация кажется безнадежной, но через час джипы снова на дороге, а точка взята. Едем к следующей. Она тоже в заболоченной низине. К тому же перед нами прошел трехосный «Лапландер», оставив за собой полуметровую колею в вязком торфяном грунте.

Штурманы ругают организаторов: координаты некоторых точек не совпадают с заданными в навигаторах более чем на 100 метров. Чтобы найти отметки, ночной лес  приходится буквально прочесывать с фонариками.

Трасса оказалась настолько сложной, что две из трех барановичских машин, выступающих в нашем классе, этой ночью сломались. Возвращаемся в лагерь и после пары часов сна выезжаем снова. Без лебедки и надежды на чью-то помощь.

Image 19790

Image 19790

Подъехав к некоторым точкам, мы не решались их брать. Отметки располагались так, что машину можно было и вовсе не вытащить.
Возвращаемся в лагерь только с 7 точек из 30, но вскоре выяснилось, что трасса была сложной для всех. В результате экипаж Дракона только в шаге от пъедестала – четвертое место из четырнадцати.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up