Автор: Людмила ПРОКОПОВА

0:00, 22 июля 2013

Экономика

remove_red_eye 287

Возможна ли жизнь предприятия после банкротства с санацией?

Два предприятия – комбинат пищевых продуктов и «Барановичидрев» – сегодня находятся в процессе санации. У обоих – огромные долги, проблемы с кредиторами и со сбытом. И оба получили новых управляющих. Как вывести предприятие из тупика  и возможен ли взлет после такого падения, рассказали антикризисные менеджеры Александр Мищук и Игорь Талашкевич.

«На кресты перешли, но крест на предприятии ставить рано!..»

Назначенный на ОАО «Барановичидрев» кризис-менеджер полагает, что за полтора года можно избавить предприятие от незавидного имиджа хронического должника. У работников же пока нет уверенности, что одно из крупнейших дерево-обрабатывающих производств Беларуси вернет себе былую славу и мощь.

Антикризисный управляющий ОАО «Барановичидрев» Александр Мищук

РЕКЛАМА

Антикризисный управляющий ОАО «Барановичидрев» Александр Мищук

«…Вы что, устраиваться пришли? – женщина возле проходной предприятия удивленно вглядывается в меня.  – Вы разве не знаете, что здесь происходит? Мы же урывками работаем. Беремся за любые заказы. В цехе дверей на кресты уже перешли! В зарплате скатились чуть ли не до минималки. Из прежних работников мало кто остался на производстве, а тех, кто остался, только контракт и держит… Но вы сходите к управляющему, у нас, говорят, скоро какой-то цех откроется. Да и он  человек новый, может, что и получится…»  

Рабочие говорят, что новый управляющий поставлен поправить положение предприятия, но в счастливый исход начатого уже не верят. «За последнее время сменилось несколько директоров,   они не справились с ситуацией. А сегодня нужны большие деньги, чтобы поставить это предприятие на ноги. А где их взять?! Кругом одни долги, – говорит работница, проработавшая на производстве почти десять лет. – У многих скоро контракт заканчивается, собираются уходить. А  чего здесь ждать, на что надеяться?!»

…Еще три года назад о «Барановичидрев» столичная пресса отзывалась как о «крупнейшем в Беларуси производителе столярных изделий, современном, постоянно модернизирующемся предприятии, снабжающем минские стройки жилья сверхтеплыми окнами будущего». На предприятии десятилетиями трудились династиями, коллектив гордился руководителем и социальной защищенностью, а директор – высокими продажами и рыночным подходом к делу. Как мог расклеиться столь слаженный процесс, похоже, загадка для самих работников.

Оставшиеся на предприятии рабочие утверждают, что дела не заладились при руководителе Николае Ососе, который был у руля почти с десяток лет: продажи сократились, у предприятия появились долги, снизилась зарплата. Управленец ушел на другое производство. Ответственность за предприятие перешла к приглашенному в прошлом году акционерами управленцу из Слонима Дмитрию Цыбину. Но у него не вышло вернуть предприятию стабильность и достаток – в апреле нынешнего года акционеры  признали устойчивую неплатежеспособность предприятия, и суд возбудил производство по делу о банкротстве.

1 июля ОАО «Барановичидрев» возглавил антикризисный управляющий высшей категории С, директор ЧУП по оказанию услуг «ВердиктАнтикризис»  Александр Мищук с целью восстановить платежеспособность предприятия. Дело о санации столь крупного производства Хозяйственный суд доверил управляющему впервые, в течение семи последних лет Александр Мищук занимался только ликвидацией кризисных предприятий, и одним из них, кстати, была Барановичская фабрика по пошиву и ремонту обуви. «Гасить убытки, встречаться с кредиторами, отдавать долги – моя работа, какой бы малоприятной она ни была», – говорит кризис-менеджер.

Однако первым делом менеджеру пришлось вникать не в проблемы должников, а в вопросы права собственности. «Загвоздка в том, что акции рассредоточены между несколькими акционерами, среди которых Министерство стройархитектуры и несколько частных компаний, – говорит Александр Мищук. – Сейчас как раз обсуждается вопрос дополнительной эмиссии акций. И если у государства будет контрольный пакет – 75%, то мы сможем рассчитывать на кредиты банка под гарантии правительства. А это новые производства, новые рабочие места. Но не исключаю и другой вариант. Завтра в министерстве могут сказать,  мол,  мы отказываемся от санации, ликвидируем предприятие. Тогда все мои планы и договоренности рухнут».

Знакомство нового управляющего с вверенным ему предприятием в мае-июне совпало с приездом на производство представителей немецкой фирмы БИНОС, присланных госакционером осмотреть площади и обсудить возможности размещения на «Барановичидрев» нового производства по выпуску древесных плит для строительства. «Иностранцы были впечатлены размерами и возможностями предприятия. Сказали, что у нас гигантомания», –  отметил управляющий.

Действительно, площади у «Барановичидрев» огромные – под 40 тыс.  кв. м, цеха напоминают ангары. Большая часть их пустует или заставлена старым оборудованием. В процессе производства занята лишь небольшая часть – около 15% мощностей. «Когда вместе с приезжими осмотрел все цеха, был в шоке от состояния производства, – говорит кризис-менеджер. – Станки почти везде старые, в некоторых цехах давно не делали ремонта. Между тем  деревообработка – прибыльный бизнес, предприятие могло бы выпускать продукции на сто миллионов евро в год и жить припеваючи. Главное, ведь все, что нужно, есть под рукой – и сырье, и станки. А умудрились загнать предприятие…»

На данный момент ОАО «Барановичидрев» должно кредиторам 14 миллиардов рублей, это почти 20% от стоимости всего имущества предприятия. Большая часть задолженности приходится на долг перед бюджетом и энергетиками. «Котельная, разоряющая предприятие, проблема номер один, – говорит Александр Мищук. – Производство явно не нуждалось и не нуждается в котлах такого объема и потребления. Их заменой на менее энергоемкое оборудование будем заниматься в первую очередь. Потребление прежних масштабов предприятию не по карману, нам просто отключат газ!»

Решать вопрос выплаты долгов можно и за счет арендной платы, считает кризис-менеджер. «Мы уже сдали в аренду небольшие площади частной швейной компании. И думаю, это только начало», – сообщил он.

Предприятие выгодно избавляется и от объектов социального характера. Столовую и спортзал передало в аренду еще раньше, а недавно в коммунальную собственность отдали и детский лагерь «Лесная сказка». «Предприятие должно работать, получать прибыль и платить налоги, – отметил кризис-менеджер. – Соцобъекты нам ни к чему, мы отдали последний объект и довольны». Александр Мищук прикидывает, какие виды деятельности можно развивать и где искать потребителей. «За время своей карьеры мне удалось завести полезные контакты и в Европе, и в Азии, теперь активно их использую на этом предприятии, – отметил менеджер. – Обзвонил бывших партнеров из Азербайджана, Казахстана, России и Литвы, рассказал им о предприятии. Возможно, кто-то захочет стать инвестором или организовать совместное предприятие. Мы можем предложить в уставной фонд имущество на 80 млрд  руб., а от партнеров ждем оборудования и технологии».

По словам менеджера, предприятием заинтересовалась и немецко-австрийская компания, предлагающая выпускать панельное деревянное домостроительство. «Пока это только проекты, но завтра, возможно, они обернутся долгосрочными контрактами и надежными зарубежными партнерами, – рассчитывает Александр Мищук. – Да, пока мы не можем полностью загрузить производство, у нас  разовые заказы, мы вынуждены браться за любую работу, даже на кресты перешли. Но крест на предприятии  ставить рано».

Справка «IP»

«Барановичидрев» работает с 1946 года. В 1994 году преобразован в ОАО. Акционерами ОАО «Барановичидрев» являются Минстройархитектуры с 48% акций, ООО «Белреконструкция», ЗАО «Белтяжмаш» и УП «Иван» (36% акций) и физические лица (16%). Предприятие выпускает оконные и дверные блоки, строганый погонаж. Коллектив около 200 человек. Средняя зарплата на предприятии составляет около 2,6 млн рублей.

РЕКЛАМА

Кстати

В производстве хозяйственных судов Беларуси на начало июня находилось 1634 дела о банкротстве. Из них 37 дел касались государственных организаций, организаций, имеющих долю государственной собственности в уставном фонде, градообразующих предприятий.

Что включает процедура банкротства?

Антикризисный управляющий ОАО «Комбинат пищевых продуктов» Игорь Талашкевич

Антикризисный управляющий ОАО «Комбинат пищевых продуктов» Игорь Талашкевич


В соответствии с белорусским законодательством процедура банкротства включает защитный период, конкурсное производство и мировое соглашение. Защитный период устанавливается с момента принятия заявления о банкротстве и не превышает три месяца. Его цель – проверить наличие оснований для возбуждения конкурсного производства, а также обеспечить сохранность имущества должника. В конкурсном производстве, исходя из заключения антикризисного управляющего и мнения собрания кредиторов, Хозяйственный суд выносит одно из решений: о банкротстве с санацией должника, о банкротстве с ликвидацией должника или же определение о прекращении производства по делу о банкротстве. Санация – система мероприятий (например, структурная перестройка, реструктуризация кредиторской задолженнос­ти, изменение ассортимента производимой продукции, сокращение числа работающих, ликвидация излишних структурных звеньев и подразделений), которые позволяют избежать банкротства.

«Вы продавать свою продукцию пробовали?»

Антикризисный управляющий на комбинате пищевых продуктов Игорь Талашкевич считает предприятие хорошим, но запущенным. «Когда на дегустации вместе с работниками попробовал соки, консервы, кофейный напиток,  у меня был шок, – рассказал управляющий. – Братцы, говорю им, у вас же продукция хорошая, натуральная. Вы ее продавать пробовали?!»

Игорь Талашкевич приступил к обязанностям в феврале. А в июне Хозяйственный суд одобрил составленный управляющим план санации –  путь выхода из кризиса. Менеджеру, на счету которого пара вытянутых с того света швейных предприятий, предстоит наладить сбыт, организовать безубыточную работу более четырехсот человек и отдать более 50 млрд руб. кредиторам. «Задача не из легких, – говорит антикризисный управляющий. – Но предприятие того стоит». Работу в качестве управляющего Игорь Талашкевич начал с разговора с кредиторами. «Большой плюс в том, что после переговоров удалось сохранить большинство партнеров – поставщиков сырья, мелкого оборудования, – отмечает управляющий. – Многие согласились сотрудничать на условиях отсрочки платежа, что немаловажно для предприятия, испытывающего недостаток оборотных средств».

Но если поставщиков удалось уговорить относительно быстро, то поиски покупателей продукции в самом разгаре. Процесс тормозится из-за высокой себестоимости. «Продукция барановичского комбината – одна из самых дорогих в отрасли, – отмечает Игорь Талашкевич. – На предприятии говорят, что соки неконкурентоспособны из-за стеклянной тары, но это не причина не продавать и не рекламировать свой товар.  Будущее как раз за стеклом, а картонная упаковка уходит в прошлое. Мы будем снижать издержки, но, как показывает работа, покупатели находятся и в этом ценовом сегменте». Правда, сетует менеджер, заказы в основном разовые, а объемы небольшие. Крупные сделки если и предлагаются, то предложения эти сомнительны.  «Некоторые посредники   говорят: сделайте товар хуже, но дешевле, и мы расчистим ваши склады, – говорит менеджер. – Я их вежливо отваживаю – терять имидж ради разовой прибыли… оно того не стоит. Лучше искать надежных заказчиков с долгосрочными контрактами и стабильными поставками». И они появляются.

К предприятию присматриваются сразу несколько иностранных компаний. Одна из них – российская «Пепсико Холдингс». С пищевым гигантом обсуждаются не только вопросы поставки полуфабрикатов, но и производство соков под российским брендом. «Я не против продажи нашей продукции под чужой торговой маркой, у них же наработаны покупатели и рынки, – говорит управляющий. – Для нас главное выйти на прибыльную работу, а потом думать о бренде». Предприятием заинтересовались и российские оптовики кофейного напитка в пакетиках.

«Мы можем делать такую продукцию, и покупатели есть, но пока участок по производству кофейного напитка к требуемой фасовке не приспособлен. В перспективе займемся и этим», – отмечает Игорь Талашкевич. Интересуют иностранцев  и консервы. С идеей организовать совместное производство в Барановичи приехал владелец заводов маринадов и консервов «Rolnik». Но польский бизнесмен, который еще в марте посмотрел производство, пока просчитывает выгоды и риски. «Ему понравилось производство, мощности, но он посетовал на высокие риски ведения бизнеса и еще оценивает ситуацию…» – отмечает менеджер.

Выпускаемый ассортимент продукции Игорь Талашкевич глобально менять не собирается, но намерен увеличить долю соков и кофейного напитка в общем объеме производства и немного сократить производство вина. «Рынок плодово-ягодных вин ежегодно сокращается, стоимость его растет из-за повышения акцизов, и потребители от него отказываются,  – отмечает управляющий. – Сегодня на вино приходится половина объемов производства, но, вполне возможно, что через некоторое время мы от него откажемся и загрузка производства соков и кофейного напитка на сто процентов придется как нельзя кстати».

Справка «IP»

Барановичский комбинат пищевых продуктов работает с 1950 года. На предприятии в разное время производили хлеб, джем, печенье, пиво и вафли. В 2003 году комбинат стал открытым акционерным обществом. Контрольный пакет акций принадлежит государству. На комбинате работают цех по производству растворимых кофейных напитков, цех по розливу вин, участок по производству плодовоовощных консервов и цех по производству соков. На предприятии трудятся 428 работников, год назад – 478, средняя зарплата за первое полугодие, предварительно, составила 2550 тысяч рублей, год назад – 1612 тысяч рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up