Новости / Общество

Один день со «скорой помощью»

22.07.2013, 0:00 / remove_red_eye 233 / chat_bubble

В режиме нон-стоп – 12 часов, риск оказаться один на один с пьяным, у которого в руках нож или топор, оскорбления, мат и угрозы – привычная обыденность для работников «скорой». Корреспондент «IP» провела один день на станции скорой и неотложной медицинской помощи  г. Барановичи.

«Скорая» слушает вас»

Работа в диспетчерской налажена по определенному графику. Дежурят две девушки. Одна – принимает звонки, вторая оформляет карту вызова и направляет бригаду. Спустя час появляется еще диспетчер и занимает место одной из девушек, которая, отдохнув, позже сменит напарницу – и так все дежурство, эдакий «круговорот» диспетчеров.

Девушки – Ольга, Инна и Елена – объясняют мне, что вызовы делятся на экстренные (ДТП, пожары, падения с высоты – все, что требует немедленной помощи), срочные (сердечные приступы, разного рода кровотечения, травмы) и неотложные (высокая температура, изменение артериального давления и др.).

РЕКЛАМА

«От того, к какому виду относится вызов, зависит время прибытия бригады. Поэтому у нас главное – повод, по которому вызывают «скорую». К примеру, человек с головной болью может подождать, а если упал с высоты, тут не подождешь – бригада выезжает в экстренном порядке», – поясняет Елена.

Телефон не умолкает:

…У 8-летнего ребенка второй день температура. Нет, в поликлинику не обращались. Сколько температура? Где-то 39.
…Я вызывал бригаду. Где она?! У нас в доме недавно была «скорая», а ко мне не зашли! Да, я жаловался на повышенное давление. (Диспетчер объясняет, что приезжали к пациенту, которого повезли в больницу, к нему едет другая бригада). Сколько можно ждать?! Да вы не «скорая», вы – похоронное бюро!  

…У брата боли в спине. В Стайках живет. Фельдшер вчера была, смотрела, что-то назначила, но пусть еще и ваш врач приедет, посмотрит.
…У меня давление высокое. Таблетки? Есть, мне выписывали. Но я не хочу пить таблетку! Пусть приедет врач!

…А можно, чтобы мне укол сделали? Где назначили? В поликлинике. Скорая не приезжает делать уколы? И что, мне в поликлинику идти?..
…У нас тут мужчина упал с лесов! С уровня 2-го этажа. Лежит, вроде в сознании. Приезжайте быстрее!

…Скорая, мы вам звонили по поводу упавшего мужчины. Он уже поднялся, все нормально. (Выезжавшая бригада позже подтвердила: мужчина цел и невредим).

Поликлиника на колесах

Число вызовов постепенно снижается: до недавнего времени бригады «скорой» в сутки выезжали на 250-260 вызовов, сегодня – примерно на 200.   Количество неотложных из них, отмечает и.о. заведующего станцией скорой и неотложной медицинской помощи г. Барановичи Галина Ковальчук, составляет около  80%.  

«Большинство звонков – от людей, страдающих повышенным или пониженным давлением. Почти у каждого из них есть препараты, назначенные врачом. Но некоторые их не принимают, а живут от «скорой» до «скорой», – поясняет она. – Такие вызовы отнимают время. А кто-то в этот момент действительно нуждается в срочной помощи, но вынужден ждать».

«Съедается» не только время, но и деньги (один вызов «скорой» в среднем обходится в 300 тыс. руб.), также изнашиваются автомобили, аппаратура.

Диспетчеры отмечают: многие воспринимают «скорую» как некую поликлинику на колесах: «Вместо того чтобы сходить к врачу на прием, как только почувствовали недомогание, звонят к нам и требуют прислать бригаду. Некоторые и вовсе думают, что «скорая» и больничный выдает, и рецепты выписывает…»

Много возмущений у звонящих, по словам девушек, вызывают вопросы, которые они задают. «Обычно говорят: «Человеку плохо!»  Для одного плохо – когда голова болит, для другого – когда человек уже без сознания. Начинаешь спрашивать, где болит, насколько сильно, а в ответ слышишь: «Что вы тут расспрашиваете, приезжайте – увидите!» Начинают кричать, материться. И я уже по опыту знаю: тому, кто ругается, «скорая» зачастую не нужна, а спокойному человеку может быть действительно плохо», – делится Елена.

«Я с вами разберусь!»

К вызывающему тону, оскорблениям, нецензурным словам пациентов работники «скорой» уже привыкли и стараются не обращать на них внимания. Правда, иногда, когда люди переходят все грани допустимого, все-таки заявляют в милицию.

«Зимой, когда были снежные заносы, звонит парень (по голосу слышу, что пьяный) и просит прислать «скорую» своей маме, у которой температура, – вспоминает Инна. – Отправили бригаду. Он снова звонит, кричит, что мама умирает. А бригада в снегу застряла, отправляем вторую… Очередной звонок, уже с угрозами: «Я сейчас к вам приеду и разберусь!»

И действительно приехал. Стал кричать, бить по стеклу диспетчерской. Тем временем бригада добралась к его маме. «А мама, которая «умирает», не может понять, зачем к ней «скорая» приехала,– рассказывает диспетчер. – Оказывается, женщина звонила сыну, чтобы он приехал, ну и приврала, что ей плохо – чтоб уж наверняка. А парню ехать не хотелось – он набрал «103».

Еще один «свежий» случай. «Вызвали «скорую» ребенку до года. Приехала бригада, а там веселье  – крестины малыша. Сам виновник торжества до этого находился в больнице, родители забрали его «под подписку», и вот ребенку стало хуже», – объясняет диспетчер.
Врач попытался втолковать родителям, что малыша нужно госпитализировать. Отец ребенка – ни в какую: приехали, делайте свою работу – оказывайте помощь! «Заставить ехать в больницу мы не можем. Подписывать отказную мужчина тоже не пожелал, зато столько «приятного» наговорил бригаде!» – вспоминают девушки.

РЕКЛАМА

За оскорбления оба горожанина заплатили по 10 базовых величин штрафа.

«Мы уже ничему не удивляемся»

Услышав, что у подъезда дома по ул. Ленина упала и ударилась головой бабушка, решаю поближе «познакомиться» с работой бригад. Облачившись в белый халат, с вопросом: «Можно я у вас интерном побуду?» пополняю ряды бригады №5. …На ступеньках у подъезда сидит женщина лет 80-ти. По лицу пенсионерки струится кровь. Ослабленной рукой она пытается вытереть кровь куском простыни, который принесли сердобольные соседи. От боли или от шока (а может, и того  и другого) женщина не может пояснить, что с ней случилось. Пока фельдшер Ирина Юрчик и санитарка Дина Тутина перевязывают бабушке голову и накладывают на руку шину, соседи объясняют, что женщина недавно лежала в больнице, вышла погулять и упала. К этому моменту у дома появляется сын пенсионерки, который, увидев мать, лишь произносит: «Мама, зачем же вы на улицу вышли?..»

Уложив женщину на носилки и загрузив в автомобиль,  едем в больницу.

Получаем новое указание: ул. Профессиональная, мужчина без сознания.

…У вагончика на траве лежит мужчина, рядом – рабочий, который держит над ним лист пенопласта, чтобы защитить от палящего солнца. По словам окружающих, мужчина убирался в вагончике,   ему стало плохо, и он упал. Были судороги. Три дня не был на работе, возможно, выпивал.
Голова целая, переломов вроде нет. Укол, еще укол. Мужчина понемногу приходит в себя. Рабочие помогают ему загрузиться (иными словами этот процесс назвать нельзя) в автомобиль. Всю дорогу до больницы санитарка придерживает пациента, чтобы он не упал. Тот все еще находится в каком-то своем мире, на вопросы не реагирует, лишь что-то удивленно рассматривает на потолке автомобиля…

На станции меняю «Газель» на «Ситроен» и вместе с бригадой № 10 еду на ул. Советскую. Подозрение на инсульт.

…У горожанки нарушилась речь, и понять, что  случилось, можно только со слов ее супруга. Правда, толку от него мало, мужчина как заведенный повторяет: «Она никогда ничем не болела, все было хорошо!» У пациентки «зашкаливает» давление. Позже выясняется, что женщина неважно себя чувствовала еще с вечера предыдущего дня, но «кто ж знал, что это серьезно».

Снова  больница. Там встречаемся с пятой бригадой. Из «Газели» доносится отборный мат. Санитарка объясняет, что их пациент не в себе, бросался с топором, даже милицию пришлось вызвать. «Вот куда надо было съездить. Такого наслушались и насмотрелись бы», – с улыбкой(!) говорит она. Видимо, подобные клиенты для нее не впервой.

Новый адрес: ул. Брестская, у женщины судороги, пьяная.

…В комнате, где давно не убирались, на диване лежит девушка. Увидев врачей, она начинает ругаться (большинство слов – непечатные) и заверять, что с ней все в порядке. Ситуацию поясняет сестра: у ее 20-летней родственницы бывают приступы. Два дня до этого она выпивала, сегодня – тоже: 250 водки и литр пива. Пациентка тем временем отчитывает сестру: «Я не пьяная, ты на себя посмотри – на ногах не держишься!»

В моей голове не укладывалось: девчонке только 20, а ей уже нужна помощь нарколога! Поймав мой удивленный взгляд, фельдшер проговорила: «Это обычное явление. Мы уже ничему не удивляемся».

Кругом виноваты

Пьяные – больная тема для работников «скорой». По словам Галины Ковальчук, количество «пьяных» вызовов растет. Увеличивается и число обращений по поводу наркотического опьянения. «Раньше выезд на ломку у наркомана – это был нонсенс, а теперь – привычное дело», – говорит она.

А звонки на тему «лежит на лавочке» и вовсе отдельная история. По словам диспетчеров, когда поступает такой звонок, они всегда просят подойти к человеку, поинтересоваться, нужна ли ему медпомощь, и дождаться приезда «скорой». «В ответ чаще всего слышишь: «Я не могу, я тороплюсь!» В итоге – приезжаешь, а там никого нет, – рассказывает Инна. – Или «больной» все-таки на месте, но он кричит, что ему хорошо и «скорая» ему не нужна. А окружающие  еще и врачей обвиняют: «Человеку плохо, а вы…». Так что бригада мало того, что просто прокатилась, так еще и виновата. Обидно и досадно».

Обвиняют работников «скорой» и в том, что «долго ехали» (о пробках и водителях, «не замечающих» машину «скорой», почему-то никто не вспоминает), что «неправильно диагноз поставили» (а как его без анализов и  снимков поставишь?) или сделали что-то «не так».
«Многие сегодня воспринимают медиков негативно, менее уважительно относятся к тому, что делают врачи, – с грустью отмечает Галина Ковальчук. – Но поверьте, ни один из нас не желает брать грех на душу. Мы выезжаем ко всем, кто звонит, и делаем все, что в наших силах!»

* * *

Вечером, физически уставшая и эмоционально опустошенная, я прощаюсь со своими «коллегами». «Вам бы ночку с психбригадой подежурить. Вот это настоящий экстрим! – замечает один из врачей. – А это что? Это так – ничего серьезного».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up